Сергей Валяев. Гладиатор футбола
Еще одним героем наших зарисовок станет Сергей Валяев, опытный полузащитник "Металлиста". Его козырями всегда было трудолюбие, профессиональное отношение к делу и бойцовские качества: без них он вряд ли бы состоялся как футболист, способный достойно выдержать тяжелую конкуренцию с легионом молодых исполнителей. Свою футбольную карьеру Сергей начал в 10 лет, когда пришел в школу макеевского металлургического комбината "Кировец". До этого он успел попробовать себя в легкой атлетике и хоккее. Увлечение спортом было столь велико, что родители не препятствовали этому занятию, а всячески поощряли начинания сына.
"Когда я сказал, что хочу ходить на хоккей, мама каждое утро возила меня из Макеевки в Донецк (а туда нужно было к 7 утра добираться полтора часа), а уже оттуда ехала обратно на работу", - вспоминал Сергей в одном из своих интервью.
В конце концов, Сергей остановил свой выбор именно на футболе. Ознакомившись с основами этого вида спорта в макеевском "Кировце", Валяев поставил перед собой цель попасть в донецкий спортинтернат. Естественно, как и любой парень из Донбасса, будущий игрок сборной Украины хотел играть именно за Донецк.
Не так давно Сергей рассказал о своих детских приоритетах: "На сборах нас гоняли три раза в день. После этого ребята собирались на дискотеку или за угол вино распивать. Я же брал мяч, и шел на четвертую тренировку: удары отрабатывал, бегал. Уже тогда где-то на подсознательном уровне понимал, что именно так нужно делать, чтобы чего-то добиться".
В Донецке, выступая на чемпионате страны среди своих сверстников, молодого игрока приметили селекционеры "Днепра", уговорившие родителей согласиться на переезд своего чада. Однако полноценно закрепиться в первой команде перспективный футболист не смог. Всему виной кадровая текучка, поскольку каждый новый тренер загорался идеей строить новую команду не по лекалам предыдущей. И, естественно, несмотря на самоотверженную работу футболиста на тренировках и его желание иметь постоянную игровую практику, философия тренерского штаба "Днепра", подобно весенней погоде, была весьма переменчивой.
Тем более Валяев, никогда себя не жалеющий, часто подвергался травмам. Все это заканчивалось томительным процессом восстановления, который отлучал футболиста от самой игры. Хотя бронзовым призером Сергей Валяев в составе "Днепра" все же стал. В это время Евгений Кучеревский сформировал костяк команды, с которым и рассчитывал добиться больших успехов. Сергею оставалось лишь подыскивать новую команду, заинтересованную в его услугах. Такой вариант пригляделся в Харькове, куда Валяев и отправился на правах свободного агента.
Как признался потом сам игрок, ему по душе пришлось то, что в "Металлисте" практически заново создавалась команда. Естественно, в такой ситуации было значительно проще доказать полновесность своих притязаний на место в "старте", нежели делать это в уже сформировавшемся коллективе. Более того, почти сразу игрок сумел получить постоянную прописку в основном составе. Правда, Мирон Маркевич опробовал новичка на другой позиции, нежели он выступал в "Днепре". Если раньше Валяев располагался под нападающими, и был больше акцентирован на атаке, то Маркевич требовал концентрировать внимание на обороне. Как видим, с ролью опорного полузащитника футболист справляется неплохо. Здесь и родилась главная истина: Валяев - боец до мозга костей, человек волевой, дисциплинированный, целеустремленный и способный на полную самоотдачу вплоть до самопожертвования.
Сергей редко забивает и поэтому не выходит на первый план у болельщиков и журналистов. Такую работу принято называть черновой. И пусть название ей дано не самое удачное, о важности работы Валяева говорить не приходится. Он является одаренным футболистом в плане отбора мяча, способным "перекусывать" все атаки соперника в центральной зоне еще в зародыше. И, как известно, жесткий прессинг в центре поля способствует возникновению проблем у противника при переходе от обороны в атаку, что позволяет харьковчанам брать инициативу в свои руки. И здесь роль Валяева весьма значима.
Футболист "Металлиста", являясь одним из ведущих игроков своего клуба, он не остался не замеченным тренерским штабом национальной сборной Украины. Не без его помощи украинцы одолели национальные команды Словакии и Норвегии, а матч против англичан на "Уэмбли" запомнится на всю жизнь любому спортсмену. Противостоять Джеррарду, Лэмпарду и другим – задание не из легких, но и в этом плане парень из Макеевки проявил себя с лучшей стороны, не дав волю эмоциям и показав уверенную игру.
Увы, поединок в Англии стал для него последним в сине-желтой футболке. Учитывая желание быть более полезным клубу и настигшие его в этот период травмы, Сергей принял непростое решение - он полностью отдаст себя "Металлисту". Такой шаг навстречу харьковской команде, несомненно, достоин уважения. И футболист, ставший одним из ключевых исполнителей команды Маркевича, вправе рассчитывать на аналогичное отношение к себе. Что может стать венцом карьеры Валяева? Безусловно, участие в самом престижном клубном турнире Старого Света. И эта задача невыполнимой отнюдь не выглядит.
Вспомните "Алхимика" Коэльо: "На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему что-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле".
Не согласиться с бразильским писателем просто невозможно. Действительно, если человек целеустремлен, если он точно знает, чего хочет, то он добьется успеха. Все достижимо, если приложить к этому желание и труд. Как и в нашем случае, амбиции клуба и возможности игрока не делают этот союз мезальянсом. Они лишь дополняют друг друга. Именно Харьков открыл футбольному сообществу нового Валяева, а сам Сергей придаёт команде остроту, разумную агрессию, творческий конструктивизм, волю к победе, которые и есть неотъемлемыми составляющими современного футбола.
Сергей Валяев прекрасный муж и отец. Вот и портрет замечательного человека, живущего в Харькове и играющего для харьковчан в футбол - игру, которую мы все так любим.
br/>
Евгений Ренев, "Террикон"