Металлист: с вершин - на дно

Добавлено:

Ситуация с "Металлистом" до боли похожа на китайскую пословицу о том, что созданное в течение века может быть разрушено за один час. Харьковский клуб, история которого насчитывает уже 90 лет, как никогда близок к тому, чтобы прекратить существование на футбольной карте Украины.

За последнее время наш футбол потерял немало представителей элитного дивизиона: исчезли "Арсенал", "Кривбасс", сразу два "Металлурга". Свои последние матчи проводит "Волынь", серьезно рискует попасть во "вне игры" и ужгородская "Говерла". Но "Металлист" - это отдельная история, которая заслуживает особого внимания.

Несмотря на солидный возраст, харьковский клуб звезд с неба особо не хватал. Еще десять лет назад местные болельщики говорили о "Металлисте" как об обладателе Кубка СССР сезона 1987/88. Однако новейшая история "желто-синих" помогла серьезно расширить список поводов для гордости. Александр Ярославский, воспользовавшись советом своего друга Рината Ахметова, купил "Металлист" за каких-то полтора миллиона долларов. И прагматичный бизнесмен, который наверняка изначально видел в футбольном клубе лишь небольшой имиджевый проект, серьезно заразился футболом. "Когда в "Металлист" пришел Маркевич, бюджет был миллиона три. А в сезоне 2011/2012 годовой бюджет был 60 миллионов", - вспоминает Ярославский.

Стабильное финансирование, грамотная работа тандема Маркевич-Красников привела к тому, что команде удалось вмешаться в гегемонию "Динамо" и "Шахтера" – "желто-синие" семь раз становились бронзовыми призерами, а в сезоне 2012/13 гг. стали вице-чемпионами Украины. Добавьте сюда четвертьфинал Лиги Европы весной 2012-го, попадание в ТОП-30 рейтинга УЕФА – словом, и содержание игры, и результаты команды радовали болельщиков, которые не упускали возможность посетить стадион. Средняя посещаемость домашнего матча составляла порядка 30 тысяч зрителей, а на топовые матчи в клубный офис приходили заявки на 90 тысяч билетов (это при 40-тысячной арене!).

Полностью обновленный к Евро-2012 стадион, клубная академия, база, бесчисленные поля - футбольная машина со всеми ее маховиками и шестеренками поступательно набирала вращение. Каждая удачная игра – и в городе появлялось все больше эмблем "Металлиста", дворовых футболистов, которые равнялись уже не на Роналду или Месси, а на Сосу и Хавьера. Нужно учесть, что Харьков – второй по населению город страны, студенческий центр Украины, отчего реальная перспектива развития была как у фан-движения, так и у футбольной академии.

Но в декабре 2012-го футбольный Харьков настигли серьезные перемены – клуб перешел в руки молодого бизнесмена Сергея Курченко, который до этой сделки вообще не был известен широкой общественности. Шутка ли, но в интернете было невозможно найти даже фотографию человека, который, по неофициальным данным, заплатил за "Металлист" порядка 300 миллионов долларов.

27-летний Курченко больше заботился о собственной PR-кампании, нежели о поступательном развитии клуба. У "Металлиста" всегда был четкий финансовый вектор: потолок зарплат, четкие рамки трансферных расходов на молодых и перспективных латиноамериканцев, которых уже через несколько сезонов можно было продать втридорога.

Но, как говорил Михаил Жванецкий, в историю трудно войти, но легко вляпаться. Неадекватно завышенные премиальные за сезон 2012/2013 хоть и помогли харьковчанам взять серебро украинского чемпионата, но в дальнейшем сказались на командном микроклимате, а теперь являются предметом обращений экс-футболистов команды в УЕФА.

Серьезные вмешательства были и в трансферную деятельность. К примеру, Курченко долгое время противился трансферу Тайсона в донецкий "Шахтер", побаиваясь собственных репутационных потерь. Хотя этот трансфер уже назревал: бразилец откровенно пересидел в Харькове, да и финансовая составляющая сыграла немаловажную роль (заплатив за Тайсона 6 миллионов евро, "Металлист" заработал 15).

Той же зимой 2013-го новый владелец зажегся идеей пригласить в Харьков звездных игроков - к примеру, вполне конкретные переговоры велись с Уэсли Снейдером, который, тем не менее, предпочел Харькову "Галатасарай". Можно лишь догадываться, как бы на команду повлиял трансфер возрастного голландца с сумасшедшей зарплатной ведомостью. А ведь был еще Франк Арнесен, некоторое время занимавший пост спортивного директора...

И уже очень скоро дало о себе знать правило "Быстро едешь – тихо понесут" - "Металлист", который жил не благодаря, а вопреки законам естественного развития, одним из первых ощутил на себе кризисные события в отечественной экономике. Когда тот же "Черноморец" сумел существенно урезать бюджет, сделав ставку на молодых собственных воспитанников, руководство "желто-синих" продолжало зарываться в долговую яму, накапливая долги перед легионерами. Как результат, большинство тех звезд "Металлиста", на продаже которых можно было заработать десятки миллионов долларов, покинули Украину в качестве свободных агентов, а теперь еще предъявляют финансовые претензии бывшему работодателю. Текущая сумма долгов превышает 25 миллионов долларов.

ФФУ уже отказала харьковскому клубу в выдаче аттестата на участие в следующем чемпионате. Скорее всего, ничего не изменится и после рассмотрения апелляционной жалобы "желто-синих". Курченко, чьи бизнес-интересы сейчас не связаны с Украиной, явно не планирует вкладывать деньги в местный футбол. Фонд "Возрождение харьковского футбола", который функционирует за счет взносов обычных болельщиков и представителей бизнеса, собирает за месяц порядка 20 тысяч долларов, что дает возможность хоть как-то поддерживать жизнедеятельность клубной академии. Все иллюзии о том, что болельщики смогут собственноручно содержать команду Премьер-лиги, были разбиты в пух и прах.

Нельзя сказать, что Харьков изобилует представителями крупного бизнеса, отчего единственным кандидатом на спасение "Металлиста" называют Ярославского. Он не упускает возможности вспомнить о былых временах, однако четких посылов насчет будущего клуба пока что не дает. Говоря откровенно, мало кто захочет закрыть все текущие долговые обязательства "Металлиста", да и процедура передачи клуба новому собственнику остается туманной, поскольку Курченко не настроен на конструктивный диалог. Нынешний владелец, по словам Ярославского, наслаждается крахом харьковского клуба.

А "Металлист"... Он, как в пьесе Горького, находится на дне, а в футбольном Харькове висит тяжелый воздух и преследует ощущение безысходности.

Евгений Ренев, terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 августа

23:45
Легенда Ньюкасла: Уберите Исака из команды
23:15
Стерлинг исключенн из основного состава Челси
22:45
Калитвинцев: Сделаем выводы и будем двигаться вперед
22:25
Бартулович: Нужно было играть более остро
22:13
Манчестер Сити предложил новый контракт Рубену Диашу
21:40
Боруссия по-прежнему заинтересована в возвращении Санчо
21:12
Шовковский: Готовились к плотному графику игр
20:46
Шапаренко: Хотим показать хорошую игру
20:10
Вялый житомирско-оболонский старт Металлиста-1925
19:53
Эрик тен Хаг: Это вызов для всех – мы строим новую эру команды
19:38
Вице-президент Самсунспора: Вы уже знаете Шахтер, который обыграл Бешикташ
19:22
Участники проекта «Давай, играй!» посетили спортивный лагерь в Праге
19:07
Испанский журналист похвалил трансферную деятельность Шахтера
18:57
FAVBET Tech поддержала новое событие CEO Talks, посвященное развитию IT-бизнеса во времена турбулентности
18:51
Чистка в Челси продолжается - второй пошел
18:36
Официальное заявление ФК Кривбасс по Игорю Омельченко
18:19
Стали известны даты и время начала матчей 3 тура УПЛ
18:04
Хавбек Кудровки Артур Думанюк: Как сыграет Шахтер с Кудровкой? Время покажет
17:48
Тарас Степаненко: Если Турану не понравится, как играет Судаков – он не будет играть
17:33
Богдан Леднев: Мы знали, как будем играть против Карпат
17:17
Фабрицио Романо: Сон Хын Мин - игрок Лос-Анджелеса
17:02
Барселона покуражилась в выставочном матче в Южной Корее: смотреть видео пяти голов
17:00
Металлист-1925 - Оболонь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:46
Первый пошел - Угочукву переходит из Челси в Бернли
16:29
Байер продлил контаркт с Шиком