Чемпионат Украины. Pro et contra

Добавлено:

Премьер-лига образца 2013/2014 доказывает, что удивлять можно по-разному. Чемпионская интрига нынешнего сезона способна вскружить голову любому болельщику, да и внизу турнирной таблицы тоже творятся необъяснимые вещи, но уже с негативным оттенком – кто-то снимается с гонки даже не дойдя до ее экватора, кто прибегает к существенному сокращению финансирования. Все запутанно, как в хорошей головоломке. И разобраться с ней – наша задача.

Лидеры

Pro. Сразу пять (!) команд по итогам первой части сезона сохранили за собой реальные шансы на место в зоне Лиги чемпионов. И если уже привычная для Украины топ-четверка всегда декларирует такие задачи, то заявление Романа Григорчука о высоких амбициях "Черноморца" стало приятной неожиданностью. Безусловно, чемпионат с такой интригой как магнит притягивает интерес и внимание болельщиков.

Contra. Приведенный выше аргумент такой же неоднозначный, как и улыбка Джоконды. Ведь был бы у нас прошлогодний "Шахтер", с Мхитаряном, Виллианом и Фернандиньо, то навряд ли бы "горняки" зимовали на первом месте с таким скромным заделом. Сохранившаяся интрига – дело рук не столько конкурентов чемпиона Украины, сколько самой команды из Донецка. И от того, как быстро адаптируются Бернард и Ко, смогут ли наконец-то доказать свою профпригодность Луческу Исмаили и Тайсон, и зависит будущее "Шахтера".

У "Металлиста" и "Днепра" имеются проблемы совершенно другого характера. Харьковская команда, которая весь прошлый сезон прошла под девизом "Это просто праздник какой-то!" и с не меньшим энтузиазмом вошла и в новый футбольный год, вскоре на этом празднике стала чужой. Лозаннские злоключения привели к тому, что по осени команда утратила и мотивацию, и необходимый ей игровой тонус.

"Днепр" же с нынешним подбором игроков может решать самые высокие задачи. Однако футбол состоит из мелочей, которые часто и мешают "Днепру" подняться выше 4-го места: то электричество на стадионе кончится, то самолет приземлиться не сможет, то четких задач перед командой не поставят – наверное, при подобных огрехах со стороны топ-менеджмента "Днепру" о Лиге чемпионов можно будет только мечтать.

И того хуже обстоят дела в Киеве - несмотря на то, что на промежуточный финиш "динамовцы" пришли вторыми, их игра выглядит страшнее атомной бомбы. Если остальные команды из лидирующей группы хотя бы отрезками демонстрировали свой фирменный футбол, заставляя зрителей вспоминать прошлый сезон, то под руководством Блохина "Динамо" за полтора сезона так и не сумело продемонстрировать болельщикам хотя бы наброски своей будущей футбольной картины. И ведь к президенту клуба вопросов быть не может – деньги выделяются, игроки покупаются. Вот пришел тот же Ленс – да понадеялись все на возвращение "динамовского" стиля с быстрыми флангами. Но только сам голландец еще после октябрьской игры с "Рапидом" признался, что Блохина не понимает. Или дело в отсутствии переводчика, или в педагогическом таланте Блохина – не так важно. Главное – нет игры, отчего и результат страдает.

"Золотая" середина

Pro. Споры за место в Лиге Европы – это уже не борьба двух лысых за расческу. "Черноморец", "Заря" и "Ворскла" научились на равных бороться с грандами и вполне реально рассчитывают на положительный результат в подобных матчах. Опыт успешных матчей с топ-командами Украины показывает, что и Европе с такой игрой показаться не стыдно. Другое дело, что в матчах с более слабыми соперниками нашим командам не всегда удается играть с позиции силы и набирать свои очки.

Примечательно, что упомянутые три клуба возглавляют молодые по нашим меркам специалисты, да и доверяют они перспективным украинским игрокам: Вернидуб – младший достойно цементирует оборону "Зари", Малышев и Гордиенко вошли в основную обойму луганского коллектива, а реактивный Дмитрий Хомченовский не только стал одним из лучших левых вингеров УПЛ, но и дорос до уровня игрока национальной сборной. "Ворсклу" в главной команде страны представляет Денис Дедечко, который, будто бульдог, перекусывает все атаки соперника через центр поля, да и сам склонен к атакующим действиям и мощным дальним ударам. Стучится в двери команды Михаила Фоменко и Павел Ребенок. Фланговые проходы, навесы из любой точки в штрафную – небогатый, но эффективный арсенал доблестей полузащитника.

Про трансферные удачи "Черноморца"и вовсе говорить не стоит – их видно и во внутреннем первенстве, и на еврокубковой арене. Алексей Антонов не только терзает оборону противника (пять голов в чемпионате и две – в осенней Лиге Европы), но и не боится черновой работы. Пришелся к одесскому двору и другой представитель "Кривбасса" - Владимир Приемов. Дмитрий Безотосный провел целых семь матчей чемпионата "на ноль", доказывая, что вратарь – это половина команды.

Contra. Ограниченность кадрового потенциала – с этой проблемой сталкиваются все команды из середины турнирной таблицы. При подобной игровой нагрузке нужно иметь 18 более или менее равных футболистов, способных на деле бороться за место в "старте". Сейчас же все держится на том, что командам удается обходиться без травм ключевых игроков и составом из 13-14 игроков преодолевать всю турнирную дистанцию. А философия работы со свободными агентами, продиктованная финансовыми реалиями, заставляет брать не тех, кого хочется, а тех, кого можется.

Также со знаком "-" нужно отметить и "Металлург" с "Ильичевцем". Первые благодаря приходу Сергея Ташуева получили свежее футбольное дыхание (заявили о себе в Премьер-лиге перспективные Болбат и Безлихотнов), однако трансферная политика последнего времени показывает, что прежним амбициям клуба бюджет уже не отвечает. А вот мариупольский "Ильичевец", напротив, сохранил и достойный подбор игроков, и финансирование, но с молодыми игроками Николаю Павлову пока что добиться стабильности не удается.

Аутсайдеры

Pro. "Севастополь", вчерашний представитель Первой лиги, повысился в классе явно не из-за праздного интереса – команда намерена выступать в элите не в качестве зрителя, а сразу штурмовать верхнюю часть турнирной таблицы. Приятно удивила и "Говерла", которая наконец-то может избавиться от клише "команды-лифта" и имеет все шансы остаться в Премьер-лиге надолго. С приходом Александра Севидова вопрос сохранения элитной прописки не стоит и на львовской повестке дня – "зелено-белый" сплав молодости и опыта дал о себе знать. Получив из Днепропетровской области опытных Гладкого, Бартуловича и Федорчука, львовяне не побоялись ввести в состав и перспективных собственных воспитанников: Костевич успешно бороздит левую бровку, за место в воротах конкурируют молодые Ильющенков и Пидкивка.

Contra. Герой Сергея Бодрова в известном фильме "Брат-2" довольно часто задавал вопрос: "В чём сила, брат?". "В деньгах вся сила. Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше" - этот киношный ответ как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся в нашем футболе. Еще в прошлом сезоне "Арсенал" плавал в еврокубковом море, а теперь киевское судно исчезло со всех футбольных радаров. Спасательный круг пытались кинуть Александр Онищенко и даже все клубы Премьер-лиги, однако прежнее руководство в функционировании клуба заинтересовано не было. "Кривбасс", "Арсенал" - украинская Премьер-лига продолжает очищаться от клубов "без племени и рода", как метко назвал их Анатолий Коньков.

Так называемую оптимизацию бюджета в этом сезоне переживают "Севастополь" и "Карпаты" - оба клуба отказались от услуг дорогостоящих игроков, что не может не указывать на наличие финансовых трудностей. Кроме этого, крымчан постоянно трясет и от постоянных тренерских пертурбаций – сейчас командой руководит Сергей Коновалов, но к первому зимнему сбору владелец клуба обещает представить общественности нового, уже четвертого за сезон тренера "моряков".

Олег Таран сетует на несоответствие трансферной политики запорожского "Металлурга" клубным амбициям – по словам тренера, при таком отношении руководства к делу тренер может покинуть клуб уже этой зимой. Не лучше ситуация и у "Таврии" - команда, которая не имела возможности заниматься трансферной деятельностью, в сложный для себя момент продала в "Шахтер" Антона Шиндера (фактически оставив лишь одного форварда, Фещука). Как результат, команду с опытным Назаренко дополнили молодые Аксенов, Даценко и Ярчук (последний сумел заменить травмированного Калиниченко и оставить о себе хорошие впечатления). "Благодаря" киевскому "Арсеналу" и подобным проблемам с составом в Запорожье, у команды из Симферополя еще остаются маломальские шансы на спасение.

По итогам первой части сезона ясно лишь то, что ничего не ясно: вихрь мазков с совершенно разными оттенками (от светлых до откровенно темных) не дал нам возможности составить понятную картину под названием "Премьер-лига 2013/2014". На любое pro находилось contra, что и делает этот чемпионат не только необычным, но и достаточно интересным.

Евгений Ренев, "Террикон"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 марта

22:05
Магуайр и Йоро вернулись в состав Манчестер Юнайтед
21:54
Барселона довольна: Тер Штеген вернулся к тренировкам
20:07
Де Дзерби критикуют за решение посадить Гринвуда в запас
19:49
Иско: Оставьте Антони в Бетисе хотя бы еще на год!
19:33
Сакки: Наполи отдает все силы, чтобы достичь своей мечты
19:18
Уэйн Руни поддержал решение Трента уйти из Ливерпуля в Реал
18:59
Нойер вернулся к тренировкам, но все еще не может помочь Баварии
18:43
СМИ: Милан принял решение сменить тренера
18:30
Белик: Я не тот тренер, который откажется от борьбы за чемпионство
18:15
Александр Сытник объяснил провал Украины U-17 в отборе на Евро-2025
17:58
Интер остался без форварда перед дерби с Миланом
17:44
Возвращение Кариуса провалилось: вратарь Шальке больше не сыграет в этом сезоне
17:24
Анелотти: Реал играет в ужасный футбол? Я так не считаю
17:04
Илья Крупский признался, что был близок к переходу в Динамо
16:46
В Динамо не поверили Пушичу и ждут борьбы с Шахтером
16:32
Аморим: МЮ хочет выигрывать матчи и нацелен на более высокие места
16:17
Лунин снова основной в Реале: возвращение Куртуа откладывается
15:59
Консейсау нашел оправдание поражению Милана от Наполи
15:45
Артета объявил, что у Арсенала появилось "еще одно мощное оружие"
15:32
Бурбас: Глущенко талантливый игрок, но очень специфический
15:14
Будковский: Все в Заре провалили игру с Колосом
15:00
Кучер: Ракицкий еще не готов играть 90 минут
14:50
Кабаев: Хочется больше играть в ЛЧ и чтобы у Динамо было три звезды
14:32
Первая лига: Нива нанесла Кремню очередное поражение в сезоне
14:19
"Было рукоприкладство": известно, почему Степанов отказался приезжать в сборную Украины
13:58
Последнее место на клубном ЧМ могут разыграть в плей-офф
13:44
Симоне Индзаги: Мое удаление было справедливым
13:29
Степанов помог Байеру U19 одержать очередную победу
13:16
Лукаку отпраздновал голевой юбилей
13:00
Андрей Лунин: У меня хороший подход к будущему
12:44
Баскетболист НБА спас школу
12:27
Поматросил и бросил: Льюис Хэмилтон расстался с очередной пассией
12:13
Юрген Клопп может стать преемником Карло Анчелотти в Реале
11:58
Рекордсмен Левандовски: Хочу играть еще несколько лет на топовом уровне
11:43
Эрлинг Холанд покидал стадион Борнмута на костылях
11:29
Антуан Гризманн побил рекорд Лионеля Месси
11:14
Свитолина поднялась в топ-20 рейтинга WTA
10:57
НХЛ: Победа Виннипега, проигрыш Вашингтона и другие матчи дня
10:41
Теннис: Джокович проиграл финал в Майами
10:27
НБА: Нью-Йорк поздравил легенду с днем рождения победой над Портлендом, лучшие игровые моменты дня