Как Шахтер развалил великое Торпедо

Добавлено:
another languages: uk

В конце 50-х - начале 60-х годов в советском футболе не было команды сильнее, стильнее, элегантнее московского "Торпедо". Мало кто мог с ним совладать. А вот "Шахтер" - смог. Более того, "горняки" приложили руку к краху этого великого проекта. Об этом вспоминает Terrikon.com...


Началось все, конечно, с финального матча розыгрыша Кубка СССР 1961. До этого все было как раз наоборот - "Шахтер" вылетал "в одну калитку", проиграл 4 матча подряд, причем 2 последних - со счетом 0:3. Но 29 октября 1961 получилась совершенно другой сюжет. "Шахтер" вопреки всем прогнозам и ожиданиям выиграл у "Торпедо" и взял первый трофей в своей истории. Сезон вообще завершался для автозаводцев катастрофически. Только что они отдали титул чемпиона страны киевскому "Динамо" - и вот еще один щелчок по носу, еще более болезненный, ибо донецкую команду никто не воспринимал как претендента на какие-то награды.

"Торпедо" - это было совсем другое дело! Эталон тогдашнего футбольного стиля, легкая, быстро думающая и прекрасно исполняющая команда, которую за чистоту почерка и яркость звезд обожали миллионы - особенно те, кому осточертело доминирование привычных грандов, московских "Динамо" и "Спартака". В "Торпедо" виделся вызов, свежий ветер, это был футбольный символ "оттепели" и потому лидеры команды - Валентин Иванов, Слава Метревели, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Геннадий Гусаров - стали кумирами интеллигенции, как технической, так и творческой.

В сезоне 1962 "Торпедо" еще оставалось великолепным, и можно было подумать, что оба титула предыдущего года команда упустила по недоразумению. Может, все и выправилось бы, но поражение от "Шахтера" сильно ударило по самолюбию хозяев клуба. Себя обвинить в этом они не могли - пришлось отвечать тренеру Виктору Маслову, который великое "Торпедо" создавал своими руками в течение долгих лет. Это был роковой шаг. Оказалось, что только Маслов знает секрет управления этой компанией классных футболистов.

Пришедший ему на смену Георгий Жарков справиться с задачей не сумел. Да и вообще, это был не Бог весть какого уровня специалист. Предыдущие 5 лет он проработал в "Зените", однажды взлетел с ним на 4-е место - и это был его объективный потолок. "Торпедо" с ним стало играть не просто по настроению - оно и раньше так играло - а по желанию. Согласитесь, есть разница.

Это была яма, но это еще не был развал. По хожу сезона автозаводцы несколько раз просыпались, опять демонстрировали прежнее великолепие, набирали очки. Но осенью наступил полный коллпас. И вышло так, что окончательный удар было суждено нанести опять-таки "Шахтеру".

2 ноября 1962 в 18 часов на стадионе "Шахтер" (еще старом) в присутствии 20 тысяч зрителей при температуре плюс 5 градусов донецкая команда показала московским гостям, где раки зимуют. Преимущество "горняков" было очевидным на протяжении почти всей встречи. Наличие в составе автозаводцев почти всех их звезд ничего не меняло - они действовали вразнобой и явно стушевались под напором соперника. Полный хаос - вот что отмечали в их действиях все обозреватели. "Растерянность, излишняя суета в штрафной площади "Шахтера", сумбурная игра в обороне – все это свидетельствовало о том, что автозаводцы не забыли своих неудач в матчах против горняков в двух последних сезонах", - писал обозреватель "Советского спорта" Борис Брусилов.

Ну, и в итоге, "Торпедо" получило по самые уши. "Шахтер" сразу взялся за дело, атаковал почти беспрерывно и на 22-й минуте разыграл стремительную и не лишенную изящества комбинацию: Виталий Савельев прорвался по правому флангу, подал в штрафную, там Юрий Ананченко слегка подправил мяч на Анатолия Родина, и уже тот поразил цель без помех.

После перерыва все продолжалось в том же духе. На 52-й минуте Олег Колосов подал мяч к воротам, где полностью потерявший голову торпедовец Александр Медакин (казалось бы, прошедший огонь и воду, капитан команды!) грудью внес мяч в свои ворота, запрессингованный Ананченко. Через полчаса Ананченко опять сказал свое слово - прошел до штрафной, подал на Родина, который головой забил третий мяч.

От донецкой катастрофы "Торпедо" так и не смогло оправиться. "Шахтер" остановил 5-матчевую беспроигрышную серию автозаводцев, опустил их на 7-е место и продемонстрировал миру всю глубину их кризиса. Завершили сезон москвичи еще более позорно - поражением в Кишиневе от "Молдовы" со счетом 1:5. Это был уже приговор.

Команда перестала существовать в своем классическом виде. Звезды разбежались, кто куда: Метревели - в тбилисское "Динамо", Островский - в киевское, Гусаров - в московское. С трудом удержали Воронина, которого засыпали разными предложениями. Тем, кто остался, пришлось начинать все почти сначала. В конце концов, "Торпедо" смогло вернуться со своей фирменной игрой и стало чемпионом еще раз - в 1965. Но вот та команда, с которой ассоциировалась "футбольная оттепель" - ее возродить было уже невозможно. И злым гением ее стал именно "Шахтер".

Писали, что судьба тренера Жаркова была предрешена именно тогда, в злополучный ноябрьский донецкий день 1962. И что именно после этого разгрома его окончательно перестали воспринимать в раздевалке. Матч показал его полное управленческое бессилие - он не смог ни "плана Б" команде предложить, ни просто хотя бы заставить ее быть собой. "Шахтер" смял "Торпедо", как картонную коробку, выкинув на свалку истории не просто команду - целую эпоху...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

12 сентября

12:16
Еще три года комфорта: Богдан Попов продлил контракт с Эмполи
12:03
С Зинченко все в порядке, но с Арсеналом он не сыграет
11:50
Верес пытался купить игрока Шальке, но не смог
11:39
Игроки сборных вернулись в Шахтер и уже тренируются
11:26
Сикан заявил о своем желании покинуть Трабзонспор
11:11
Манчестер Юнайтед уже знает, кем заменит Аморима
10:54
Бывший тренер Шахтера выиграл дело у бывшего футбольного клуба
10:41
Александрия - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:27
В Серии А определили лучшего игрока августа - он из Ювентуса
10:09
УАФ не ищет замены Реброву - ждет выхода на чемпионат мира
09:57
Украина стартует в Кубке Дэвиса
09:39
Срна объяснил, почему бразильцы рады переходить в Шахтер
09:29
У Моуринью появился еще один шанс вернуться в АПЛ
09:10
Сегодня возобновляется чемпионат Украины по футболу
08:54
Хацкевичу в Полесье может помешать конфликт с Шевчуком
08:40
Испания едва спаслась в матче пляжного Суперфинала с Украиной
08:20
К делу Мудрика привязывают Шевченко со стволовыми клетками
08:00
Главное за день: цена Матвиенко, отставка Луческу, триумф Дембеле и другие новости

11 сентября

23:45
Тимо Вернер может вернуться в Лейпциг
23:25
В сборной Бразилии назревает конфликт вокруг Карло Анчелотти
23:06
Ансу Фати — главное усиление Монако
22:46
Моуринью имеет шанс вернуться в Лондон
22:34
УЕФА подтвердил переход Ляпорта в Атлетик
22:17
Алькантара начал работу с Ямалем и компанией
22:06
Кандидат в президенты Бенфики обещает пригласить Юргена Клоппа