Бакинские хроники: как Шахтер играл с азербайджанцами

Добавлено:
another languages: uk

На этой неделе сборная Украины встречалась с Азербайджаном. Теперь это - разные страны, разные чемпионаты, разные судьбы, разные места в рейтингах ФИФА и УЕФА. А когда-то представители двух наций состязались в рамках одних и тех же турниров несуществующей ныне страны. Terrikon.com вспоминает часть истории украинско-азербайджанских футбольных отношений на примере противостояния Шахтера и Нефтчи...


Впервые они столкнулись в 1946 - 22 августа на стадионе Шахтер в рамках второго по силе дивизиона (тогда - Группа II), куда донецкую команду опустили после войны по фантазии футбольных чиновников. Гостям было больно - их разгромили 3:0, и все три гола они получили от полузабытого футболиста нашей команды Михаила Динера, имя которого в некоторых источниках фигурирует как Ханон. Бакинцы к тому моменту имели весьма скромное прошлое, в высшей лиге ни разу замечены не были, так что счет можно считать закономерным.

Впервые в элитном дивизионе команды встретились в сезоне 1949. В том сезоне обе с упоением исполняли роль аутсайдеров - в итоге Шахтер вообще финишировал последним, а Нефтчи - на 4-м месте снизу. Междусобойчики они выдали соответствующие: возня, толкотня и ноль голов. То есть абсолютный ноль: оба матча закончились со счетом 0:0. В следующем сезоне обменялись победами (1:0 в Баку, 4:2 в Донецке/Сталино). Ну, а в 50-е для бакинцев наступило пасмурное время, они вернулись во вторую лигу, и там с ними Шахтер пересекся лишь однажды - в 1954, когда и сам покинул "вышку". Тем "горняки" без проблем разобрались с "нефтяниками" 3:0.

Настоящие, регулярные отношения начались только с 1960, когда Высшую лигу раздули, включив в нее представителей всех республик. Из всех этих новичков Нефтчи в итоге оказался самым толковым, в 1966 даже занял третье место, имел в своем составе таких звезд, как Анатолий Банишевский, Эдуард Маркаров, Казбек Туаев. С Шахтером играл с переменным успехом, а самый яркий матч, пожалуй, "горняки" провели в Баку 21 сентября 1967. Бакинцы в статусе действующего призера были по-прежнему прекрасны (в итоге, заняли 5-е место). Но и Шахтер, усиленный Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем, провел очень качественный сезон (6-е место с 42 очками - столько же, сколько и у "нефтяников", а отставание от "бронзы" - всего 3 очка). В Баку фаворитами по умолчанию считались хозяева, они и повели после гола Туаева, но второй тайм дончане провели просто феноменально, забили трижды (один из голов - на счету Лобановского). Долго этот матч еще с неудовольствием вспоминали в азербайджанской столице...

В 70-х годам, впрочем, бакинская магия выветрилась, а в 1972 Нефтчи провалился в Первую лигу, где провел четыре содержательных сезона, но с Шахтером не встречался. В 1977 вернулся, но звезд с неба не хватал, ни разу даже не поднявшись в десятку, а чаще балансируя на грани вылета. Так продолжалось и в 80-е - вплоть до 1987, когда Нефтчи неожиданно взлетел на 9-е место. Казалось бы - начало новой жизни. Какое там! Уже в следующем сезоне - предпоследнее место и понижение в классе, на сей раз уже - окончательное, вплоть до развала Союза.

Самым значимым за все это время между Шахтером и Нефтчи было то, что случилось в 1978. А случилось тогда острое кубковое единоборство. Вообще, надо сказать, что в рамках Кубка СССР за всю историю эти клубы встречались всего трижды. И два из этих матчей состоялись в 1978 на стадии четвертьфинала. Казалось, что Шахтер, претендовавший на медали, просто сметет со своего пути Нефтчи, претендовавший тогда на последние места. Так, наверное, думали и сами "горняки" - и в домашнем матче расслабились. Первыми пропустили, отыгрались после гола Виталия Старухина, опять расслабились… Короче, так ничего больше и не сумели. В итоге - домашняя 1:1 и большой вопрос перед ответным матчем. У себя дома кавказцы в сочетании с неизменно горячей публикой всегда были способны на подвиг - играть там никогда не было приятно. Но тут уж сказалась разница в классе. Быстро забил Владимир Пьяных, ход игры гости почти абсолютно контролировали, а на последней минуте Юрий Резник поставил точку - 2:0.

Ну, и еще надо упомянуть о разгроме, который Шахтер учинил бакинцам 15 июля 1981. 5:0 (с дублями Виктора Грачева и Николая Федоренко и голом дебютанта Сергея Кравченко) - это была и осталась самая крупная победа за всю историю взаимоотношений команд. Причем 4 гола были забиты в первом тайме и залетали буквально один за одном - обновленный после ухода многих ветеранов Шахтер демонстрировал такую легкость и силу, что, казалось, опять будет спорить за медали. Увы, ничего такого не случилось. За медали чемпионата СССР Шахтер больше не спорил никогда.

Подведем баланс. Шахтер сыграл с Нефтчи 60 матчей: 22 победы, 20 ничьих, 18 поражений, разница голов - 77:65. Соперник был своеобразен: наименее техничная из всех кавказских команд, она обладала южным темпераментом, могла неожиданно зажечься, а иногда так же вдруг и тухла. С бакинцами в большинстве случаев было непросто, без боя они редко уступали, но, как правило, Шахтер все-таки демонстрировал более классный футбол. Ну, в общем, примерно то же самое мы увидели и в недавних матчах сборной Украины против Азербайджана...

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 октября

14:00
Верес - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:47
Ростислав Лях: Мы играли лучше Кривбасса
13:31
Льорис слил, Сон забил: смотреть два экстраординарных момента с бывшими суперзвездами
13:15
Ингулец - Виктория: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой лиги
13:05
НБА: Алексей Лень остался без команды
12:55
Амориму нужно прервать серию: МЮ не выигрывает на Энфилде с 2016 года
12:40
Шахтер - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча чемпионата U-19
12:25
Постекоглу не хватило девяти дней до антирекорда Эллардайса
12:05
Тренер Шахтера объяснил средний палец, показанный Ротаню
12:00
Ферстаппен обошел по поулам Сенну, впереди только Шумахер и Хэмилтон
11:45
ЛНЗ - Колос: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:30
Арне Слот рассчитывает на Гравенберха и Конате, даст отдохнуть МакАлистеру?
11:10
Колумбия обыграла Францию и взяла бронзу ЧМ U-20 (смотреть голы)
11:00
Виталий Буяльский: Это – болезненная ситуация
10:45
Нико Ковач считает, что Бавария выиграла из-за судейской ошибки
10:30
Ковентри Лэмпарда возглавил Чемпионшип после четвертой победы подряд
10:15
Шовковский повторил антирекорд Хацкевича
10:10
Бакинские хроники: как Шахтер играл с азербайджанцами
10:00
НХЛ: 13 матчей, 3 овертайма, рекорд в Виннипеге
09:45
Денис Попов: Даже страшно смотреть в таблицу
09:27
Эдуард Сарапий: Ничьей с Шахтером нам мало
09:16
Марлон Сантос о рисунке игры с Полесьем: Мы можем быть полностью удовлетворены
09:01
Месси выиграл Золотую бутсу, но не дотянул одно очко до абсолютного рекорда
08:41
Голкипер Зари рассказал, как остановил Динамо: На последних минутах крестился
08:25
Арда Туран: Уважаю Полесье, но есть моменты, которые мне не нравятся