Лотерея без вариантов: как Шахтер Киеву Кубок сезона дарил

В истории Шахтера числится выигрыш Кубка сезона - в 1984, когда "горнякам" удалось обыграть Днепр и взять трофей, равнозначный нынешнему Суперкубку Украины. Но было еще две попытки, о которых почти не говорят, потому что они оказались неудачными - хотя оба раза Шахтер уступал в яростной борьбе. И сегодня Terrikon.com вспоминает об этих безуспешных, но все равно по-своему славных попытках...
Год 1981: промах Старухина
Первый розыгрыш Кубка сезона СССР состоялся в 1977, в ноябре, в конце сезона - московское Динамо выиграло тогда у киевских одноклубников. Никакого продолжения не последовало - опыт был сочтен сомнительным, положительного резонанса не получил. Идею задвинули на четыре года. А в 1981 неожиданно реанимировали, сочтя, что такое шоу будет все-таки полезным, только устраивать его надо в начале года, чтобы "разогреть" сезон, подарить зрелище болельщикам, за зиму истосковавшимся по футболу высокого уровня. И Кубок сезона реанимировали.
Чемпионом СССР в 1980 стало Динамо Киев, обладателем Кубка страны - Шахтер. Их и свели в споре за возрожденный трофей.
Тогда было модно ранние матчи проводить в Крыму. Многие клубы принимали там своих еврокубковых соперников, когда зима еще не вполне отступала. Вот и Кубок сезона-1981 разыгрывали в Симферополе. Стадион был полон - ну еще бы, футбол такого класса Крым видел все-таки не каждый день. И игра получилась.
Динамо выглядело лучше, энергичнее, осмысленнее, но Шахтер уступать не собирался, сражаясь просто остервенело. Киевских звезд держали плотно, не жалея ни своих ног, ни чужих. В одном из прорывов получил свое, например, Владимир Бессонов. Штрафной за этот фол с левого фланга исполнял Леонид Буряк - и закрутил хитро, в своем стиле, на дальнюю штангу, где выше всех выпрыгнул Александр Бойко, головой послав мяч в ворота Виктора Чанова.
Это случилось на 41-й минуте. А на 52-й минуте Шахтер отыгрался. Голевой пас отдавал Виталий Старухин, завершал вышедший на замену молодой Сергей Кравченко, но в принципе, гола вполне могло не быть, не допусти явный ляп киевский вратарь Юрий Роменский. Больше голов в этом матче не забивалось, и чем ближе к концу, тем меньше старались соперники, с удовольствием перенеся выяснение отношений на серию пенальти.
Ну, а в ней первый же удар Шахтера оказался неудачным, причем автором фейла оказался, по классике, лучший бомбардир - удар Старухина отразил Роменский, как будто исправляясь за промах на 52-й минуте. Все остальные свои попытки реализовали - и у дончан, и у киевлян. Так Динамо выиграло свой первый Кубок сезона.
Любопытно, что авторами голов стали отцы будущих футболистов, хорошо всем известных. Денис Бойко - в прошлом популярный вратарь, а ныне - успешный ютубер. Сергей Кравченко-младший - отличный полузащитник, экс-игрок сборной Украины, ныне - ассистент Руслана Ротаня в Полесье.
Год 1986: подвиг Чанова
Пять лет спустя все повторилось. Ну, по крайней мере - общий сюжет: та же пара, ничья в основное и дополнительное время, серия пенальти и победа киевлян. Но нюансы были совершенно другие.
Начать с того, что матч проходил в Киеве, на Республиканском стадионе. Почему Динамо дали такое изначальное преимущество, понять трудно. Лучший клуб страны в нем тогда вообще не нуждался: был на прекрасном ходу, стремительно несся ко второй победе в Кубке кубков. У Шахтера, наоборот, затеялась перестройка: пришел новый тренер, начавший лепить команду по-своему. Тренера звали Олег Базилевич. А во главе Динамо, понятно, стоял Валерий Лобановский. Два старых друга после некоторого перерыва встретились вот таким образом.
Несмотря ни на какие обстоятельства, динамовцы счет открыть до перерыва не смогли, а на 54-й минуте и вовсе пропустили после удара Михаила Соколовского, который, кстати, им раньше не забивал никогда. Шахтер стоял насмерть - и как знать, может быть, и выстоял бы до конца, но на 73-й минуте блеснул вышедший на замену Александр Щербаков. Его только что взяли из Черноморца, где он славился техникой - и новичок показал себя во всем блеском перед 65 тысячами киевских (и наверное, не только) болельщиков. Получив передачу у штрафной, он перебросил мяч через замешкавшегося защитника и вторым касанием отправил его в сетку.
Матч перешел в экстратайм, где команды не особо рисковали, а уже в самом конце улучил свой шанс Сергей Кравченко, отличившийся в своем очередном Кубке сезона. До конца оставалось три минуты, и кому-то показалось, что игра сделана. Но киевляне буквально взвились - а в том сезоне в таком состоянии они были просто страшны. И уже в следующей атаке сравняли счет - сделал это Вадим Евтушенко, тоже вышедший на замену.
И опять судьбу приза решала серия пенальти. А в ней ставший киевским донецкий вратарь Чанов отразил один за другим три (!) удара своих бывших одноклубников - Алексея Варнавского, Сергея Кравченко и Виктора Грачева. Каждый из бивших был Виктору прекрасно знаком, и ни один обмануть его не смог...
Вот так завершилась эта драма в двух актах о героическом донецком сопротивлении, о безжалостном киевском классе и о том, что пенальти, бывает, из лотереи превращается в злой рок...
