Роковой Блохин: об отношениях лучшего форварда Союза с Донецком
В советские времена считалось, что Олег Блохин - крайне неприятный оппонент для Шахтера, что он постоянно забивает "горнякам" - ну просто не уходит с поля без гола. На самом деле, это было не так, но Terrikon.com прекрасно понимает, откуда растут ноги у этой легенды, и рассказывает об этом...
Дело было 12 августа 1978 года. В этот день в Москве проходил финал Кубка СССР, в котором, однако, играли только украинские команды - киевское Динамо и донецкий Шахтер. Началось все хорошо для "горняков" - с закономерного гола Виталия Старухина, забитого, конечно же, головой. Во втором тайме Блохин организовал "ответочку" - и тоже головой, как специально. А в самом начале дополнительного времени положил еще один гол. Так трофей уплыл из рук Шахтера, а лучший форвард Союза замечательно исполнил роль палача донецкой команды.
Отсюда и пошла эта его антидонецкая репутация. На самом деле, не все в ней так однозначно, и никаких особенных достижений в матчах с "горняками" у него не было. Давайте посмотрим и разберемся.
Первое свидание юного, но уже многообещающего Олега Владимировича с Шахтером состоялось 2 мая 1971 - в несчастливый для дончан сезон, когда они опустились в Первую лигу. Но свидание было мимолетным - Блохина выпустили на последние 15 минут, и ничего добавить к победному результату своей команды (1:0) он не смог, да и не очень-то это требовалось.
Настоящие, регулярные отношения начались после того, как Шахтер в 1973 вернулся в Высшую лигу. Весной того года Блохин отличиться не смог. В осеннем матче он, ставший в итоге лучшим бомбардиром чемпионата с 18 голами, двумя своими точными ударами "похоронил" донецкую команду, которая в том году выглядела совсем неплохо и заняла в итоге 6-е место. То есть, лишь с третьего выхода начал поражать донецкие ворота - как-то не тянет на статус "проклятия Шахтера".
В следующем году Блохин в двух матчах отличился лишь однажды, да и то с пенальти. И это - в своем пиковом, наверное, сезоне, когда он и хет-трики делал, и "покеры", и опять стал лучшим бомбардиром с 20 голами - больше он никогда за один чемпионат не забивал.
Дальше был сезон 1975, в котором Шахтер продемонстрировал лучший по качеству футбол за всю свою советскую историю и взял "серебро". Но вот с Динамо сделать ничего не смог. Да и то сказать - в том году с киевской командой справиться не мог никто, включая великолепную Баварию с Беккенбауэром, Мюллером и Майером. Шахтер дважды проиграл Динамо - 1:3 и 0:1, и в обоих случаях по голу забивал Блохин.
А вот в 1976 лучший бомбардир Союза донецкие ворота не поразил вообще. Да и никто не поразил - оба матча между лучшими украинскими командами закончились нулевыми ничьими. Год получился турбулентным для киевлян и перестроечным для дончан. В Киеве вообще чуть было не дошло до полного развала - но хитрый Лобановский сохранил управление и лучших исполнителей. Блохина - в том числе. И Динамо пошло дальше.
Итог противостояния следующего сезона - 2:0 и 0:0. Никакого участия Блохина в этих результатах нет. То есть, он принимал участие в обоих матчах, но не забивал. Таким образом, видим, что он уже два года не доставляет никаких неприятностей Шахтеру.
Ну, а потом наступает очень странный год. С одной стороны - два поражения Динамо в чемпионате СССР, такого никогда не было. С другой - кубковая победа, с которой мы начинали наш рассказ. Блохин в осенней встрече участия не принимал, весной забил, в кубковом финале, как помним - дважды. Это запомнилось. И запомнилось надолго. Настолько, что именно тот кубковый дубль и стал фундаментом в репутации Блохина как главного врага Шахтера.
На самом деле, в дальнейшем он был довольно мягок в отношении Шахтера. Вплоть до 1983 лишь в одном матче огорчил донецкого оппонента. Да и то - что это было? 19 июня 1980, в период неимоверного падения формы Шахтера (и первого кризиса отношений между игроками и тренером Виктором Носовым, отметим между прочим), Киев разнес Донецк в щепки - 5:0. Забивали в этом матче все, кто только хотел.
Блохин понемногу огорчал Шахтер и дальше, но не так, чтобы уж очень фатально. В 9 последующих матчах - всего 4 раза. Правда, дважды в этих случаях его точные удары приносили команде победу, а еще раз позволили добиться ничьей. Но все это выглядит как-то не слишком судьбоносно...
В завершение, приведем несколько цитат самого Блохина - чтобы оттенить киевско-донецкое противостояние в те годы.
"Игры с Шахтером всегда были тяжелыми. Они играли жестко, особенно дома, в Донецке, где трибуны гнали их вперед."
"В Донецке всегда было сложно. Шахтер — это команда настроения, и если они ловили кураж, остановить их было трудно."
"Забивать Шахтеру было приятно, потому что они всегда ставили автобус в обороне против нас".
Автобус или нет - но Блохину разгуляться донецкие защитники не очень давали. Вспоминается замечательная фраза одного из лучших защитников Шахтера 70-х годов Шахтера Виктора Звягинцева, который говорил: "Задача была одна - не пустить в штрафную никого, а как его зовут - пусть потом разбираются".
Ну, вот с Блохиным и получалось. Не всегда - но даже с ним.