Несбывшиеся титулы "Шахтера"
Для хорошей футбольной команды много титулов никогда не бывает. Пять шахтерских «звездочек», как ни крути – лучше, чем «четыре». Донецким болельщикам остается только сожалеть, что на боевом счету команды нет ни одного союзного титула. Сейчас, в дни очередной эйфории, полезно вспомнить те три момента, когда «Шахтер» имел вполне реальные шансы стать чемпионом СССР.
Впрочем, справедливости ради, надо признать, что первый случай сюда все-таки притянут за уши. Ну, не было у «Шахтера» в 1975 году настоящего шанса. Слишком сильно провело сезон киевское «Динамо». На завершающей стадии чемпионата оно позволило себе даже проиграть московским одноклубникам – и все равно финишировало с пятиочковым отрывом. Это была безупречная команда. «Шахтеру» не хватало опыта, наглости и общего класса. Но тогда, в 1975 году, Донецк воспринял и второе место как фантастическое достижение.
А вот в 1978-м этого казалось уже мало.
Болельщики 70-х до сих пор вспоминают этот сезон как лучший в истории команды. В середине чемпионата «Шахтер» возглавлял таблицу. Вместе с великолепным тбилисским «Динамо» (Кипиани, Чивадзе, Дараселия, Гуцаев – дрожь пробирает, как вспомнишь!) «горняки» оторвались от преследователей и должны были разыграть «золото» между собой. Но… Последовало драматичнейшее поражение в финале Кубка от киевлян. Потом – разгром от «Барселоны» в Кубке кубков. И понеслась… В восьми играх чемпионата – всего одна победа. Домашнее поражение от «Кайрата». Ко всему прочему, слегка «придушили» провинциалов и судьи – в Ташкенте, в матче против «Пахтакора» московский судья дал нам несуществующий пенальти. Плюс – дисквалификация Горбунова, «залетевшего» в Барселоне. Плюс – травмы… Удивительно, но даже при таких фантастических очковых кровопусканиях «Шахтер», занявший третье место, отстал от чемпионов – тбилисцев – всего на пять очков!
Ну, а в следующем сезоне у «Шахтера» был первый в его истории «золотой матч».
За три тура до конца чемпионата СССР «Шахтер» играл в Москве со «Спартаком». «Народная команда» в печати уже преподносилась как обладатель титула. «Спартак» шел впереди «Шахтера» на очко. Ничья в столице давала дончанам неплохие шансы – дальше у соперника был непростой гостевой вояж, а «Шахтер», наоборот, принимал дома не самых сложных соперников. Но…
«Спартак» победил 3:1. А «Шахтер» играл без Старухина. «Бабуся» в том сезоне был неподражаем: 26 голов, звание лучшего футболиста Союза… Но в Москве ему выйти на поле не дали. В предыдущем матче против «Зенита» его наградили «горчичником» за то, что он огрызнулся в одной из бесчисленных стычек с Лоховым, «достававшим» нашего форварда весь матч. Карточка у Старухина уже была, в итоге – матчевая дисквалификация.
Как считает историк донецкого футбола Алексей Бабешко, «Шахтеру» все равно не дали бы получить «золото». Слишком уж тянули за уши «народную команду». Кстати, «Спартак» все равно был на грани потери титула. В последнем матче в Ростове команда демонстрировала совсем не чемпионскую игру. В инфарктном матче «Спартак» еле «отскочил» 3:2. В тот раз, «Шахтер» еще не был настолько в авторитете, чтобы чиновники и судьи относились к нему хотя бы нейтрально…
Евгений Ясенов