День Победы. Сталино. Футбол

Добавлено:

9 мая 1946 года, в день, когда повсюду гремели салюты и раскрывались объятия, в город Сталино опять вернулся большой футбол. В этот день состоялся первый матч в рамках второго послевоенного чемпионата СССР.

Чуть позже в этом году команда Сталино получила название "Шахтер". А начинала она турнир еще как "Стахановец". И начинала не в самой лучшей компании. По решению Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, команда, стабильно выступавшая в группе сильнейших в течение нескольких послевоенных лет, в 1945 году попала в класс "Б", где ей пришлось ряд сезонов напряженно бодаться за право возвращения в элиту. Почему "Стахановец" искусственно понизили в классе, объяснено не было. Может, потому, что два предвоенных чемпионата команда "зависала" на грани вылета, занимая 12-е места – и оба раза только расширение элитарного дивизиона спасало "Стахановцев"? С другой стороны, в прерванном чемпионате 1941 года команда Сталино шла на высоком 5-м месте и демонстрировала яркую игру. Так из чего надо было исходить, принимая решение о том, оставлять ее среди лучших или не оставлять? Из какого опыта – положительного или негативного?


Впрочем, дело было сделано, оставалось подчиниться и постараться получить удовольствие от того, что предлагалось. Болельщикам Сталино, так долго ждавшим футбола, и класс "Б" был в радость. В первом послевоенном матче 6 июня 1945 года "Стахановец" принимал харьковский "Локомотив" и победил 4:2. Первый послевоенный гол команды символически забил тот, кто был этого наиболее достоин – легенда команды Георгий Бикезин. В статье "Играет "Стахановец"" корреспондент "Социалистического Донбасса" сетовал на отвратительное судейство И. Розанова, испортившего игру. Первый матч – и сразу нехороший судья…

Через неделю "Стахановец" принимал одесский "Пищевик" и опять выиграл – 3:1. Ко второму матчу город смог, наконец-то, собраться с силами и запустить Центральный парк культуры и отдыха, в связи с чем матч чемпионата СССР превратился в праздник. Вот как его анонсировали в той же газете: "На стадионе состоится большой футбольный матч на первенство страны между командами мастеров второй группы… Перед началом матча на спортивном поле будут проведены военно-физкультурные игры, соревнования по гранатометанию. На специальной площадке покажут свое мастерство лучшие боксеры города. В перерыве между первым и вторым таймом матча сталинские физкультурники проведут шведскую эстафету".

В общем, было весело и разнообразно. В парке играли три звуковых и один струнный оркестр. На эстраде выступала художественная самодеятельность от НКВД и фельдшерско-акушерской школы. Было на что посмотреть. Так по-настоящему открылся сезон 1945 года, не принесший, впрочем, "Стахановцу" особых успехов: всего лишь 5-е место и опять класс "Б"...

И вот – второй сезон. И старт его, который решили приурочить к Дню Победы, что, вероятно, должно было вдохновить "Стахановец" на футбольные подвиги. И город получил подарок.

Вот как описывают матч Алексей и Андрей Бабешко в книге ""Шахтер" (Донецк): История команды": "Уже с утра к стадиону потянулись вереницы болельщиков, в большинстве своем в военной форме, и задолго до стартового свистка 12 тысяч зрителей заняли свои места. Встреча с московскими "Трудовыми резервами" началась без разведки, и уже на 12-й минуте гости открыли счет. Начав с центра, хозяева перешли в атаку, и Юрченко забил ответный мяч. Через несколько минут, после углового, поданного Ливенцевым, Шпинев забивает второй мяч, а после перерыва Хачапуридзе и Буянов завершают разгром москвичей".

Историки команды обращают внимание на одно обстоятельство, выделяющее этот матч. Он стал первым, в которых футболисты вышли на поле стадиона в Сталино с номерами на спине. Это новшество в советском футболе появилось после того, как московское "Динамо" триумфально съездило в Англию в конце 1945-го года (а там с номерами играли уже давно). Для отечественного зрителя номера были интересной идеей – но поначалу скорее забавной экзотикой, чем полезным новшеством. Впрочем, к номерам быстро привыкли и научились в них ориентироваться. Прикреплялись они не к игроку, а к позиции. Скажем, левый защитник всегда был номером 4, а правый нападающий – 7. В тогдашней игровой концепции футболисты редко уходили с назначенного участка поля, так что понять расстановку и следить по ней за игрой было легко.

Итак, первый матч в День победы оказался для "Стахановца" вполне удачным. Впоследствии "Шахтер" (так стала называться команда в том же 1946 году) еще не раз играл 9 мая (или накануне праздника). Показательно, что чаще всего эти встречи были удачными. Несколько раз еще в советские времена в эти дни "под раздачу" попадало и киевское "Динамо". А самую выдающуюся встречу под День Победы "Шахтер" одержал над динамовцами 7 мая 2009 года. Дело было в полуфинале Кубка УЕФА. Лучшего праздника для Донецка нельзя было и придумать…

Евгений Ясенов, "Террикон"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

28 октября

15:28
Лион Фосеки потерял Фофана, предположительно - до конца года
15:12
Определен гол года в МЛС: отдали Сону, точно заслужил?
14:49
Де Брюйне пропустит три месяца? Игрок улетел на операцию в Антверпен
14:25
Известен первый четвертьфиналист Кубка Украины: все решила серия пенальти
14:16
Символическая сборная тура: Шахтер и Полесье представлены больше всего
14:00
Трагедия: голкипер Интера насмерть сбил 81-летнего мужчину
13:47
В лазарете Динамо перед матчем с Шахтером осталось только трое
13:32
Месси рассказал о своих планах на чемпионат мира-2026
13:21
Ноттингемский бриллиант будет дорого стоить МЮ или Ньюкаслу
13:05
Кауан Элиас уступил звание лучшего игрока 10-го тура Владиславу Велетню
12:51
Александр Шовковский - лучший тренер 10-го тура УПЛ
12:36
Ливерпуль притормозил переговоры со Слотом о продлении контракта
12:15
Довбик не собирается уходить из Ромы по своей воле
12:04
Египетский скандал: Александрия обратилась в ФИФА с жалобой
11:52
Милевский застрял в лифте во время плановых отключений света
11:41
Футбол между небом и землей: фантастический проект Саудовской Аравии
11:24
Сегодня стартует 1/8 финала Кубка Украины
11:11
11 очков Святослава Михайлюка на фоне блистательного финна
10:51
Буффон - Ювентусу: Берите Спаллетти и даже не думайте!
10:38
Кривбасс отпустил с миром Рафаэла Бандейру
10:22
Турецких арбитров уличили в массовой игре на футбольные ставки
10:10
Двухсерийные дерби: из истории спаренных дуэлей Шахтера и Динамо
09:53
Роджерс ушел - Селтик без тренера
09:41
Лионель Месси - претендент на звание игрока года в MLS
09:23
Манчестер Сити может вновь рассчитывать на обладателя Золотого мяча