Последний романтик
Когда открывали «Донбасс Арену», самым трогательным элементом шоу лично мне показался парад ветеранов «Шахтера». «Пятидесятников» - тех, кто принес Донецку первые союзные медали – представлял один-единственный человек. Олег Иванович Жуков. Он шел по футбольному полю – и его окружала пустота. Все его партнеры уже покинули худший из миров. 9 апреля 2010 года за ними последовал и Олег Иванович.
Несколько лет назад мне удалось с ним поговорить – о годах его детства и молодости, о «бронзе» 1951 года. Олег Иванович с легкостью вспоминал результаты встреч, в которых играл – даже не самых важных. Было видно, что для него это время так и осталось лучшим временем в жизни, и помнит он это время в деталях.
Он вырос на привокзальном поселке города Сталино. К середине 30-х там сколотилась очень неплохой футбольный коллектив, на счету которого была невероятная победа над лучшей командой города. Тогда она называлась «Динамо», и пацаны с привокзального разнесли ее со счетом 6:0. Такой подвиг не мог остаться незамеченным – и юных героев взяла под свое крыло железная дорога. Под брэндом «Локомотив» (Сталино) они представляли город в Кубке коллективов физкультуры. Это было последнее издыхание романтического футбола, когда все решал талант, а не деньги и не организация. И поэтому чудеса входили в программу. Если у привокзальных пацанов было вдохновение, вспоминал Жуков, они могли «возить» любого соперника. Например, на равных сыграть в Тбилиси с дублем «Динамо».
В триумфальном для «Шахтера» сезоне 1951 года Жуков уже был ветераном. Единственным, кто связывал тот «Шахтер» с довоенным «Стахановецем». В 1940 году знаменитый тренер Абрам Дангулов, присмотрев его в замечательной команде «Зенит» (Путиловка), пригласил Жукова. Сыграть в официальных матчах до войны Олег не успел. Тем не менее, хранителем традиций в 1951-м мог себя считать. Случайно ли, что именно его голы оказались решающими во многих матчах, принесших «Шахтеру» «бронзу»? До середины сезона Жуков не забивал. Но когда у команды начался разлад в атаке – вышел и стал прекрасным ассистентом неподражаемого Александра Пономарева.
В день открытия «Донбасс Арены» Олег Иванович был на газоне стадиона, устремленного в будущее. Было бы жуткой несправедливостью, если бы он не дожил до этого события. Если бы «Донбасс Арена» не увидела эту легенду – человека, игравшего в большой футбол еще тогда, когда и названия такого - «Шахтер» - не существовало…
Евгений Ясенов