Пантера с Подола: 110 лет Антону Идзковскому

Добавлено:

Это был первый великий вратарь в истории киевского "Динамо". Может - даже лучший в истории клуба. Сегодня, в день 110-летия выдающегося украинского голкипера, мы вспоминаем его карьеру...

Называя Идзковского "украинцем", мы должны понимать, что он был этническим поляком. Впрочем, родился и постоянно жил в Киеве - так что, может, если украинцем по национальности и не был, то уж киевлянином по проживанию был точно.

В советском футболе существовала практика составления списка 33 лучших футболистов года. Попасть туда считалось очень престижным. Их история начинается с 1928 года, но первый официальный "чарт" был сформирован в 1933-м. В нем, кстати, присутствовало четверо представителей Украины. Все четверо - харьковчане, задававшие тогда тон в республиканском футболе. У вратарей под первым номером шел представитель этого города, знаменитый Александр Бабкин, которого уже брали и в сборную СССР. Вторым - 25-летний Антон Идзковский. За какие же подвиги его поставили в ряд лучших советских футболистов?

Говорили, что у Идзковского была лучшая в стране реакция на мяч. Что его невозможно пробить таким ударом, который он видит целиком - от зарождения до "прилета". Он был вратарем "старой школы", которая в годы его молодости еще оставалась вполне современной. Как тогда играли? Голкипер должен был "держать рамку". Покидать пределы штрафной было немыслимо - это считалось неоправданным риском. Но уж в воротах ты должен был уметь все.


Динамовский голкипер послевоенных лет Олег Макаров в своих воспоминаниях пишет о своеобразной философии, которую Идзковский, тогда уже - тренер вратарей, старался привить воспитанникам. "Уважение к каждому мячу" - вот как он формулировал суть своей системы. Любой удар может доставить тебе неприятности, и если ты не станешь делить удары на "простые" и "непростые", а отнесешься ко всем серьезно, то количество проблем уменьшится. Идзковский не считал, что от природы обладал какой-то сверхъестественной реакций. Зато гордился своим умением довести тело до какого-то нового состояния, привить ему какое-то новое умение. И полагал, что именно тяжкой работой смог заработать себе репутацию вратаря с феноменальной реакцией. Работал он всегда. Даже отдыхая в лесу или на пляже, пытался поймать пролетавших мимо насекомых.

Вот киевское "Динамо" образца 1929. Идзковский - справа. Как видим - совсем не самый высокий в команде. Рост его был 174 сантиметра. Для современного вратаря - вообще ничего. Но Идзковский был очень прыгуч, что тоже достигалось постоянными тренировками:


Идзковский стал первым вратарем "Динамо". Его в эту команду взяли сразу после того, как она была сформирована в 1928. Перед этим он пару лет отыграл в коллективе с более прозаическим названием "Совторгслужащие". Это был спортивный коллектив с солидной финансовой базой, он мог позволить себе выбирать игроков. Там собралась целая группа киевских кумиров. Неудивительно, что, когда стали формировать "Динамо", из "Совторгслужащих" увели сразу пятерых. Теперь уже у "Динамо" было право выбирать лучших. Отказать было невозможно - не тот случай, не та организация. Так Идзковский, уже тогда - ведущий вратарь Киева, с четырьмя одноклубниками стал динамовцем.

В тогдашнем футболе, который Эдуард Малофеев точно назвал бы "искренним", все было просто. Путь к воротам был кратчайшим, били много и от души. Вратари часто становились героями матчей, отражая неимоверное количество ударов. Идзковский постоянно был на виду, и, похоже, именно его можно считать первой настоящей "звездой" в истории клуба. Популярность его в Киеве достигала небес, и даже сложная в произношении фамилия этому не мешала. Сборная Киева для участия в соревнованиях разного масштаба без него не обходилась.


Идзковский стал одним из трех первых киевлян, приглашенных в сборную СССР. Но самый пик его международной славы - это французское турне сборной Киева в 1935 году. В основном, играли с рабочими командами, значительно уступавшими гостям в классе, но был в этой череде "избиения младенцев" один матч с профессионалами - парижским "Ред Старом", в то время выступавшем в высшем французском дивизионе. Ни разу эта команда чемпионом Франции не становилась, но Кубок страны 4 раза выигрывала, что советская пресса с удовольствием выдвигала как доказательство силы противника. С киевлянами у парижан шансов не было. На глазах у своих болельщиков они подверглись унизительному разгрому 1:6, а игра Идзковского вызвала всеобщее восхищение. Как только его не называли французы - "тигр", "ягуар", "пантера"...

В том турне он отразил то ли 4, то ли 5 пенальти, что особенно восхитило французов. Киевских болельщиков этим было уже не удивить. Они эти подвиги в исполнении Идзковского видели ежегодно по несколько раз. Собственно, с отраженного пенальти и началась его слава. В 1926, стоя за "Совторгслужащих" в матче со знаменитым "Райкомводом", он за пару минут до окончания игры при счете 1:0 отбил удар с 11-метровой отметки. Это позволило его команде победить в том чемпионате. Матч был эпохальный, привлек огромную толпу зрителей - и легенда о молодом вратаре, "сделавшем игру" ("кстати, сыне известного кондитера с Подола, чтоб вы знали!"), моментально распространилась по городу.

Этот пенальти вспоминали еще долго - наверное, и в 1934 году, когда Антон Идзковский был признан лучшим футболистом Украины. На то время пришелся пик его карьеры. Через год в команде появился новый герой - одессит Николай Трусевич, слава которого начинала греметь по всей Украине. Игрок совсем другого плана - эффектный, эмоциональный, все время взвинченный, рисковый, любивший выходить из ворот (и делавший это умело), он составил Идзковскому конкуренцию в "Динамо". Несколько лет команда играла как бы с двумя первыми вратарями - каждый был хорош сам по себе, каждый играл достаточно. Судьба их сложилась тоже очень по-разному. Трусевич был расстрелян в оккупированном Киеве. Идзковский пережил войну и в 1945 еще отыграл сезон за "Динамо", переживавшее очень непростые времена. А потом много лет тренировал в клубе вратарей.

Его фотографий сохранилось очень немного. Но, как ни удивительно, есть видео, на котором мы можем увидеть легендарного голкипера. Это не репортаж с матча "Динамо". Это эпизод из популярнейшего фильма "Вратарь" 1936 года. Снимали его в Киеве, и режиссер Семен Тимошенко использовал киевских футболистов в некоторых бессловесных ролях. Идзковский сыграл стража ворот зарубежной команды "Буйволы". Вот так неожиданно осталась "живьем" в истории первая "звезда" киевского "Динамо"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 апреля

20:42
Трент вернулся и помог Ливерпулю стать на шаг ближе к титулу
20:11
Без Ракицкого проблемы: Черноморец упустил победу над Вересом
19:55
Рубен Аморим: Нет голов - нет побед МЮ
19:41
Вильярреал и Сосьедад делят очки в сражении за еврокубки
19:20
Элина Свитолина - победительница турнира WTA в Руане
18:58
Команда Коваленко спасается в матче с Венецией: видео четырех голов
18:45
Зинченко помог Арсеналу разгромить Ипсвич
18:27
Ман Юнайтед снова проиграл, Вулверхэмптон снова победил
18:10
Челси вырвал победу над Фулхэмом и продолжает битву за ЛЧ
17:59
Вернидуб: Кривбасс наконец-то прервал свою черную полосу
17:45
Ингулец и ЛНЗ делят очки в 25-м туре УПЛ: обзор матча
17:35
Тренер Зари: Арбитр ВАР и главный ничего не видят
17:18
Верес - Черноморец: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:11
Осасуна продолжила кошмарный сезон Вальядолида: видео пяти голов
16:56
Киммих: Бавария сделала решающий шаг к титулу
16:42
Гвардиола: Теперь все в руках Ман Сити
16:28
Малиновский снова не готов играть и пропустит матч с Лацио
16:13
Твердохлеб надеется стать лучшим бомбардиром сезона в УПЛ
15:57
СМИ: Анчелотти намерен уйти из Реала в сборную Бразилии
15:40
Пушич: Очевидно, что судья повлиял на результат матча с Колосом
15:25
Официально: Барселона потеряла своего лучшего бомбардира
15:12
Кривбасс разгромом Зари вернулся в гонку за четвертое место
14:56
Шевченко: Черноморец сейчас на каждую игру выходит как на последнюю
14:41
Марлон Гомес: Судейские решения вызывают определенные вопросы
14:25
Ингулец - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ