Все начиналось в Украине: о прошлом и настоящем варшавской Легии
Очередной соперник Шахтера в Лиге конференций - варшавская Легия, клуб с заслугами в прошлом, но с проблемами в настоящем. Как обычно перед еврокубковым матчем "горняков", Terrikon.com присматривается к их оппонентам, выявляя плюсы и минусы...
Забавно, но Легия - клуб немножко украинский. В том смысле, что основан был во время Первой мировой войны на территории нынешней Украины - в поселке Маневичи Камень-Каширского района Волынской области. Эту землю тогда занимали союзники - Германия и Австро-Венгрия, и в марте 1916 там находился штаб командования Польских легионов, созданных Юзефом Пилсудским для действий против России. Название новорожденный футбольный коллектив получил "Команда Легионов", уже осенью она переместилась в Варшаву, а с 1917 носит название Легия. И на протяжении всей своей истории ассоциируется с польской армией, какой бы вид та не принимала.
Варшавский клуб - один из гpaндов национального футбола. А по количеству титулов - гpaнд номер один: на его счету - 15 званий чемпионов Польши и 21 Кубок страны. И то, и другое - абсолютные рекорды. Кроме того, клуб первым из соотечественников добрался до полуфинала Кубка чемпионов (в сезоне 1969/70), а впоследствии, много лет спустя, проделал то же самое в Кубке обладателей кубков (в сезоне 1990/91). В обоих случаях армейцы уступили будущему обладателю трофея: в первом случае - Фейеноорду, во втором - Манчестер Юнайтед.
Последний европейский взлет Легии случился в прошлом сезоне. В квалификации Лиги конференций поляки последовательно выбили валлийский Карнавон Таун, датский Брондбю, косовскую Дриту. В общей группе заняли 7-е место с 4 победами и 2 поражениями. В 1/8 финала убрали норвежский Мольде (2:3, 2:0), но в четвертьфинале попали на Челси - и были биты (0:3, 2:1). Все равно успех: при нынешних континентальных раскладах, еврокубковый четвертьфинал для Польши - успех неоспоримый.
На национальном уровне прошлый сезон Легия провела неоднозначно. В чемпионате финишировала лишь на 5-м месте, а вот Кубок выиграла, а вслед за ним - и Суперкубок Польши, одолев чемпиона страны Лех. Как бы то ни было, на родине варшавяне остаются в числе сильнейших клубов, 5 раз за последние 10 лет взяв "золото" и 4 раза - Кубок. Они все время на виду, с ними всегда непросто, хотя и провалы случаются тоже.
Вот сейчас как раз - один из таких случаев. Неплохо начав сезон в Экстраклассе, Легия потом потерпела два поражения. Потом вроде выправилась, начала беспроигрышную серию, но продолжалось это счастье недолго, 4 тура. А потом в двух выездных матчах она дважды уступила со счетом 1:3 - Гурнику и Заглембе. В итоге, сейчас занимает провальное для себя 9-е место (4 победы, 2 ничьи, 4 поражения, разница мячей 14-12).
Моментально усилилось давление на тренера, известного румынского специалиста Эдварда Иорданеску. Дошло до того, что он во вторник просто психанул и покинул тренировку команды, которая в итоге занималась по своему разумению. Как пишет польский журналист Марчин Шимчик, тренер заявил игрокам, что намерен уйти в отставку, хотя окончательное решение примет после консультации с семьей. Слухи такие ходили и раньше, их опровергал директор Легии по футбольным операциям Фредди Бобич: "Это журналистская утка. Мы не обсуждали тему увольнения. За нынешнюю ситуацию ответственны все - тренеры, игроки, руководство". В итоге, отставку Иорданеску не приняли, на матч с Шахтером армейцев выведет все-таки он. Но что-то неправильное у них все же происходит.
Тут надо вспомнить, что летом, перед началом сезона, Иорданеску (бывший тренер сборной Румынии, знакомый нам по Евро-2024) уже порывался уйти. Мотивы его объяснял румынский инсайдер Андрей Крайтою: "Ему обещали трансферы, соответствующие его возможностям успешно выступать в еврокубках и бороться за чемпионство. Он испытывает огромное разочарование и гнев по отношению к руководству клуба. Более того, он потерял хороших игроков, и, возможно, уйдут еще. А ведь он выбрал Легию, которая предлагала ему зарплату в размере 10 процентов от той, что предлагал клуб из Персидского залива".
Короче, похоже, что проблема действительно серьезная и при таком отношении тренера к своей работе команда, мягко говоря, не в идеальном состоянии. Но рассчитывать, что это как-то поможет Шахтеру, не стоит. В конце концов, если посмотреть на последние результаты "горняков", тоже можно сказать, что команда в кризисе...
Как Легия пришла к сегодняшнему матчу в Лиге конференций? Начинала она в Лиге Европы, где в третьем раунде квалификации была жестко наказана кипрским АЕК Ларнака (1:4, 2:1). Соскользнув в Лигу конференций, она здесь в квалификационном плей-офф с трудом одолела шотландский Хиберниан - 2:1 и гостях и 3:3 дома, причем во втором случае спаслась просто чудом: проигрывая 1:3 (что означало прощание с Европой), она сократила счет на 90-й минуте, переведя матч в эксратайм, а там сравняла счет и удержала этот счастливый результат. Так варшавяне прошли в группу, где в первом туре проиграли турецкому Самсунспору 0:1. В общем, никак это выступление парадным маршем не назовешь...
Но еще раз повторим: не стоит думать, что Шахтеру достался какой-то "левый" соперник. О Легии пишут как о команде настроения, способной в хороший день на очень хороший футбол. А кризис с тренером... Что ж, бывает, что такие ситуации не деморализуют команду, а наоборот, подхлестывают. Так что лучше украинскому клубу на краковском газоне быть готовому к любому развитию событий.