Олег Базилевич: "Даже не хочу говорить, что сборная провалится на Евро-2012"
История футбола знает несколько периодов, когда организация игры претерпевала кардинальные изменения. Большинство из них связаны с усовершенствованием правил, но настоящая революция состоялась на рубеже 60-х-70-х годов прошлого века. Тогда впервые мир узнал о тотальном футболе.
Находясь в информационном вакууме, украинские тренеры вынуждены были определенное время вариться в собственном соку, пытаясь вияснить, что происходит за "железным занавесом". Какие эволюционные нововведения испытал футбол, и какое влияние они имеют на современную игру, нам рассказал генератор идей заслуженный тренер СССР и Украины Олег Базилевич - легендарный человек, который объединил науку и футбол, внедрил существенные изменения в тренировочный процесс.
- Кто не уважает прошлое, у того нет будущего, - рассказывает Олег Петрович. - Как тренер, я активно начал воспринимать футбол ближе к завершению карьеры игрока. Шел 1969-й год. В европейском футболе начали происходить очень важные изменения с точки зрения содержания и организации игры. Уже тогда ряд тренеров в Европе начали использовать принципы современного футбола. Вспомните, например, румына Ковача, который, тренируя "Аякс", трижды подряд выигрывал Кубок чемпионов. В Европе обмен информацией шел бойко, творческие связки были налажены. Мы же, в свою очередь, хорошо понимали, что в них происходят важные изменения.
Моя научная и тренерская деятельность активизировали этот процесс. Поиски информации были разными. Мы отправляли к Ужгорода разведчика - заведующего информационным блоком Михаила Ошемкова. На Закарпатье вещало венгерское телевидение, поэтому была возможность записывать футбольные матчи. Таким образом мы получили записи игр с участием, в частности, Йохана Кройфа. Он тогда еще за молодежную сборную Голландии играл. У него не было ограничений - и справа в атаке появлялся, в средне линии, и от вратаря принимал мяч. Действовал, будто рыба в воде. В такой манере - без ограничений на поле - прошла все его футбольная жизнь. Партнеры лишь подыгрывали, а он - как дирижер.
Футбол дуэлей ушел в небытие
Отмечу, что к этим событиям преимущество отдавали игре один в один, футболу дуэлей, как мы его называли. Островский действовал против Базилевича, Сичинава против Лобановского. На определенном этапе такой футбол устраивал, но ему нехватало яркого перехода в матче. Первые ростки совершенствования игры пробились на чемпионате мира в Англии. Тогда, в 1966 году, игроки выглядели хорошо подготовленными, могли выполнять больший объем работы.
Отечественные же клубные тренеры побаивались увеличивать нагрузку во время тренировочного процесса. Мол, у нас же не легкая атлетика, а элитный вид спорта. Когда же мы проанализировали, какой объем работы на поле выполняют эти представители элитного вида, стало стыдно. Оказалось, что их готовность не превышает 30 процентов от возможностей профессионального спортсмена. Потенциал в футболе был огромен, оставалось его использовать в тренировочном процессе.
Примечательно, что изменения в игре прошли достаточно быстро, буквально за 5-6 лет. Наибольшую роль в формировании системы нового направления сыграли тренеры, которые брали на вооружение принципы тотального футбола. Отмечу "Аякс" начала 70-х годов прошлого века, сборные ФРГ и Голландии 74-го, "Баварию" и киевское "Динамо" образца 1975 года, которое выиграло Кубок СССР, Кубок Кубков, Суперкубок, став лучшей командой в мире благодаря использованию системы подготовки футболистов высокой квалификации.
Все делают все
С использованием новых тактических приемов, расширением амплуа футболистов, появились новые термины. Основной принцип организации тотальных действий 1972 года сформулировал выдающийся немецкий тренер Гельмут Шьон – "Все делают все". Этот принцип работает до сих пор. Его впоследствии дополнил голландец Ринус Михелс, который первый трофей на тренерском мостике "Аякса" добыл в 1965 году, а последний - на чемпионате Европы 1988-го со сборной Голландии. Михелс высказал такое мнение: "В футбол должны играть атлетичные универсалы, которые быстро принимают решение и владеют всеми компонентами игры".
Такой подход поставил перед тренерами несколько основных задач, а именно: как достичь закрепления этих действий в игре, за счет чего, и как обеспечить высокий уровень подготовки игроков.
Организация игры
Стратегия, напомню, это искусство ведения игры. Тактика - расположение подразделений на поле. Тактика работает на стратегию, способствует реализации избранной стратегии через совокупность средств и приемов для достижения цели. Вопросы стратегии и тактики имеют ведущее значение, ведь после этого можно сформулировать, согласно какой концепции работает команда. Соперники на поле должны вести себя так, чтобы в любой ситуации было неудобно противнику и удобно себе. В этом - содержание стратегии и концепция тренера, в зависимости от того, какие он выбирает средства для достижения результата.
Принципы ведения игры
Из указанных выше стратегий определяются принципы ведения игры. Ими пользуются уже около 40 лет. Первое - быстрый переход от обороны в атаку, и из атаки - в оборону. Без этого нет тотального футбола, который предусматривает численное преимущество и увеличение количества игроков в активных зонах. В фазе обороны - это прессинг, то есть численное преимущество в месте, где находится мяч. В атаке - это участие 6-7 игроков в завершающей фазе. Досадно, но у нас этого до сих пор никто не делает. Атакуют 3-4 игрока. Взаимосвязи, как таковой, нет. Хотя при численном преимуществе даже случайный отскок может привести к взятию ворот. А если игровая комбинация наиграна, то - вообще высший класс.
Плотность игровых связей
Команды должны находиться на участке в 20 метрах от центральной линии поля с одной стороны, и 20 - с другой. Успех приносит так называемое «пакетное» расположение игроков.
Игровая активность
Она определяется количеством тактико-технических действий. У каждой команды они разные. У "Барселоны", например, 1200 ТТД, у равных по силе команд приблизительно по 900. Ведется видеонаблюдение, делаются расшифровки. Цифры покажут, кого наказать, а кого похвалить.
Высокая командная скорость передвижения
Нередко в атаке участвуют 2-3 игрока: отдал мяч - предложил себя. Остальные смотрят, как это происходит. Но один в поле не воин. В завершающей стадии должны участвовать 6-7 игрков. Чтобы этого достичь, нужна высокая командная скорость, взаимозаменяемость. Они невозможны, если не расширить зону действий футболистов. Пример Кройфа я приводил выше.
Ну и, конечно, нужная согласованность в реализации командных тактических приемов. Эти принципы являют собой ряд правил, выполнение которых обеспечивает выбор оптимальных тактических приемов.
Тренера украинской сборной Олега Блохина ожидает очень серьезная работа по организации согласованных командных действий. Времени мало? Да, к сожалению, но нет другого выхода. Я уверен, что он все просчитывал. На Блохине - цепи ограниченных возможностей украинского футбола. У нас не очень много квалифицированных футболистов. Мы стоим на месте в организации учебно-тренировочного процесса. Здесь нет больших хитростей. Ведь по вышенаведенным принципам играет весь мир. Большие гонорары игроков, мне кажется, снижают их требования к себе. Пора понять, что только за счет таланта сделать команду невозможно. Талант - это предпосылка, а спортивные успехи достигаются в тяжелой тренировочной работе.
Клубы, как раньше, должны работать на подготовку футболистов для сборной. Тогда будет поддерживаться реноме украинского футбола. Так в свое время делало киевское "Динамо" образца 86-го и 75-го годов. Тот первый успех, по-видимому, самый дорогой. Ведь по итогам 1975 года Лобановский и Базилевич были признаны лучшими тренерами на планете во всех игровых видах спорта.
Я - максималист. Даже не хочу говорить о том, что на чемпионате Европы 2012 года можем выступить неудачно. Надо четко распределить подготовку и с полной самоотдачей в товарищеских матчах сознательно идти к победам.