Другой взгляд: Футбол по правилам хоккея
Стандартный футбольный матч часто напоминает бой двух неповоротливых армий, у которых практически нет резервов, способных кардинально изменить ход битвы. Уже в начале матча тренерские ошибки в тактике одной команды видны невооруженным глазом, как самому тренеру, так и всем зрителям. Но внести определенные коррективы можно только во время перерыва.
На замены тоже надежды мало. Более того, даже те немногие замены, доступные тренеру, часто им не используются по причине опасения нарушить командный механизм. А кроме того, их еще надо растянуть на случай травм, усталости и прочее.
Довольно часто, особенно если это последняя интрига в матче, болельщики ждут выхода на поле какого-либо игрока. В лучшем случае тренер выпускает его в конце матча, если позволяет счет на табло. И зачастую игрок теряется на поле. Иногда по своей вине, но скорее всего потому, что в матче уже все решено и команды банально доигрывают матч. Один в поле не воин - именно про этот случай.
Какая разница умеет он реализовать выход один на один, если ему забудут отдать пас, предпочитая отпасовать вратарю. Или кому нужна его великолепная игра в пас, если на его пасы некому откликаться. Сытый голодного не разумеет.
В игре с неограниченным количеством замен все вышесказанное теряет смысл. Меняется вся линия атаки и матч обретает новую жизнь. Любой игрок, связка или весь состав меняется, сохраняя возможность исправить ошибку. Матч становится похожим на бой двух мобильных армий, которые почти мгновенно реагируют на перестановки противника.
Сразу оговорюсь – предложенные здесь изменения в футбольные правила пока предлагаются только для товарищеских матчей топ-команд. Например, таких матчей как запланированный "Шахтером" спарринг с "Лионом" или матчи звезд ветеранов. То есть в матчах-шоу, где главное - интерес игры для зрителей.
При замене всего состава несколько раз по ходу матча выигрывает в первую очередь болельщик. Он будет видеть только всплески активности своей любимой команды. Снижение темпа матча будет наблюдаться только на скамейке запасных.
Матч становится более насыщенным событиями. Здесь и более быстрый темп игры, и постоянные смены тактик, и новые имена на футболках. Короче скучать некогда. Ограничить замены предлагается только общим количеством игроков в протоколе – стартовый состав и 11 в запасе, то есть 22 на игру.
Многие команды придерживаются игровой аритмии, пытаясь заключить всплески активности игроков и естественную усталость в управляемый, согласованный рисунок игры команды. При этом, снижая темп, команда теряет инициативу и вынуждена обороняться.
Это в лучшем случае. Если соперник также снижает темп, зритель наблюдает унылое катание мяча между вратарем и защитниками. Согласитесь, любой болельщик с большим удовольствием в это время наблюдал бы за всплеском активности второго базового состава. Даже если у него не все так весело, как у первого.
Тренер также может извлечь пользу для тренировочного процесса из данной ситуации. Можно таким образом наигрывать сразу две команды, с различными тактиками для каждой. А также увеличить набор схем, тактик и связок игроков. В общем, большое поле для творчества.
Минусом в данной ситуации будет отсутствие тренировки выносливости. А также возможная сложность для ряда игроков быстро входить в игру по ходу матча. По первой ситуации оправданием может служить то, что подобные матчи будут редким явлением и не повлияют на форму игроков, скорее дадут им определенный нестандартный опыт и тренировку скоростных атак.
По второй ситуации можно сказать следующее - трудности с притиркой игроков к полю, мячу, сопернику и новым партнерам носит негативный характер только в официальных матчах.
В нашем же случае, в рамках товарищеского матча данную ситуацию можно назвать тренировкой стрессоустойчивости и адаптивности к быстро меняющимся условиям матча. Что, возможно, повысит стабильность командной игры в сложных ситуациях еврокубковых матчей, когда необходимо резко менять схему игры.
По данной схеме матч будет выглядеть примерно так. Выходит первый базовый состав, проводит серию быстрых атак, возможно, забивает гол и садится в запас. Второй базовый состав меняет их и, придерживаясь защитной тактики, сохраняет преимущество до выхода первого состава. Либо если позволяет класс игроков, продолжает давить на соперника, руководствуясь свежими инструкциями тренера.
Можно менять не весь состав, а, например, только острие атаки - атакующих полузащитников, нападающих и фланговых защитников. А центр обороны, опорных полузащитников и вратаря менять менее часто, для сохранения стабильности в защите.
Само собой, соперник также в свою очередь будет менять состав. Но поскольку замены не ограничены, тренер может сразу отреагировать на это заменой отдельных игроков, сменой тактики и прочее.
В таком случае, в теории, можно наиграть один состав для еврокубков, другой для внутреннего первенства. При этом состав одной базовой команды будет резервом и запасом для другой, и наоборот. Преимущество данного подхода в том, что каждая команда может придерживаться своих циклов подготовки и сыграться в одном, более-менее постоянном составе.
При современных правилах создание двух равноценных состава ограничено тем, что игроки, условно входящие во второй базовый состав, обычно довольствуются выходами на замену или редкими играми во второстепенных матчах. А это приводит к потере формы, уверенности и зачастую к снижению класса игрока.
По предложенной выше схеме матча игроки второго базового состава будут иметь постоянную игровую практику. Соответственно, улучшатся шансы игроков резерва для развития и конкуренции с игроками основы. Но для этого данные правила должны быть приняты и в официальных матчах.
Дмитрий Кинчевский, специально для "Народного блога"
- - -
От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.
Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу [email protected].