Кредит доверия Паулу Фонсеки

Добавлено:

Без взлетов не бывает падений. И, наоборот - без падений не бывает взлетов. Черная полоса всегда сменяется белой. А потом снова возвращается, чтобы уйти. Вот так банально и просто, но жизнь и все процессы, протекающие в ней, - цикличны.

Нет, это не открытая лекция по философии. Это просто мысли вслух спустя несколько часов после вылета "Шахтера" из Лиги чемпионов. Сразу после реализованного Гийичем пенальти все фейсбуки и твиттеры футбольной Украины взорвались от возгласов раздосадованных поклонников (или их антиподов) "Шахтера". Дескать, ужас, "если не проходить эту дворовую команду, то какая там Лига чемпионов?". Ну и прочий набор стандартных фраз.

Особенно в этой связи умиляют болельщики столичного "Динамо". Которое чуть более 11 лет назад тоже покинуло розыгрыш самого престижного европейского турнира. И тоже от швейцарской команды. Разница лишь в том, что "Тун" выглядел гораздо сильнее киевлян в обоих матчах. Здесь же немного иная история.

Львиная доля критики обрушилась на главного тренера "горняков" Паулу Фонсеку. Мол, португалец заигрался с экспериментами, поставив на кон святое - результат в Лиге чемпионов. Не скажу, что разделяю оптимизм пиренейского тренера по отношению к тандему Ордец - Кривцов. Но если посмотреть на проблему глубже, то можно ощутить, насколько глобально мыслит Фонсека. Кривцову 25 лет, Ордецу - 24. У обоих впереди, как минимум, 10 лет карьеры. В то время, как стабильнейший дуэт времени Луческу - Кучер-Ракицкий по-немногу начал себя изживать. И дело не в том, что оба зачастую не сдерживают эмоций на поле, за что получают неприятные бонусы от арбитров. Фонсека мыслит наперед, смотрит на перспективу. Риск? Да, безусловно. Но ни одна перестройка еще не проходила без жертв.

Согласитесь, ведь если бы португалец не решился начать кардинальные перемены, предположим, "горняки" прошли бы "Янг Бойз". Допустим, на морально-волевых пробились бы в групповой этап. Но что дальше? Болезненные 0:5 в первом туре от условной "Барселоны"? По-другому бы ведь и не было. Все потому, что за годы руководства командой Мирчи Луческу была выстроена своя философия. Та, которую Мистер считал правильной. Можно долго спорить, была ли она эффективной, но за дюжину лет стиль и построение командной игры пустили глубокие корни. И со временем, эта тактика стала в Европе бесхитростной. Соперники "Шахтера" с высоким уровнем исполнительского мастерства легко читали направление атак донетчан, лишая их всех возможных козырей. "Шахтер" Луческу начал буксовать. Вне сомнения, на команду повлияла окружающая ситуация, но, по сути, игровая концепция не менялась. Даже несмотря на уход ведущих игроков и отсутствие годной замены "здесь и сейчас". Казалось бы, футбол меняется, следовательно, было бы неплохо если не следовать тенденциям, то хотя бы искать антидот. Но этого не происходило, "горняки" продолжали играть по схеме 4-2-3-1, где нападающий выполняет ни сколько функции бомбардира, сколько цепляется за мячи и сбрасывает их на набегающего в штрафную плеймейкера. Так и становились лучшими бомбардирами сначала Мхитарян, а затем и Тейшейра. Когда же весной текущего года на позиции "под нападающим" начали играть все, кого только ставил в состав тренерский штаб, стало понятно, что либо начался кризис жанра, либо Луческу готов уйти. И тот, и другой вариант подразумевали под собой грядущую эру перемен.

Фонсека вполне может стать достойным реформатором. И он уже начал ломать систему и строить свою, новую. Это как, знаете, реконструировать старый стадион. Который соответствует стандартам 20-30-40 летней давности, но отнюдь не современным. Дон Паулу уже в стартовых матчах сезона по-новому раскрыл Фреда и Бернарда, регулярно дает шансы Дентиньо, не боится лишить игровой практики авторитетов в лице Кучера и Ракицкого. А главное - полностью изменил тактический рисунок игры. С новой схемой "Шахтер" стал демонстрировать более содержательную игру в атаке. Даже в проигранном матче против "Янг Бойз", оранжево-черные создали просто уйму реальных голевых моментов. Возможно, удача отвернулась от Степаненко, Селезнева и Марлоса в нужный момент. Быть может, игроки не настроились на поединок должным образом, посчитав, что соперник не отыграет гандикап в два гола. В причинах предстоит разбираться уже Сеу Паулу.

Да, можно говорить, что сейчас "Шахтер" слаб. Но подумайте, что будет с командой через год? Срна, Кучер, Шевчук, Пятов не молодеют, а сезон за сезоном постепенно угасают. Уже сейчас Фонсека начинает варьировать картами, наигрывая им замену. Еще не выходил в официальных матчах Бутко, однако нет сомнений, что он получит свой шанс в ближайшее время. Шевчука уже давно заменил Исмаили, Кучер, как говорилось выше, проигрывает свою конкуренцию более молодым Кривцову и Ордецу. Да, они неслабо грешат на старте сезона ("Шахтер" в новом сезоне не пропускал разве что в домашнем матче против "Янг Бойз"), но это как раз следствие кадровой политики Луческу. Он редко доверял место в составе и одному, и другому, как следствие - парни начинали регрессировать, довольствуясь лишь матчами за дубль. Фонсека же четко дал понять, что рассчитывает на всех игроков своей обоймы. И играть будет тот, кто убедил тренера в своей готовности. Разумеется, еще не набрали оптимальных кондиций Ракицкий, Малышев и Коваленко. Не в самом расцвете сил и Степаненко. Это и не удивительно, если вспомнить неудачный французский вояж этой компании в июне текущего года, в рядах национальной сборной.

Убежден, что сейчас ни руководству клуба, ни самому Фонсеке не стоит принимать поспешных решений. Португальцу понадобится кредит доверия и время, чтобы реформировать команду. Да, "Шахтеру" еще только предстоит набить свои шишки, но ведь силен тот, кто упал и смог встать. Впереди у донецкого клуба еще один квалификационный барьер. На сей раз в Лигу Европы. Есть уверенность, что на "Стад Де Суисс" вечером 3 августа мы увидели далеко не самый сильный "Шахтер" под руководством Фонсеки. Ему еще предстоит удивить всех болельщиков "горняков" атакующей и комбинационной игрой. И его целеустремленность, и уверенность в своих действиях абсолютно прозрачно говорят о том, что эта миссия пиренейскому "алленаторе" вполне по плечу. А пока, можете ругать его. Он ответит вам делом и результатом. Но немногим позже…

Даниил Вереитин, специально для Terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

24 августа

00:51
Барселона возглавила Ла Лигу после валидольной победы над Леванте
00:11
Милан отметил возвращение Аллегри и дебют Модрича поражением от дебютанта
00:02
Рома переиграла Болонью, Довбик появился лишь на замену

23 августа

23:41
Мальорка и Сельта разжились первыми баллами
23:32
Атлетико не смог одолеть новичка Ла Лиги
22:52
После неудачи в первом туре Бернли отыгрался на Сандерленде
22:51
Дорогостоющий новобранец принес Брентфорду первую победу в сезоне
22:38
Быстрый гол принес Борнмуту победу над Вулверхэмптоном
21:57
Боруссия потеряла победу в матче с шестью голами: смотреть видео
21:46
Де Брюйне - с голом, Наполи - с первой победой в сезоне
21:35
Машина Микеля Артеты: Арсенал дома уничтожил Лидс
20:25
УПЛ несет еще одну потерю: Кудровка покидает Кубок Украины
19:55
Бундеслига: Тен Хаг начинает чемпионат Германии с поражения
19:40
В Шахтере может появиться молодой бразильский центрфорвард
19:24
Волейбол: Женская сборная Украины с поражения стартовала на чемпионате мира
19:09
Warner Bros снимает фильм о Коби Брайанте
18:54
Горняк-Спорт и Подолье по пенальти проходят в третий круг Кубка Украины
18:39
В сумасшедшей серии пенальти аматоры переиграли Прикарпатье в Кубке Украины
18:23
Чемпионшип: Лестер одерживает вторую победу
18:08
Пробито - ЛНЗ одолел в Кубке Украины Пробий
17:52
Людмила Лузан – двукратная чемпионка мира в гребле на каноэ
17:36
Вторая Бундеслига: Ганновер идет без потерь
17:21
Буковина спокойно разобралась с Авангардом в Кубке Украины
17:05
Верес в конце матча оформил разгром Коростеня в Кубке Украины
16:49
Тоттенхэм напомнил Ман Сити ужасы минувшего сезона: видео голов