Евро-1964. Испанское "золото" и конец Хрущева
Что бы ни говорили историки футбола, но первые два первенства европейских сборных прошли под знаком заочно-очного соперничества команд Советского Союза и Испании, за которыми зловеще маячили фигуры двух неоднозначных, но харизматичных политиков середины 1960-х - главы СССР Никиты Хрущева и испанского диктатора Франсиско Франко. Иногда тактические демарши этих персонажей очень напоминали "качели", разгонявшие встречные атаки на футбольно-политическом поле, иногда "игра" двух государственных лидеров проходила в явном офсайде, порой приходилось уходить в глубоко эшелонированную оборону и думать о хитросплетениях неожиданных навесов в линию атаки. Никита Сергеевич даже как-то назвал своего визави "правым защитником", правда, подчеркнул при этом, что испанский каудильо защищал не футбольные ворота, а "американский престиж".
Зная историю "футбольных" отношений Хрущева и Франко, трудно отделаться от дикой на первый взгляд мысли, что УЕФА неспроста уже следующий европейский турнир, завершившийся в 1968 г. финалом в Италии, провела по иной схеме, да и вообще назвала его иначе. Возможно, осознавая, что взбалмошного селянина во главе СССР больше не будет (как известно, Никиту Сергеевича сняли со всех высших постов в КПСС и правительстве через 4 месяца после мадридского финала), футбольные еврочиновники решили так "перевернуть страницу" неприглядной истории и начать все с "чистого листа", поменяв "Кубок европейских наций" на "чемпионат Европы по футболу". Впрочем, все это еще только будет через четыре года. Сейчас же - июнь 1964 г., жаркая и не для всех гостеприимная Испания…
Бой за место
Масла в огонь околотурнирных скандалов, на которые была столь богата ранняя история футбольных Евро, подлил выбор УЕФА страны, которая должна была принять финальные игры первенства. Казалось бы, то, что европейский футбольный союз предпочел в этом качестве Испанию, не должно было вызвать вопросов. В общем-то, достойная в футбольном отношении страна, хотя на тот момент ее сборная и имела в своем "международном" активе только !серебро! Олимпиады в Антверпене в 1920 году. И это против "золота" сборной СССР на Олимпиаде 1956 года и первенства Европы 1960-го!
Правда, была одна закавыка. Как известно, по регламенту первых евротурниров сборных, страной, принимающей финал, должна была стать та, сборная которой прошла в полуфинал турнира. Формально на Евро-1964 это положение было соблюдено, но о том, что такой страной станет Испания, активно заговорили еще до жеребьевки четвертьфинала. Примечательно, что и сама жеребьевка проходила в испанской Каталонии, что сведущих людей наводило на мысль о предопределенности решения УЕФА. Можно только представить чувство обреченности, с которым игроки сборной Ирландии выходили на четвертьфинальный матч с испанцами. Докажи теперь, что судьи, зная о выборе в пользу Испании, не "помогли" тогда испанцам…
Можно также представить неудовольствие этим выбором французской федерации, которая надеялась на повторный финал в своей стране. Ох уж эти галлы - им, наверное, казалось, что память благодарных европейцев о футбольном подвижнике Анри Делонэ настолько сильна, что все еврофиналы должны проходить в Париже. Хотя, скорее всего, причина такого заблуждения была куда более прозаической: футбольные евротурниры - это не только слава и престиж, но и хорошие деньги от туристов. Правда, парижским футбольным деятелям не пришлось долго волноваться, так как позорный исход четвертьфинального матча, когда французы проиграли венграм 1:3, похоронил надежды Парижа на проведение "турнира четырех".
Жесткое сопротивление выбору Испании как столице Евро-1964 со стороны советской федерации объяснялось совсем иными причинами - идеологическими. Советские функционеры, конечно же, помнили, как в 1960 году под предлогом отсутствия гарантий безопасности генералиссимус Франко запретил своим футболистам ехать в Москву и тем самым закрыл путь Испании, возможно, к чемпионству уже в первом розыгрыше первенства Европы. Главное же, что Москва не хотела предоставлять заманчивую "площадку" для политического пиара фашистскому режиму харизматичного каудильо, который к тому времени правил Испанией уже 25 лет.
Но попытка Федерации футбола СССР помешать проведению финальной части в Испании "малой кровью" - отказом голосовать за эту кандидатуру - потерпела фиаско. Тогда в Москве не нашли ничего лучшего, как повторить четырехлетней давности ошибку испанцев, заявив, что советская сборная не сможет играть в логове фашистов, готовых на любые провокации против футболистов из Страны Советов. "Вольному воля", - недвусмысленно дали понять в УЕФА, правда, при этом предложили "отказникам" вернуть Кубок Делонэ и сложить титул чемпионов Европы. Пришлось уступить…
Место встречи изменить нельзя!
Слабым утешением для советской сборной стало то обстоятельство, что, как и в регламенте чемпионатов мира, в правилах Кубка европейских наций содержалось положение, согласно которому победитель предыдущего первенства и хозяин настоящего не должны были встречаться в полуфинале. Таким образом, после жеребьевки двух оставшихся полуфиналистов образовались пары СССР - Дания и Испания - Венгрия.
Такой расклад стал для советских игроков еще одним утешением, так как сильные и техничные венгры, случись им играть с советской командой, костьми легли бы, чтобы не только взять реванш за поражение от сборной СССР на Евро-1960, но и отомстить русским за поражение венгерской революции 1956 года. С другой стороны, датчане, даром что были финалистами Олимпиады 1960 года, другими международными успехами не отличались.
"Утешением" же испанцев была липкая жара с высоким уровнем влажности, в которой венгры - жители в общем-то тоже теплой страны - чувствовали себя все же, мягко говоря, не очень. Изнуряющая духота не спала даже вечером 17 июня, когда сборные Испании и Венгрии вышли на поле мадридского стадиона "Сантьяго Бернабеу".
Возможно, именно это обстоятельство заставило быстрых мадьяр начать матч гораздо медленнее того, на что они были способны. Испанцы же, все прекрасно понимая, выжидали, когда жара окончательно смажет игру венгерской сборной. Отвечали не очень частыми контратаками, одна из которых, впрочем, на 33-й минуте увенчалась взятием венгерских ворот - отличился Переда.
В перерыве испанцам, которые могли при такой игре повторить печальный опыт французов (в 1960 году они, будучи хозяевами финала европервенства, в упорном полуфинале проиграли югославам), необходимо было решить проблему Сентмихаи. Венгерский голкипер был супернадежен в первом тайме. А еще на матче присутствовал сам каудильо…
В начале второго тайма испанцы бросились в атаку. Переда, Суарес и Марселино были близки к тому, чтобы удвоить и утроить счет. Но время шло, а гола не было ни в те, ни в другие ворота. В середине тайма испанцы, видимо, поверив в уже добытую победу, резко сбавили темп и стали затягивать время, в том числе и долгими артистическими корчами на газоне.
Медлительностью испанцев воспользовались венгры, которым удалось превратить последние 15 минут в одну сплошную опасную атаку. В итоге на 84-й минуте Тихи отдает пас в штрафную испанцев, и Бене сравнивает счет. Игра, окончившись в основное время вничью, по регламенту перешла в экстратайм, в котором удача сопутствовала хозяевам поля. На 115-й минуте у мяча, посланного Передой с углового, оказался Амансио, и его удар был точен. 2:1 - и сборная Испании отправляется на финальную встречу со сборной СССР, которая в тот же день в Барселоне без труда выиграла у датчан 3:0.
В присутствии каудильо
Очная встреча между "заочными противниками поневоле" состоялась 21 июня. Присутствие на стадионе Франко не только вдохновило "красную фурию", но и повлияло… на работу советского телевидения. Дело в том, что, будучи не в силах предотвратить финальную часть европервенства на территории Испании, советское руководство нашло возможность не показывать политически целомудренному советскому болельщику, прильнувшему в поздний час к телеэкрану, довольную физиономию вождя испанских фашистов. Для этого нашим телевизионщикам пришлось, вступив в дистанционное соперничество с испанскими коллегами, напрячь все свои, еще дремавшие тогда, таланты организации прямого эфира. В общем, как только испанские режиссеры охотно демонстрировали Франко, наши на время, пока каудильо красовался на экране, отключали ретранслятор…
Но и без "рекламы" Франко это был удивительный матч. Стартовый натиск испанцев уже на 7-й минуте увенчался голом - снова забил Переда. Но буквально на следующей минуте сборная СССР восстановила равновесие - после розыгрыша мяча с центра поля Воронин "находит" длинным пасом Хусаинова, и тот вколачивает мяч в сетку испанских ворот.
Дальше игра продолжалась очень напряженно. Получив из Москвы приказ - "ни в коем случае не проиграть фашистам", Константин Бесков выставил на эту игру сразу пять (!) защитников. Вместе с великолепным Яшиным в воротах оборона представляла грозную силу, чего нельзя было сказать о нападении. В какой-то момент во втором тайме сборная СССР, почувствовать неспособность пробить испанскую защиту, перешла на откровенное удержание счета. Интересно, на что рассчитывали советские футболисты?
Впрочем, испанцы не стали искать ответ на этот вопрос, а просто "отменили" его, забив победный гол. Когда стадион "Сантьяго Бернабеу" на 84-й минуте матча уже готовился к экстратайму, ошибка защитника Мудрика позволила Переде изящно прострелить в нашу штрафную, и Марселино в падении поставил "золотую" точку.
Повторить в 2008-ом
Заканчивая рассказ о финале Евро-1964, отметим, что советские телезрители не увидели ни радости зловредного Франко, ни грусти игроков сборной СССР, ни Кубка Делонэ в руках капитана испанцев. Наши игроки возвращались на Родину, которая посчитала серебряные медали первенства Европы, несмотря на их серьезный "вес" в спортивном мире, позором и чуть ли не идеологической диверсией. В итоге и сборную в Москве никто не встретил, и Бесков с начальником команды Андреем Старостиным были уволены. Хорошо хоть обошлось без тюрьмы…
Что же касается новых чемпионов Европы, то они еще долго купались в лучах запоздалой славы и готовились к новым европейским достижениям. Если бы знали они, что повторить триумф 1964 года им посчастливится только спустя 44 года!..
Александр Усов, специально для "Террикона"