Евро-1980. Победная ничья сборной Бельгии
В январе 1980 года римский отель "Эксельсиор" стал местом жеребьевки финального турнира чемпионата Европы по футболу. Согласно регламенту Евро-1980, восемь команд делились на две группы. В результате однокругового турнира победители в группах разыгрывали между собой "золото" и "серебро", команды, занявшие вторые места, получали право в очном поединке поспорить за бронзовые медали.
Обе "половинки" финальной части оказались достаточно ровными и сильными. В первой группе сошлись сборные ЧССР, Западной Германии и Голландии – соответственно, чемпион Европы, серебряный и бронзовый призеры предыдущего европейского чемпионата. Греция здесь выглядела явным диссонансом, что и доказала в итоге, заняв последнее место в группе.
Вторая группа свела вместе команды Италии, Англии, Испании и Бельгии. Состав этой четверки также выглядел достаточно ровным. Пожалуй, большинство экспертов, предвкушая острую борьбу за выход в финал между двумя южными средиземноморскими футбольными державами и традиционно сильными родоначальниками футбола, выводили за рамки этой борьбы куда более скромных бельгийцев. И напрасно! Футболисты из небольшого франкофонного королевства на своем примере доказали, что все эти аналитические выкладки и прогнозы, касающиеся популярного международного футбольного турнира с его очень высокими ставками, - не более чем гадание на кофейной гуще. И если предсказание насчет результатов итальянской сборной более или менее попали в точку (второе место хозяев финальной части чемпионата в группе на фоне разразившегося накануне турнира жуткого коррупционного скандала в итальянском футболе многими специалистами воспринималось как успех "скуадры адзурры"), то знатоки, отсылавшие сборную Бельгии на последнее место в этой четверке, были жестоко посрамлены… Впрочем, обо всем по порядку.
Группа 1
Противостояние в этой группе многим живо напомнило соперничество четырехлетней давности, а первый же матч, которым стартовали поединки в этой четверке, и вовсе назвали повторением европейского финала-1976. Правда, о том, золотом для чехословаков, матче могли на этот раз вспомнить только часть игроков – и у сборной Чехословакии, и у сборной ФРГ в значительной степени обновились составы: в футболках сборной ЧССР вышли на поле шесть участников матча в Белграде – Ондруш, Паненка, Юркемик, Негода, Масны и Гег, у немцев – и вовсе один Дитц.
Памятуя, что это – не финальная игра и опасаясь жестоких ошибок, обе команды играли в высшей степени осторожно. Порой даже складывалось впечатление, что соперники побаивались друг друга. И все же в такой достаточно блеклой игре более удачливыми оказались западногерманские футболисты – единственный гол на 55-й минуте после проведения нестандартной комбинации забил Карл-Хайнц Румменигге.
Примерно таким же по вязкозти и неторопливости получился и второй матч в группе - между сборными Голландии и Греции. И эта игра окончилась с минимальным перевесом "оранжевых" - гол с пенальти забил нападающий Корнелис Кист.
Иное дело – игра сборных ФРГ и Голландии, которую все ждали с большим нетерпением и которая оправдала надежды ценителей красивого и самоотверженного футбола. Два ярчайших представителя европейского "тотального футбола" продемонстрировали атакующую и динамичную игру, но немцы, особенно Бернд Шустер, который организовал все немецкие голы, смотрелись лучше.
В этом матче, кстати, состоялось, по меньшей мере, два события, заслуживающих особого внимания. Во-первых, впервые в истории финалов чемпионатов Европы имел место "хет-трик". Его исполнителем стал германский футболист Клаус Аллофс. Во-вторых, в составе сборной Германии дебютировал в европервенствах Лотар Маттеус. Да так неудачно, что все остальные игры своей родной команды на Евро-1980 он провел на скамье запасных. А случилось то, что, выйдя против "оранжевых" при убедительном счете 3:0 на замену на 74-й минуте, Маттеус допустил обидный фол в своей штрафной площадке против Бена Вейнстекерса, и голландец Реп с пенальти на некоторое время возродил интригу в матче. Особенно взревели голландские трибуны, когда через пять минут Ван де Керкхоф сократил счет до минимума. Однако на большее голландцев не хватило – оставалось слишком мало времени…
В игре сборных ЧССР и Греции победу чехословакам обеспечил 30-летний полузащитник пражского "Богемианса" Антонин Паненка. На его счету был гол и два голевых паса. Победа в два мяча, как оказалось, позволила чехословакам опередить в группе голландцев, забившим грекам на гол меньше.
В решающем матче за вторую строчку таблицы (в поражение команды ФРГ грекам никто не верил) сошлись ЧССР и Голландия. Чехословаки вышли вперед после красивой комбинации Масны – Визек – Негода. После этого футболистам ЧССР, которые к тому моменту уже утратили шанс повторить свой югославский триумф, оставалось только отбиваться от постоянных атак "оранжевых". До последней минуты игра прошла у штрафной ЧССР. Но бомбардировки голландцев привели только к одному голу, а, следовательно, и ничьей, которая вполне устраивала сборную Чехословакии.
Завершались игры в группе ничего не решающим матчем ФРГ - Греция. Встреча оказалась скучной. И это неудивительно – тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль перед финалом дал отдохнуть Шустеру и Дитцу. В то же время, наставник греческой команды выпустил на поле восемь новичков, чтобы все попробовали вкус финальной части чемпионата Европы.
Группа 2
Первый матч во второй группе между сборными Англии и Бельгии, который состоялся в Турине 12 июня, запомнился многим интересной и напряженной борьбой, красивыми голами – и безобразной выходкой английских футбольных болельщиков. Кстати, именно после этого чемпионата Европы о футбольных фанатах с туманного Альбиона заговорили как о злостных хулиганах.
Но сначала все-таки был Футбол. В тот вечер он получился весьма достойного, высокого качества. Команды обменялись голами в середине первого тайма. Сначала английский полузащитник Рей Уилкинс волшебными финтами обвел пять (!) соперников, включая бельгийского вратаря, и забил гол. А затем бельгиец Ян Кулеманс показал свое мастерство в приеме, в котором всегда были сильны англичане – он в отменном прыжке забил гол головой, замкнув подачу с углового.
Нежелание бельгийцев сдаваться "завело" английских болельщиков, которые бросились с кулаками на бельгийских болельщиков. Пришлось прибегнуть к помощи местной полиции, которая, недолго думая, пустила в ход слезоточивый газ. В результате на некоторое время пришлось даже останавливать матч – жертвами "газовой атаки" стали сами футболисты, когда внушительное облако газа опустилось на футбольное поле, не давая спортсменам нормально дышать.
Полной противоположностью оказался другой матч в этой группе, который состоялся также 12 июня, но в Милане. Он также закончился ничьей, но несмотря на нули на табло, игра сборных Италии и Испании стала настоящим украшением турнира. Как утверждают очевидцы, она проходила практически без центра поля – стремительная атака одной команды сменялась не менее стремительным ответом другой команды. И так – весь матч. После финального свистка растроганные изумительной игрой своих подопечных главные тренеры Энцо Беарзот и Ладислао Кубала обнялись.
То ли футболисты с Пиренейского полуострова растратили слишком много физических и психических сил в этой игре, то ли северный футбол оказался в том году более сильным, чем южный, но попытка испанцев в следующем матче переиграть бельгийскую сборную за счет стремительной атакующей тактики успехом не увенчалась. Порыв экспрессивных южан натолкнулся на хладнокровие и невозмутимость подопечных Ги Тииса. На 16-й минуте неожиданное подключение к атаке бельгийского защитника Эрика Геретса привело к взятию испанских ворот.
После пропущенного мяча испанцы осадили ворота бельгийцев, но раз за разом попадались в офсайдную ловушку. Оборона и вратарь Жан-Мари Пфафф играли безошибочно. Правда, на 35-й минуте испанцы все же сравняли счет. Но большего ни в первом тайме, ни во второй половине игры они сделать не смогли, несмотря на несколько стопроцентно голевых моментов. А вот бельгийцы своего не упустили – Жюльен Коолс мощным дальним ударом забил победный мяч.
Чтобы продолжить борьбу за медали чемпионата, в четвертой игре – между Англией и Италией – обеим командам необходима была победа. Хозяева турнира "завелись" сильнее своих соперников, и им удалось показать отличный футбол, в котором были и завидные физические кондиции, и умные комбинации, и огромное желание победить. Однако многочисленные голевые моменты, которые раз за разом возникали у ворот сборной Англии и в которых поучаствовали практически все итальянские игроки, в итоге вылились в один-единственный гол. Прострел Франческо Грациано в падении замкнул Марко Тарделли, и после этого англичане потеряли шанс пройти в финал турнира.
Впрочем, напоследок англичане громко хлопнули дверью, выбив из борьбы за медали сборную Испании. И эта игра получилась красивой, изобиловала интересными комбинациями и отменной индивидуальной техникой футболистов. Закончилась она со счетом 2:1 в пользу сборной Англии.
Финальным аккордом стала встреча итальянской и бельгийской сборных. Хозяевам финальной части Евро-1980, чтобы побороться за "золото", необходима была только победа, бельгийцев же устраивала и ничья. Ее-то они и добились. И хотя "скуадра адзурра" имела множество моментов, удача на римском "Стадио Олимпико" вечером 18 июня была не на ее стороне. Особенно запомнился многим зрителям эпизод с участием Грациани, когда нападающий "Торино" с метра пробил в бельгийского голкипера Пфаффа. "Помог" и португальский арбитр Гарриду, не назначивший стопроцентный пенальти за игру рукой Мееувса – судья указал "точку" за пределами штрафной площади.
Таким образом, после турнира в двух полуфинальных группах 12-18 июня 1980 года, борьбу продолжили такие пары: за третье-четвертое места – сборные Чехословакии и Италии, за первое-второе места – сборные ФРГ и Бельгии.
Александр Усов, специально для "Террикона"