Путь "Порту"
Ставя задачу победы в Лиге чемпионов, Ринат Ахметов в качестве примера для подражания ненавязчиво упомянул «Порту». В самом деле, имея столь же скромные ресурсы (при несколько иной их структуре), португальский клуб в 2004 году сумел сотворить чудо, к которому сейчас стремится «Шахтер». Как это удалось?
В том сезоне главным человеком в «Порту» был Деку. Именно тогда он стал звездой европейского уровня (и получил, кстати, приз лучшего игрока Лиги чемпионов). В том сезоне впервые заблистал Рикарду Карвалью, который в оборонительной игре «Порту» имел грандиозное значение – и не подвел ни разу. В том сезоне стоял, как в лучшие свои годы, вратарь Витор Байя. Но главное – в том сезоне тренером «Порту» был Жозе Моуринью. Последнее обстоятельство – решающее. Всех остальных могло не быть. Моуринью стал не только конструктором победы, но, что важнее – ее вдохновителям. Он сумел собрать этот коллектив по фрагментам: часть от старого состава, осколки прежних клубов Жозе – «Бенфика» и «Лейрия», немного народу со стороны. Он сумел внушить этим людям, что они рождены для побед. Он объяснил, каким образом победы будут достигнуты. Он работал с каждым. «Когда вы ему нужны, вы – его лучший друг», - говорил о нем Коштинья, который в Лиге чемпионов-2004 забивал исключительно решающие мячи.
Все это проявилось в матче 1/8 финала, когда «Порту» в драматичном месиве сумел выкинуть из турнира «Манчестер Юнайтед». Как раз Коштинья и забил тогда на «Олд Траффорд» гол, склонивший исход противостояния на сторону «Порту». За тридцать секунд до окончания основного времени, когда Алекс Фергюсон уже откупоривал (мысленно) бутылочку коллекционного шампанского. А раньше, в домашнем матче, команду Моуринью смогла отыграться и выиграть после того, как англичане повели в счете и Алекс Фергюсон довольно поднял большой палец. У команды Моуринью была воля в победе, которую не мог сокрушить даже манкунианский каток. И была схема, которая, как все уже знали, приносит победы. В Португалии ее называли «прессау альту» (высокое давление). Защита и полузащита старались стереть соперника в порошок – такое было главное тактическое задание на любой матч. Голов забивалось мало – хотя случались и аномалии (например, в финале Лиги чемпионов «Порту» победил со счетом 3:0).
Похоже это на «Шахтер»? Ни в малейшей степени. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, что «Шахтер» не играет в лишенный зрелищности футбол Моуринью. Плохо то, что фирменный донецкий атакующий техничный стиль часто соседствует с элементами безволия. Игра у нас есть. К ней бы еще моуриниевского характера…
Евгений Ясенов, "Террикон"