23 года под крылом автогиганта

Добавлено:
Источник: Чемпионат.ру

27 лет назад японский автомобильный концерн Toyota взял под свою опеку проведение Межконтинентального кубка – турнира, определявшего сильнейший клуб планеты. В таком виде он просуществовал 23 года – до тех пор, пока ФИФА не решила, что выявление клубного чемпиона мира должно находиться в её компетенции и не организовала своё первенство мира среди клубов.

Новая эра Межконтинентального кубка

11 февраля 1981 года в Токио состоялся первый матч за Межконтинентальный кубок, проходивший в принципиально новом формате. Начиная с этого момента и вплоть до 2004 года финал соревнования состоял из одного поединка, проходившего на нейтральном поле в Японии под патронажем автомобильного концерна Toyota.

Первые попытки определить чемпиона мира среди клубов датированы ещё 1887 годом, когда обладатель Кубка Шотландии "Хайбернианс" бросил вызов победителю Кубка Англии "Престон Норд Энд". На следующий год состоялся поединок с аналогичной афишей между шотландским "Рентоном" и английским "Вест Бромвич Альбион".

Однако эти матчи проходили без разрешения национальных федераций Англии и Шотландии. С последующим же созданием национальных лиг клубы были больше обеспокоены борьбой за титул чемпиона своей страны, а попытки определить сильнейшую команду планеты вылились в многочисленные, но абсолютно бессистемные международные матчи.

Идея проведения официального поединка за Межконтинентальный кубок принадлежит известному французскому и европейскому футбольному функционеру Анри Делоне: он выдвинул её ещё в 1927 году. Однако осуществлена она была лишь через пять лет после его смерти – в 1960-м. Ведь для того, чтобы выявлять сильнейший клуб двух ведущих футбольных континентов, нужно было организовать клубные чемпионаты Европы и Южной Америки.

Старый Свет обзавёлся подобным соревнованием в 1955-м, Новый – в 1960-м (правда, впоследствии к нему приравняли южноамериканский международный клубный турнир 1948 года – разовое состязание, не получившее дальнейшего развития).

Первые 18 Межконтинентальных кубков разыгрывались по двухматчевой схеме, а первым обладателем трофея стал мадридский "Реал": 3 июля 1960 года он сыграл по нулям на поле уругвайского "Пеньяроля", а 4 сентября разгромил соперника в ответной встрече на "Сантьяго Бернабеу" со счётом 5:1.

Сразу же выяснилось, что гораздо большее значение новому соревнованию уделяют южноамериканцы, для которых было делом чести победить европейцев, поскольку их национальные чемпионаты считались богаче, сильнее, престижнее, и туда в поисках заработка уезжали многие ведущие футболисты Нового Света.

Не удивительно, что южноамериканцы порой лезли из кожи вон, не пренебрегая грубой игрой, дабы одолеть соперника из Европы, а страх лишиться из-за травм ведущих футболистов и отсутствие весомых финансовых стимулов приводили к тому, что некоторые обладатели Кубка европейских чемпионов отказывались бороться за Межконтинентальный кубок, и честь Старого Света иногда отстаивали финалисты этого турнира. Ну а в 1975-м и 1979 годах по указанным причинам трофей вообще не разыгрывался.

Ситуация изменилась в 1980 году, когда Межконтинентальным кубком заинтересовалась Toyota. Она стала главным спонсором и организатором этого мини-турнира. Теперь финал Межконтинентального кубка проводился из одного матча, который в подавляющем большинстве случаев (за исключением трёх последних лет) проводился в столице Японии Токио.

Правда, сыграть финал Межконтинентального кубка 1980 года в 1980-м не успели, поэтому он состоялся лишь 11 февраля 1981-го. В дальнейшем же у соревнования появились чёткие временные рамки – второй уик-энд декабря, которые нарушались буквально считанное число раз, когда матчи за титул сильнейшего клуба планеты переносились на неделю вперёд или назад.

В 2000 году ФИФА решила прибрать к своим рукам выявление сильнейшего клуба планеты, организовав чемпионат мира среди клубов. Первый такой турнир прошёл параллельно с соревнованием, проводящимся под патронажем Toyota, и был потом признан неофициальным. Второй не состоялся из-за отказа сыграть в нём сразу нескольких приглашённых клубов. И лишь с 2005 года, после длительных переговоров между ФИФА и Toyota, финал Межконтинентального кубка был заменён соревнованием, придуманным ведомством Зеппа Блаттера – чемпионатом мира среди клубов.

Добавим, что если суммировать количество разыгранных Межконтинентальных кубков с призами, вручаемыми ФИФА за победу в клубном чемпионате мира (исключая самый первый такой турнир 2000 года), то микроскопическое преимущество окажется на стороне южноамериканцев, у которых в активе 22 победы против 21 европейской. Чаще всего клубным чемпионом планеты становился "Милан" (4 раза), второе место с тремя победами делят уругвайские "Насьональ" и "Пеньяроль", мадридский "Реал" и аргентинская "Бока Хуниорс".

Чаще всего приз доставался представителям Аргентины (9 раз), на втором месте по данному показателю – Италия (7 побед), третье место делят Бразилия и Уругвай (по 6).

Александр Титеев

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

23:50
Спортивный директор: Мбемо идеально подходит для Манчестер Юнайтед
23:27
Буяльский: Знаем, что наш соперник хорошо обороняется и выбегает в контратаки
23:12
Манчестер Юнайтед резко снизил цену на Гарначо
22:47
Шовковский: Прекрасно понимаем, какие задачи стоят перед нами
22:27
Челси отказался от летнего тура после победы на Клубном ЧМ
22:17
Лучший бомбардир Серии А перешел в Аль-Кадисию
21:55
Тоттенхэм сохраняет интерес к Гехи
21:34
Ливерпуль тратит больше всех в АПЛ этим летом
20:43
Краснопир спас Карпаты от поражения в контрольном матче: видео гола
19:49
Источник: Шовковский не рассчитывает на двух игроков Динамо
19:36
Конец "саги Вольтемаде": Бавария вышла из переговоров по игроку
19:20
Барселона сможет выкупить Рэшфорда у МЮ за 35 млн евро
18:58
Официально: Яков Кинарейкин перешел из Карпат в Вильярреал
18:43
Челси стал главным претендентом на звезду Лейпцига
18:28
Олег Криворучко вместо Колоса будет играть в Первой лиге
18:14
Еврокубковый матч будущего соперника Динамо обслужат украинские арбитры
17:59
Микель Артета: Арсенал ищет новых игроков
17:44
FAVBET заплатил 4,37 млрд грн налогов за первое полугодие 2025 года
17:44
Интер отказывается отпускать Хакана Чалханоглу в Турцию
17:30
Карпаты - Шарджа: смотреть видео-трансляцию матча
17:12
Официально: Заря подписала экс-игрока Коринтианс
17:00
Погба назвал "безумием" уход Рэшфорда из МЮ в Барселону
16:45
Аллегри: Новая цель Милана - вернуться в Лигу чемпионов
16:34
Юго Экитике завершает свой переход из Франкфурта в Ливерпуль
16:12
Отбор ЧМ-2026: где пройдет матч Украина - Франция
15:59
Джованни Рейна меняет Бундеслигу на Серию А
15:43
Баварию критикуют за желание подписать Луиса Диаса
15:29
Жеребьевка Лиги конференций: все варианты для Александрии, Полесья и Шахтера
15:25
Хорошие новости для Арсенала: Салиба и Габриэл вернулись после травм
15:10
Стартовала продажа билетов на домашний матч Шахтера с Бешикташем
14:55
Источник: Трансфер бразильца в Верес сорвался после медосмотра
14:40
Новичок УПЛ сыграет два матча за один день
14:28
Кулаковский: Работать Оболони есть над чем
14:26
Жеребьевка Лиги Европы: Шахтер ждут встречи с Рейнджерс или Панатинаикосом
14:14
Рух не будет играть на Арене Львов в первых матчах сезона
14:00
Сага с вратарем для МЮ закончена? Нашли решение в Антверпене
13:42
Рома подписала нового Иньесту и дала ему 8-й номер
13:35
Источник: Никита Кравченко присоединился к Ротаню в Полесье
13:24
Еще один талант Реала перешел в Комо
13:19
Жеребьевка Лиги чемпионов: Динамо может сыграть с Пафосом или Маккаби