Ногамяч от Денисски: «Итак, итоги подведем». Часть 1. В общем и целом.
Часть 1 – Вторая лига, группа «Б». Первый круг. В общем и целом.
Наступает межсезонье, пора подводить итоги. О высшей и первой украинских лигах вы можете прочитать в прессе бумажной и электронной, о группе «А» второй лиги – ну, здесь чуть сложнее, но тоже можно добыть искомую информацию, а мы сейчас поговорим о группе «Б». Поговорим, как видно из заголовка – «в общем и целом».
Первый и главный вывод – увеличение числа команд-участников до восемнадцати с одной стороны пошло на пользу. Больше матчей, больше «рубилова» на поле. А «зарубы» на поле возникали потому, что команды – почти равные по классу. Ну может «Арсенал» - чуть получше других. Да и тот в конце первенства «подсдулся».
С другой стороны – если бы не участвовали в турнире явные и записные команды-аутсайдеры: кировоградский «Олимпик» и харьковский «Газовик-ХГВ» - было бы шестнадцать участников, тогда бы закончили бы осеннюю часть всем раньше, да и в целом накал борьбы только возрос. Потому как почти все остальные команды, настраиваясь на матчи в Кировограде и Краснокутске (именно там играет «Газовик-ХГВ»), и тем более, принимая их дома - еще до игры прибавляли по три очка в копилку. Представьте удивление игроков и тренерских штабов команд, которые «возили» аутсайдеров все девяносто минут, а табло показывало ничью.
Аутсайдеры одержали по одной победе («газовики» прибили дома уникальную команду «Ильичевец-2» - 3:0, а кировоградцы - правильно, своих соседей по подвалу турнирной таблицы, причем играя в гостях! – 2:0), но «Олимпик», сведя вничью на два матча больше, чем «Газовик-ХГВ», ушел на зимние каникулы на предпоследнем месте.
В чем причина такого выступления? Прежде всего, в финансах (не удивлюсь, если какая-то из команд снимется с соревнований). У «Олимпика» изначально были определенные проблемы с деньгами: заявились кировоградцы просто – в футбол поиграть, своих воспитанников обкатать, вполне возможно, что кто-то из команды уйдет уже в межсезонье (например, Дмитрия Билецкого, учитывая возраст, уже могли бы приглашать команды первой лиги – толковый, «головастый» игрок) и принесет клубу немного денег. Что касается «газовиков» - стопроцентной официальной информации нет, «инсайдерской» - есть чуть, но ее еще фильтровать и фильтровать. Если вкратце – некоторые проблемы были еще до старта первенства, а потом деньги и вовсе почти закончились. Посмотрите на результаты харьковчан во второй части первого круга: 10 игр – восемь «баранок» и две ничьи. Что любопытно – поделили очки «газовики» с двумя донецкими командами – 2:2 с «Олимпиком» сыграли и раскатали бесцветную «нулевку» с «Титаном».
Еще один «второлиговый» новичок – ФК «Полтава» - начал ни шатко, ни валко. 0:6 в Донецке, от «Олимпика» - добро пожаловать во вторую лигу, парни! Парни поняли намек, и уже в следующем туре героически отстояли свои ворота в «мини-дерби» с кременчугским «Кремнем» - 0:0. В дальнейшем команду лихорадило, что и неудивительно: по ходу сезона из приглашенных игроков можно было составить еще один относительно боеспособный состав (изначально полтавчане заявляли шестнадцать человек, теперь, если верить сайту ПФЛ, футболистов вдвое больше). В котором не последнее место занял бы … Олег Блохин – 27-летний защитник стал настоящим стержнем обороны. Если, конечно, уместно такое написать о команде, больше которой пропустили только аутсайдеры и тинейджеры из запорожского «Металлурга-2». Когда защита допускала ошибки, когда не выручали вратари – в принципе, неудивительно, если учесть, что их зовут Денис Козенко и, внимание (!) – Леонид Мусин. Да и забивала команда немного – меньше только у аутсайдеров (ага, даже запорожские тинейджеры забили больше). В принципе, тоже неудивительно, если учесть, что в нападении у «Полтавы» играет Анатолий Подробаха (как его там кличут – ПоДРОГБАха!), а миссия раздавать голевые пасы возложена на Романа Фатия. Что интересно, в свои 20 лет Роман уже успел обзавестись лишним весом, который не смог согнать даже Виталий Кварцяный. Виталий Владимирович, говорят, даже изобрел специальную «тренировочную диету» для него – шесть тренировок в день! Но и это не помогло – приходится Роману играть теперь в Полтаве. Хотя, не спорю, поле он видит неплохо, да и с пасом в общем-то дружит.
Но по словам президента клуба (он сам из России, бизнесом занимается, у него даже телефон Vertu есть, ага), зимой будет в «Полтаве» большая чистка – будут набирать новую команду. Которая будет играть на победу в каждом матче, естественно. Параллельно планируется и расширение клубной инфраструктуры. Ну а там и о ДЮСШ собственной можно помечтать, более-менее приемлемого уровня, например – клуба первой лиги. По крайней мере, такие амбиции в «Полтаве» есть. Интересно, увидим ли мы самое настоящее «полтавское дерби»? Вернее, «Полтавскую битву»?
Кстати, о первой лиге. Подобного уровня амбиции есть и у еще двух новичков. Посмотрите в таблицу, и сами все увидите. Что приятно – клубы базируются в Луганской области. Что менее приятно: городок Свердловск известен как не самый экологически благополучный, а в Луганске хотя и получше с экологией, но должных условий для «Коммунальника» пока нет. Вот и играет команда свои матчи в Северодонецке.
Что касается финансирования: хотелось бы верить, что эти клубы – не «однодневки» или «односезонки». По крайней мере, в «Коммунальнике» президентом трудится ни кто иной, как Валерий Шпичка. А у «Шахтера» спонсор тоже более чем неплохой – шахтоуправление «Свердловскуголь». Поэтому и не приходится удивляться наличию в составе «Коммунальника» Юрия Кудинова и Николая Дремлюка, именно там играют Олег Глушок и Дмитрий Бермудес – известные в футбольных кругах фамилии. Но самым известным «коммунальщиком» был все же Геннадий Зубов. Пока не ушел и оттуда. Кстати, вслед за ним состоялась и вовсе огромная кадровая чистка – разогнали почти пол-команды, с мотивировкой – «Невыполнение турнирных задач». Наверное, стояла цель занять первое место. Вопрос только – а зачем оно после первого круга? Для самоуспокоения? По крайней мере, игру «Коммунальник» показывал очень даже симпатичную – как итог, промежуточное третье место, с двумя очками отставания от лидера. Посмотрим, что будет во втором круге.
В свердловском «Шахтере» столь громких имен нет. Просто крепкая команда – опытная, сыгранная, с устоявшимся микроклиматом. Ардальянов-Севостьянов-Помазанов-Капинус, плюс главный «динозавр» второй лиги 37-летний Геннадий Сушко. Многие матчи были выиграны «на опыте». Этим же могу объяснить тот факт, что «Шахтер» потерпел меньше всех поражений – два. Оба в гостях, на старте сезона – от «Явора» во втором туре (краснопольцы вообще здорово начали первенство, но потом «посыпались» - тоже из-за нехватки денег), и от лидера – харьковского «Арсенала», через тур. Тогда «горняки» почти продержались первый тайм, пропустив на последней минуте, а на вторую половину матча вышли не самыми сконцентрированными: в итоге еще два мяча – на 48-й и 52-й минутах. Ничего не напоминает? )))
Что касается выступления команды во втором круге – осмелюсь на прогноз: если зимой не поработают на трансферном рынке, то о первой лиге можно сразу забыть. Не самые молодые футболисты, не в самом большом количестве (сайт ПФЛ уведомляет о 22-х игроках в заявке) и не в самых хороших условиях вряд ли способны вытащить на себе весь сезон. Однако в пятерке они будут.
Мог бы быть в пятерке и «Явор» - если бы командой наконец кто-то всерьез занялся. А то чуть ли не до объявлений доходит, типа такого: «Молодой и перспективный игрок готов уехать из Краснополья в любую команду первой и второй лиг, которая базируется в областном центре, и где платят хотя бы какие-то деньги, но вовремя. Желательны 400 долларов оклада плюс редкие премиальные». Действительно, стартовали краснопольцы неплохо, но затем – как обычно. Который сезон уже… Хотя сам факт существования команды уже удивителен. Особенно на фоне того, как благополучно развалили соседа «Явора» - перволиговый сумской «Спартак».
Ну а раз упомнили «мясо» - вспомним и команду, которую спонсирует мясокомбинат. Действительно, «Кременчугмясо» имеет самое непосредственное отношение к славному коллективу «Кремень». В этом сезоне – славному своей нестабильностью. Но это неважно – именно в Кременчуге играет паренек, которого я бы смело включил в символическую сборную «Открытия первенства или спасибо возрастному лимиту» - 17-летний форвард Роман Кунев. Да и его напарник по линии атаки, тезка и ровесник – Безус – тоже хорош. Но Кунев, как мне кажется, перспективнее. А больше «Кремень» ничем и не запомнился.
Равно как не произвели никакого впечатления «Горняк» и «Горняк-Спорт» - они есть, болтаются в серединке, так что – поблагодарим их за участие и пожелаем предоставить во втором круге должный информационный повод для похвалы. Пожалуй, это же самое относится и к «Олкому» - хотя мелитопольцы ближе к лидерам, чем к середнякам. Для того, чтобы окончательно убедиться в этом, посмотрим, как они перезимуют. А еще эти три команды объединяет то, что все они смогли отобрать очки у лидеров – «Олком» обыграл «Арсенал» в Харькове, сыграл вничью дома с «Коммунальником», а если бы не пропустил дома (!), с пенальти (!!) на третьей компенсированной к основному времени минуте (!!!) – то отобрал бы очки и у «Шахтера». «Горняк-Спорт» также смог «пощипать» «Арсенал», а «Горняк» - поделил очки с «Шахтером». О чем это говорит? Да-да, о том, что середняк, в одном отдельно взятом матче, способен неприятно удивить лидеров. Вот такая у нас вторая лига.
Хотя есть и исключения – например, на футбол, демонстрируемый крымскими командами – армянским «Титаном» и красноперекопским «Химиком» вполне можно смотреть. И не без удовольствия, и даже, вопреки расхожему выражению, без пива (технический партнер текста – «Черниговское», «Белая ночь» - нефильтрованное темное). Как вам такой факт: в шестнадцати из девятнадцати матчей с участием «Титана», забивалось минимум три мяча! Более того, реализуй Евгений Арбузов пенальти в матче с ФК «Полтава» - всего в двух играх крымчан не сыграла бы ставка на «тотал больше»! То, что команда из Армянска забила больше всех мячей, как-то уже не удивляет (47 против 26-ти пропущенных). Хотя, «Титан» вполне может и проиграть 0:3 – однако, и проигрывает эта команда тоже весело. И еще немного статистики: 32 из 47 мячей (две трети!) на счету трио Сергей Чудак (29 лет) – Роман Довжик (25 лет)– Евгений Арбузов (31 год). Как видим, ни одного молодого. Хотя их в «Титане» (1990 г.р.) – аж пятеро.
В «Химике» же более интересна не команда, как таковая, а отдельные игроки: 17-летний опорный хав Андрей Кальченко – невысокий, щуплый, подросток подростком, но зато как борется! Братья Ротани – Алексей и Петр – обеспечивают весь креатив. А самая, пожалуй, сбалансированная вратарская бригада – Максим Замковой и Андрей Бобко – вот гарант того, что игроки из Красноперекопска в среднем пропускали лишь по мячу за матч.
Ну и напоследок – о команде, которая в следующем году, если не случится ничего форс-мажорного, пополнит ряды коллективов первой лиги. Харьковский «Арсенал» - этой команде более одного мяча смог забить только донецкий «Олимпик», и то – в последнем перед зимним перерывом туре. Из девятнадцати матчей – тринадцать «сухарей»; всего восемь пропущенных мячей за круг – вот наилучшее доказательство того, что если отдельно взятый матч может выиграть атака, то первенства выигрываются исключительно благодаря надежной игре в обороне. Хотя и с атакой у харьковчан все более-менее в порядке – второй показатель по забитым мячам, а еще «Арсенал» обыграл всех своих конкурентов – «Шахтер» (3:0), «Коммунальник» (2:0) и армянский «Титан» (3:0) были повержены «всухую».
Засим все, а в следующих трех частях – обзор выступлений донецких команд.