Своя игра

Добавлено:

Набирает ход очередной футбольный чемпионат страны, и мало кто сомневается, что борьба за первенство в который раз сведется к противостоянию "Шахтер" - "Динамо". Не сильно рискуя ошибиться можно предположить, что два других "больших" украинских клуба - "Металлист" и "Днепр", периодически тесня многолетних лидеров нашего футбола в турнирной таблице по ходу сезона, в конечном итоге разыграют между собой третье, "бронзовое" место. Причина, не позволяющая полноценно конкурировать между собой двум неразлучным парам отечественных антагонистов, достаточно очевидна - не имея длинной (а главное - качественной) скамейки запасных, "харьковско-днепровская" пара на протяжении долгого и временами изматывающего сезона неизбежно будет уступать своим более добротно укомплектованным соперникам.

Недавний матч "Металлиста" с "Динамо" - наглядное тому подтверждение. Играя с неготовыми к матчу лидерами защиты и атаки (Папа Гуйе и Джексон Коэльо практически два месяца не тренировались с командой), а по ходу матча - и с новичком-вратарем, харьковчане были обречены. В то же время, несмотря на затеянные Мирчей Луческу эксперименты с составом, "Шахтер" вдесятером смог "дожать" "Зарю", продемонстрировав (пусть и не очень убедительно) - определенный запас прочности команда имеет.

Сказанное выше - лишь констатация сложившегося "статус-кво" в отечественном футболе, отражающего, в первую очередь, разницу в уровнях развития клубов-лидеров и их преследователей. Мне же хочется обратить внимание читателя на другую сторону "битв титанов". Ни для кого не секрет, и об этом не раз говорилось, что образцом построения командной игры для "Шахтера" служит игра лучших испанских команд, на данный момент - "Барселоны" и во многом производной от нее - сборной Испании. Не скрывает своего пристрастия к "испанской модели" и Мирон Маркевич. С другой стороны, им противостоят команды, в гораздо меньшей степени использующие контроль мяча и короткие передачи, как способ ведения атакующей игры. Кредо и "Динамо" и "Днепра" - стремительный переход в атаку за счет длинных передач, активность фланговых нападающих, большое количество верховой игры.

Кстати, в том, что игровые стили "Динамо" и "Днепра" во многом схожи, нет ничего удивительного. Валерий Газзаев - известный поклонник итальянского футбола, оказавшегося благодатной почвой для концепций и методик Валерия Лобановского (вспомним хотя бы признания Марчелло Липпи), ну а для Владимира Бессонова необходимость использования игровых принципов, привитых ему Лобановским, по-видимому вообще не вызывает сомнений.

Об игровом стиле "Шахтера", его тактических построениях и футболистах сказано немало. Чтобы не повторяться, ограничусь следующей мыслью: вся новейшая история "Шахтера" - это становление совершенно отличных от используемых ранее методов ведения игры, тактических схем и требований к воплощающим их на поле исполнителям. Наверное, проводимые в последние годы кардинальные изменения в клубном строительстве следует признать оправданными, если учесть ограниченные кадровые и финансовые возможности "Шахтера" советского и постсоветского времени.

Другое дело - киевское "Динамо". Многолетний "флагман" украинского футбола никогда не испытывал недостатка внимания сильных мира сего, что в сочетании с талантом его главного идеолога Валерия Лобановского приносило свои плоды на протяжение десятилетий. Тем интереснее остановиться на игре нынешних динамовцев, в большинстве своем не заставших ни Лобановского и сопровождавшей его гегемонии "Динамо" в украинском футболе, ни испытаний "последователями" выдающегося тренера. В конце концов, изучение главных соперников необходимо не только тренерскому штабу "Шахтера" но и, как мне кажется, должно быть интересно вдумчивому болельщику.

Начну с того, что не соглашусь с утверждением, будто бы Газзаев, сломав динамовцам игру, поставленную его предшественником Юрием Семиным, практикует "непонятный" футбол. Мне как раз кажется, что целью нынешнего тренера "Динамо" является, как бы это не звучало пафосно, возрождение динамовской игры, присущей команде при ее самом известном тренере. Итальянский стиль, в его лучшем проявлении, - это именно тот футбол, в который играла команда Лобановского и в 80-е, и в 90-е годы. Ставка на скорость, атлетизм и физические данные игроков - в этом Газзаев идет по пути выдающегося предшественника. Другое дело, что исполнительский уровень игроков "Динамо" не позволяет в полной мере реализовывать тренерские наработки. Агрессивностью и мощью нельзя заменить техническую оснащенность и умение "читать" игру. Поэтому именно из-за недостатка мастерства футболистов динамовская атака зачастую "сваливается" к пресловутому "бей-беги".

Возвращаясь к "Динамо" времен Лобановского, следует сказать, что проявления "примитивизма" периодически случались с киевлянами всякий раз, когда в команде по каким-либо причинам отсутствовали техничные, разумные полузащитники, обязанностью которых было вести игру, направляя ее развитие в задуманное тренером русло. Понимая ценность таких футболистов, Лобановский, в целом отдавая предпочтение атлетичным, физически мощным игрокам, всегда стремился найти одно-два места в своей команде технарям-созидателям. Их было не так много в динамовской истории, тем важнее их роль в реализации тренерских моделей. Временной разрыв в своеобразной эстафете: Мунтян - Буряк - Заваров - Калитвинцев - Белькевич почти всегда означал спад результатов для "Динамо" и снижение общего уровня игры команды.

Как настоящий ценитель итальянского футбола понимает роль творческих футболистов и Валерий Газзаев. Ему ли не знать, что в 2006 году с Пирло, Тотти и Дель Пьеро Италия стала чемпионом мира, и - как играла та же Италия в году 2010 без этих выдающихся мастеров. Поэтому однажды озвученная и неоднократно цитируемая позиция нынешнего динамовского тренера, состоящая в том, что он не знает футболиста по фамилии "плеймейкер", - не более чем экстравагантная поза. Подтверждением тому - построение игры наиболее успешной команды тренера Газзаева - московского ЦСКА, лучшие матчи которого связаны с игрой футболистов этого классического амплуа - Даниэла Карвальо и Алана Дзагоева. Не сомневаюсь, что недостаток конструктивизма в игре нынешнего "Динамо" виден и его главному тренеру. Отсюда - появление в команде такого нетипичного "динамовца" как аргентинец Бертольо…

А теперь - небольшое отступление. Вернемся в позднюю осень 2008 года - поражение "Шахтера" от лиссабонского "Спортинга" в борьбе за выход из группы лиги чемпионов и нарастающие слухи об отставке Мирчи Луческу, сдержанные и неоднозначные комментарии Рината Ахметова; в это же время мощно финиширует на всех фронтах московский ЦСКА, руководимый еще летом подавшим в отставку Валерием Газзаевым. И главная тема для обсуждения в то межсезонье - кто будет новым тренером "Шахтера"? Помнится, болельщики отдавали предпочтение экс-тренеру армейцев: умеет работать с бразильцами и при этом наладить дисциплину в команде, будет интересен в противостоянии с возглавлявшим в то время "Динамо" Юрием Семиным…

Полгода понадобилось тогда президенту "Шахтера", чтобы объявить о продлении контракта с Луческу. Позволю себе предположить: за это время Ринат Ахметов не только размышлял о будущем, ожидая результатов европейской кампании своего клуба, но и активно готовился к принятию непростого решения, изучая возможных преемников румынского тренера и (опять же, мое предположение) встречаясь с некоторыми из них. Идя в своих допущениях до конца, скажу: мне кажется, что была у президента "Шахтера" встреча и с Газзаевым, и, как результат, понимание того, что футбольные подходы россиянина идут вразрез с игровыми принципами, культивируемыми донецким клубом.

Дальнейшее общеизвестно. "Шахтер" продолжил движение по выбранному пути, а Валерий Газзаев трудоустроился в Киеве, найдя понимание своим идеям у президента "Динамо", что не удивительно, учитывая и ностальгию последнего по "футболу Лобановского" и его устойчивые итальянские (миланские) связи и вкусы.

Итак, возвращаясь в день сегодняшний, можно констатировать: соперничество "Шахтера" и "Динамо" за чемпионство, так же как и "Металлиста" с "Днепром" за "бронзу", - это еще и борьба разных подходов к футбольной тактике, соревнование двух непохожих друг на друга игровых стилей, что, кстати, не часто встретишь в рамках одного национального чемпионата.

Добавлю, что, несмотря на вошедший в моду "испанский стиль", итальянская футбольная школа, знавшая немало выдающихся побед, наверняка не сказала своего последнего слова. В наших реалиях это означает, что достижения прошлого сезона "Шахтеру" и "Металлисту" придется отстаивать в очень непростой борьбе с футбольными антиподами, знающими толк в игре на результат. Доказывать преимущества своей игры в принципиальных противостояниях - прекрасный стимул для ее совершенствования!

Александр Симановский, "Террикон"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 мая

14:00
ЮКСА - Эпицентр: смотреть видеотрансляцию матча Чемпионской Группы
13:40
Проблемы Тудора: У Ювентуса не хватает центральных защитников на матч с Болоньей
13:25
Реал разыграет с Манчестер Юнайтед двухходвку, чтобы Бенфика потеряла 42 миллиона
13:17
Левый Берег - Карпаты: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:10
Эрик Дайер уходит из Баварии. В Монако?
13:03
ФИФА наложила трансферный бан на Ворсклу, полтавчане пропустят три трансферных окна
12:55
Интер даст отдохнуть основе в матче с Вероной
12:40
Дензел Дюмфрис - Игрок недели в Лиге чемпионов
12:22
Жереми Доку: Сделаем все, чтобы де Брюйне ушел с трофеем
12:05
Барселона планирует заиграть дублеров на выходных, ждем возвращение Тер Штегена
12:00
Рух - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:45
Раффаэле Палладино объяснил, почему оставил своего лучшего форварда на скамейке
11:27
Куда смотрит Антимонопольный Комитет? Лудогорец Йовичевича в 14-й раз подряд стал чемпионом Болгарии
11:15
Мануэль Пеллегрини: Во Флоренцию мы едем за победой
11:05
Солари, отмена: Реал хочет, чтобы команду на КЧМ уже тренировал Хаби Алонсо
10:50
Андрей Понедельник: У каждого из нас есть силы выдержать все матчи до конца чемпионата
10:33
НХЛ: В трех парах определились победители серий
10:17
Чикаго Файр - главный претендент на Де Брюйне
10:01
Эрнесто Вальверде: Такие команды, как Манчестер Юнайтед, не прощают
09:40
НБА: На Востоке известны полуфиналисты, Денвер и Клипперс ушли в седьмой матч
09:30
Анж Постекоглу: Большего я от ребят требовать не могу
09:15
Антони может выиграть сразу два еврокубка в этом сезоне
09:00
Манчестер Юнайтед нанес Атлетику самое крупное еврокубковое поражение на Сан-Мамес
08:40
Джонсон забил в полуфинале сверхранний гол - сравним с самыми быстрыми мячами Лиги Европы
08:30
Бруну Фернандеш после дубля Атлетику: Когда я умру, у меня будет много времени на отдых
08:10
Элина Свитолина остановилась в полуфинале Мадрида
08:00
Главное за день: топ Забарного, лимузин Мудрика, фиаско Месси и другие новости
01:01
Тренер Манчестер Юнайтед: у нас теперь преимущество, но все может поменяться
00:50
Челси громит Юргорден и возвращается в Лондон почти финалистом Лиги конференций
00:38
Бетис с минимальным перевесом переиграл Фиорентину в первом матче полуфинала Лиги конференций
00:26
Тоттенхэм оставляет Буде-Глимт маленький шанс на ответный матч полуфинала Лиги Европы
00:18
Манчестер Юнайтед перечеркивает мечты Атлетика о домашнем финале

01 мая

23:45
Брентфорд с Ярмолюком в составе обыграл Ноттингем Форест
23:17
Бущан отметил возвращение в состав Аль-Шабаб тремя пропущенными мячами
21:19
Шок для болельщиков: Эльче запретил на стадионе семечки
20:48
Команда недели Лиги чемпионов: Ямаль, Дюмфрис и четверка ПСЖ
20:17
Атлетик (Б) - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
20:09
Матюха Андрей Валериевич и Favbet Foundation: системная поддержка детского спорта и образования
19:55
У ПСЖ теперь 40% на победу в Лиге чемпионов
19:43
Почему более 100 млн фунтов стерлингов зависят от победы МЮ в Лиге Европы