Генрих, сын Гамлета
Когда то, очень давно, мне попалась книжка замечательного советского футбольного статистика и просто беззаветно влюбленного в футбол человека – Константина Есенина. Тогда, в 70-х, книг о футболе практически не было, а тут – яркие истории о матчах и об игроках прошлых лет, да еще и написанные талантливым и понимающим толк в литературе человеком (сыном великого поэта, между прочим). Из этой книжки, помимо собственно футбольной информации, мне тогда запомнилась одна авторская мысль, суть которой сводилась к следующему – все мы, с детства любящие футбол, мечтали играть в него на самом высоком уровне, но удавалось это единицам, самым талантливым и настойчивым. Остальные, не добравшиеся до вершин, отдавали свои болельщицкие сердца разным командам и игрокам, выбирая кумиров чаще всего из своего города, района, школы или двора.
Так вот, говоря о себе, автор признавался, что с особым вниманием следил за своими ровесниками, добившимися в отличие от него, успехов в большом футболе, и главным кумиром поэтому был его тезка и такой же московский мальчишка Константин Бесков, родившийся как и автор в 1920 году. И это несмотря на то, что Костя Есенин всегда был «спартаковцем», а Бесков, как известно, «динамовцем» (позже Константин Иванович возглавил московский «Спартак», порадовав, наверное, на склоне лет, Константина Сергеевича).
Прошло время, и мне, «пролетевшему» мимо большого футбола как и большинство гонявших мяч сверстников, тоже стало интересно следить за продвижением более успешных одногодков как за воплощением футбольной надежды мальчишек, рожденных в 1962 году. Правда, в команде моего города – донецком «Шахтере» таких, игравших долго и успешно, практически не было (с натяжкой к ним следует отнести, пожалуй, Василия Евсеева). Да что там в «Шахтере»…
Честно сказать, наш год оказался совсем не звездным для отечественного футбола - игроков, делавших футбольную историю, можно пересчитать по пальцам. И даже среди них нет знаменитых, признанных за рубежом, мастеров. Особняком стоит, пожалуй, команда Евгения Кучеревского - «Днепр» чемпион СССР 1988 года, в котором было сразу несколько футболистов 1962 года рождения – Владимир Лютый, Николай Кудрицкий, Евгений Яровенко, Евгений Шахов, Сергей Пучков, Владимир Багмут. Можно вспомнить еще москвичей «спартаковца» Сергея Родионова и «динамовца» Александра Бородюка, киевлянина Ивана Яремчука, минчанина Андрея Зыгмантовича. Согласитесь – не густо.
Есть конечно знаменитые голландцы Рууд Гуллит и Франк Райкард, но их достижения не так греют душу, как успехи своих, бывших советских мальчишек.
Появление год назад в донецком «Металлурге» Генриха Мхитаряна заставило вспомнить подзабытую фамилию еще одного советского футболиста, родившегося в 1962 году – яркого форварда ереванского «Арарата» Гамлета Мхитаряна. Потом уже выяснилось, что Генрих – сын Гамлета и что его отец ушел из жизни…
Для каждого поколения наступает этап, когда успехи сыновей становятся не менее важными, чем собственные. Может быть еще важнее, чем они. Если говорить о футболе, то сегодня на поле выходят сыновья моих сверстников, и я понимаю, что так же, как раньше за их отцов, я буду болеть за Евгения Евсеева, Евгения Шахова и Генриха Мхитаряна.
За последнего особенно. Потому что в «Шахтере» почти не было моих одногодков и нет их сыновей – футболистов, потому что просто нравится мне этот парень, владеющий шестью языками и успевший в свой 21 год побывать капитаном не самой плохой команды Украины – донецкого «Металлурга». Да и футболист он классный, прогрессирующий, умело играющий на любой атакующей позиции. Убежден, что «Шахтеру», который создается в последние годы, такие футбольные интеллектуалы, как Генрих Мхитарян, просто необходимы.
Александр Симановский