Старухин, Чапай и другие "бессмертные"

Добавлено:

Вообще, не скучно живем, да? Столько футбольных событий со всех сторон валится – только успевай ловить. Или уворачиваться...

И, понимаешь, президент ФФУ нашел-таки себе громоотвод итальянского производства, и Чигринский вернулся… Интернет – тот и вовсе с ума сошел, сулит сенсации одна другой слаще. Кстати, обратили внимание, что Интернет – это самодостаточная, самовозбуждающаяся, самоудовлетворяющаяся система? Именно так. Сама генерирует потенциальную новость, сама разочаровывается в том, что та не сбылась, сама костерит всех на свете за собственную же буйную фантазию… Так это все не считая чемпионата мира с его нострадамусоподобным осьминогом…

А чем больше подобной суеты вокруг, пусть и очень любопытной, тем очевидней тяга к размышлениям о вещах вечных, нетленных. Не знаю, как вы, друзья, а я с большим интересом воспринял весть о создании Аллеи славы возле "Донбасс Арены". Потому что это не просто декоративная деталь, это пантеон наших героев. Героев "Шахтера"! Это, знаете ли, серьезно. И даже серьезней, чем некоторые могут подумать. Это на все времена.

В принципе, считаю, что сегодня любой болельщик "Шахтера" просто обязан, хотя бы для себя, определиться, кого из игроков и тренеров былых времен или современности он бы хотел увековечить. Я, скажем, попробовал выстроить собственный хит-парад. Намереваюсь, если вы не против, выставить его на всеобщее обозрение и, если выйдет, полезное обсуждение. Если против, все равно выставлю. А вы дальше не читайте, закрывайте эту колонку – на сайте, хвала небесам, и без меня хватает авторов.

Но прежде о критериях. Меньше всего хотелось бы устанавливать для кандидатов в "бессмертные" некие формальные признаки, наподобие сыгранных матчей или забитых голов. И даже завоеванные трофеи – не всегда годятся в качестве пропуска. Пожалуй, на Аллее славы должны быть высечены имена тех, кто попадает под определение (уж простите некоторый пафос) "народный герой". В конце концов, сегодня мы с вами создаем собственный футбольный эпос. Не больше, но и ничуть не меньше…

Итак, для начала, не пытаясь объять необъятное, пробую нарисовать TOP-5 игроков "Шахтера" всех времен и народов.

1. Старухин. Лично для меня другого варианта нет. Потому что Старухин – это наш Чапаев. В том смысле, что даже те, кто понятия не имеет, кем этот человек был на самом деле и какими деяниями свой жизненный путь обозначил, все равно непременно о нем слышали. Причем, в позитивном ключе, с улыбкой на устах и восхищением в глазах. Собственно, сегодня даже не важно, каким был Чапаев (или Старухин) на самом деле. Потому что он – былинный герой. И даже недостатки его – Виталия Владимировича или Василия Ивановича – давно превратились в милые штрихи богатырского антуража.

2. Соколовский. Потому что – Бригадир. Явственное такое воплощение донецкого спортсмена, у которого на первом месте характер, на втором – характер, ну, а на третьем, конечно же – характер. А потом следуют: работоспособность на грани трудоголизма, четкое представление, где свои, а где чужие. И обязательно преданность команде, краю, землякам… Надо заметить, если бы мы исходили из числа сыгранных матчей или, допустим, забитых мячей, Михаил Григорьевич и по этим параметрам все одно бы проходил. Но у него есть и нечто большее, как было прописано чуть выше.

3. Дегтерев. Да-да, тот самый Дуган. Вратарь и большой мастер нестандартных решений, как на поле, так и в жизни. Почему именно он? Хотя бы потому, что не так много народу из "Шахтера" в советскую сборную пробивалось. А уж тех, кто престижные призы лучших в стране отхватывал, так их за все советское время в нашей команде всего два оказалось. Тот же Старухин (лучший игрок и бомбардир СССР) и Дегтерев (лучший вратарь Союза). Но это снова-таки формальные признаки. Лучше потолкуйте с ветеранами, болельщиками, которые постарше. Уж о ком всяких историй, баек и легенд сложено, так это о Юрии Витальевиче. Нет, как хотите, но он достоин быть "народным героем". Собственно, он им давно является. Осталось только закрепить имя на Аллее.

4. Грачев. Харизма и бешеный темперамент. Плюс артистизм. Вот, собственно, это и есть Грачев. Публика его любила сумасшедше – это я могу свидетельствовать совершенно уверенно. Виктор Александрович – человек честолюбивый, знающий, что способен на многое и требующий адекватной оценки. Потому на короткий срок оставлял "Шахтер", пытался через столичные клубы прорваться в сборную… Вернулся. И трибуны его приняли, как родного. Не обиделись даже за временное отсутствие. Потому что все-таки он очень донецкий человек. И "Шахтер" был командой Грачева. А Грачев – игрок для "Шахтера". Такая уж непростая гармония…

5. Вот тут-то все и заканчивается. В смысле, все простое. Если первые 4 позиции у вашего автора не вызывали и намека на сомнения, то на ступеньке "5" я, не то чтобы споткнулся… Но, во всяком случае, крепко задумался. И однозначного ответа для себя не нашел. Может быть, это место Сафонова? Или Салькова, как игрока? Или кто-то из 30-40 годов? Но о них я не имею, если честно, никакого личного впечатления, вынужден верить написанному. А этому верить не всегда можно. Или, скажем, Ященко сюда? Или Валика Елинскаса, светлая ему память? Звягинцева, Конькова, Попова, Тимощука, Срну? Не знаю, братцы, не знаю… Вся надежда на вас.

И плавно, как будто так и задумывалось, предложу тренерский ТОР-5. Снова же – подход прежний. То есть субъективный с уклоном в эпохальность происходящего.

1. Луческу. Да, для меня номер 1 – это действующий тренер "Шахтера". Не потому что он действующий, разумеется. А потому, что, невзирая на продолжающуюся карьеру, Мистер уже успел установить планку успешности, которую его последователям придется покорять и покорять. Например, чтобы сравняться с достижениями Мирчи Михайловича на эту минуту, надо взять 4 украинских золота и выиграть Лигу Европы – как минимум. Кроме того, у Луческу есть все для былинного героя: от броских фраз, претендующих на крылатость до запоминающихся жестов, хотя бы с участием шапочки… Так что Мистер – самая натуральная живая легенда. И дай Бог ему здоровья.

2. Ошенков. Все-таки, наверное, стоит вписать сюда автора первых кубковых побед "Шахтера". Тогда, в 60-е годы, закладывались основы амбициозных донецких футбольных традиций. И Олег Александрович приложил свою руку, да еще и как приложил. На удивление, после Ошенкова в Донецке осталось не так много неких личностных воспоминаний. Вернее, наверное, до наших времен они не слишком дошли. Ну ничего. Среди былинных персонажей должны быть и фигуры в меру таинственные, слегка недосказанные…

3. Носов. Чудесный и удивительный был человек. С не самой, прямо скажем, безоблачной судьбой. Жизнь его била по-всякому, а он не обозлился, честно делал свое дело. И кто из футболистов пересекался с Виктором Васильевичем, тот оставлял себе на память о наставнике только самые светлые чувства. Настоящий был тренер… Не говоря о том, что знаменитый "Шахтер" 80-х – это его детище. Должно быть место для Васильевича на Аллее славы. Обязано просто быть…

4. Скала. Вот так и не иначе. Можно провести в команде мизер времени, а след оставить после себя здоровенный. Скале это удалось. Понятно, что "Шахтер" выиграл при итальянце свое первое в истории золото – это так. Но не менее важно, что Невио Скала стал поворачивать команду к европейскому футболу и европейскому же образу мышления. Энергично это делал, но и тактично. А белая "Нива" чего стоит? А привычка в свободное время выехать в поля и в бинокль понаблюдать, как идут сельхозработы в окрестных колхозах? А спагетти, лично сваренные для команды? Могучий дядька трудился в "Шахтере", незаурядный… Достоин? По-моему, да.

5. Наверное, все же Яремченко. По совокупности заслуг. За то, что столько лет верой и правдой служит "Шахтеру". Как игрок был очень даже ничего, как тренер состоялся. И личность незаурядная. Сложная, но незаурядная… Или незаурядная, хотя и сложная… Не суть важно. В эпос вписывается. Хотя сюда мог бы претендовать и Сальков-тренер. Или, скажем, организатор и первый наставник "Стахановца" Николай Наумов… Мда, на пятой позиции все как-то неоднозначно получается…

Вот, пожалуй, пока и хватит. Я своими мыслями поделился. Если у кого собственные хит-парады получатся и вывалятся на склоны "Террикона", только порадуюсь. Потому как вопрос, повторюсь, нешуточный. Историю пишем, эпос ваяем… Ну, и Аллею закладываем…

Руслан Мармазов

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 февраля

20:55
Монако проигрывает Лиллю и теряет третье место: видео голов
20:08
ЛНЗ во Львове прерывает серию из пяти матчей без побед в матче с Рухом
19:45
В ногу? В мяч? Борнмут проиграл из-за спорного удаления Забарного
19:35
Лацио не смог затопить Венецию: видеообзор поединка Серии А
19:15
Зинченко вышел, но Арсенал проиграл: смотреть, как Вест Хэм нанес канонирам первое за три месяца поражение в АПЛ
19:15
Биатлон: Украина восьмая в мужской эстафете на ЧМ
19:00
Хаби Алонсо стал самым непобедимым выездным тренером в истории Бундеслиги: видеообзор матча с Хольштайном
18:44
Олег Шандрук: Если бы Кривбасс реализовал свои моменты, игра сложилась по-другому
18:25
Прорыв в трансляциях от Apple, теперь спортсмены играют прямо у вас на столе
18:18
Юрий Вернидуб: Не хочу искать виновных, не только у нас такая беда
18:00
Факундо Батиста: Доволен тем, что забил свой первый гол, а Полесье выиграло
17:50
Забарный впервые после матча с Шахтером был удален с поля
17:37
Дебютный гол Батисты приносит Полесью победу над Ингульцом
17:26
Не забивал шесть лет, а сегодня похоронил Алавес: Фернандо Калеро удивил Ла Лигу
17:14
Плимут Таловерова добыл очки в пятом из шести матчей, у Максима вторая оценка в команде
17:00
Кейн и Киммих готовы сыграть с Айнтрахтом
16:42
Эвертон c Миколенко в старте вел 2:0, но отпустил Манчестер Юнайтед
16:25
Хосеп Гвардиола: Я не продлеваюсь еще на год, я хочу иметь длительный контракт
16:16
Чемпионский график Наполи: Партенопеи превзошли достижение золотого сезона
16:05
Вирджил ван Дейк: В ближайшие пару месяцев появятся некоторые новости о моем будущем
15:55
Верес сенсационно разгромил Кривбасс: смотреть видеообзор матча УПЛ
15:50
Не скрещивай пальцы: Дюмфрис больно подшутил над прооперированным Зоммером
15:40
Рух - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:33
Гасперини признался, что Лукман обиделся на него
15:18
Юрий Вернидуб не стал скрывать причин разгрома от Вереса
15:00
Борнмут в победе от топ-четверки АПЛ, на пути - Вулверхэмптон
14:40
Крапивцов и Цыганков в заявке на Реал
14:22
НБА: Нью-Йорк уничтожен в битве лидеров Востока и ТОП-10 моментов ночи
14:11
Анчелотти даст отдых лидеру и рассчитывает на Алабу
14:00
Металлист - Прикарпатье: смотреть видео-трансляцию матча
13:45
Директор Шахтера: ФИФА и УЕФА сохраняют свою позицию по российским клубам
13:28
Официально: Дарио Друди ушел из Полесья
13:13
Руслан Дедух: Сделаем все, чтобы дать отпор Шахтеру
12:59
СМИ: Трубин не сыграет в двух ближайших матчах Бенфики
12:45
Шахтер завершил сборы и возвращается в Украину
12:39
Ингулец - Полесье: смотреть онлайн трансляцию матча УПЛ
12:28
Кевин: Возвращаемся в Украину, чтобы снова бороться за чемпионство
12:14
Бондарь: Будем бороться до последнего тура, чтобы победить в УПЛ и Кубке Украины
12:10
Кривбасс - Верес: смотреть онлайн трансляцию матча УПЛ
11:58
Николай Ковталюк: Колосу остается только побеждать