В гостях у принцев: о непростом характере стадиона, на котором Украина сыграет с Францией

Сегодня сборная Украины впервые сыграет на историческом стадионе Парк де Пренс. Никаких воспоминаний об этой арене у нашей команды нет - ни хороших, ни плохих. И предугадать, что ее здесь ждет, тоже невозможно. Большинство экспертов, конечно, ставят на победу Франции - но на самом деле, здесь с "Ле бле" случалось всякое. Terrikon.com пытается взвесить все обстоятельства...
Вообще-то, по хорошему, и сегодняшний матч должен был пройти на главном стадионе нации - на Стад де Франс. Но вмешалась стихия, точнее - большие деньги. В августе у Французской федерации футбола закончился договор об использовании этого 80-тысячного стадиона, который принадлежит государству, но сдается в управление той или иной компании. Предыдущий договор Федерации заключался с другой организацией. Нынешний управляющий, компания GL Events, выставила новые финансовые условия - как нетрудно догадаться, повысив стоимость использования арены. Федерация уперлась. Пока переговоры ни к чему не привели - и сборной приходится использовать альтернативный Парк де Пренс, который был ее домом до 1998, до появления Стад де Франс.
Старый стадион, построенный в невообразимо далеком 1897 и вмещающий 48 тысяч зрителей, для сборной Франции - примерно то же самое, чем был для Шахтера в Донецке стадион Шахтер после появления Донбасс Арена. Место, откуда все начиналось, где состоялось множество памятных матчей, где выигрывались всякие награды - в общем, славное прошлое. Славное. Но прошлое. При этом, конечно, поле Парк де Пренс для Франции - священное хотя бы в том смысле, что здесь был завоеван первый в футбольной истории нации большой титул, звание чемпионов Европы 1984 великой командой Платини, Тигана, Жиресса, Трезора и так далее.
Но сказать, что это прямо уж такое волшебное для "Ле бле" место, тоже нельзя. Тут и разочарования случались, причем весьма жестокие.
Именно на Парк де Пренс состоялось главное унижение в истории Франции - 1 ноября 1906 она потерпела здесь крупнейшее домашнее поражение. Знаете, с каким счетом? 0:15. Вот так от души приложили французов англичане - причем даже не первая сборная, а любительская. Впрочем, тогда англичане были настолько круче остальной Европы, что удивляться нечему. До перерыва хозяева еще сохраняли более-менее приличное выражение лица, проигрывая всего 0:5, но потом посыпались. Семь голов у победителей забил некий Стэнли Харрис, имя которого сейчас никому ни о чем не говорит, но в то время это был авторитет, хоть и любитель, играл и за главную сборную, более того - несколько раз выступал там в роли капитана. 4 гола из своих 7 он уложил в промежуток 13 минут - веселая, в общем, получилась игра.
Уже в более нормальные времена, в 1936, Франция потерпела на Парк де Пренс поражение от Нидерландов 1:6 - крупнейшее домашнее, если не считать матчи с англичанами в начале века. Но все-таки самое ужасное, что случилось на этом газоне с французами, произошло гораздо позже, уже практически в наше время - осенью 1993. Тогда произошло что-то невероятное. До конца отбора чемпионата мира оставалось два тура. Франция играла два матча дома - с Израилем и Болгарией. Для выхода в финальную часть "мундиаля" достаточно было одного очка. Никто не сомневался, что все будет решено уже в предпоследнем матче с Израилем - но хозяева, ведя 2:1, непостижимым образом пропустили на 83-й и 90-й минутах, причем Израилю это уже ничего в турнирном смысле не давало. Ну ладно, бывает. Все равно последний матч в родных стенах против Болгарии должен был принести хозяевам хотя бы очко. И на 32-й минуте Эрик Кантона с передачи Жана-Пьера Папена открыл счет. Правда, через пять минут Эмил Костадинов сравнял, но ничья, напомним, устраивала Францию. Все так и шло до 90-й минуты, пока в очередной вальяжной атаке хозяев Давид Жинола не отдал неточный пас, болгары перехватили мяч, организовали стремительную контратаку - и тот же Костадинов принес своей команде победу, а с ней - и путевку на чемпионат мира. Отцепив французскую команду с кучей звезд - трех названных футбольных гениев достаточно, чтобы понять ее уровень.
Так что временами Парк де Пренс может быть очень жестоким к своим, и сборной Украины не мешало бы это иметь в виду.
В нынешнем отборочном цикле "Ле бле" провели на Парк де Пренс оба предыдущих домашних поединка. И если с Азербайджаном проблем предсказуемо не имели (3:0), то с Исландией чуть не сотворили себе неприятный сюрприз. Пропустили в начале, отыгрались с пенальти перед самым перерывом. Вышли вперед - но на 88-й минуте опять пропустили. Сенсация? 2:2? Как бы не так. Сенсацию отменил арбитр, усмотревший нарушение правил со стороны исландского игрока. Тренер северян долго разводил руками, но это уже ничего не меняло, его команда так и уступила 1:2.
Если бы тогда Исландия отобрала у французов два очка, задача Украины была бы полегче. Впрочем, это все равно вынуждало бы ее играть на победу в матче на историческом Парк де Пренс. Победа... Такой результат сейчас, утром в четверг, 13 ноября, кажется немного фантастическим - но, как мы уже поняли, здесь случается всякое. И вряд ли нынешняя сборная Украины, при всех ее проблемах, по сравнению с нынешней Францией, при всем уважении к Мбаппе, Канте и Дуэ, слабее, чем Израиль образца 1993 по сравнению с легендарной командой Папена, Кантона и Жинола!
