Техника плавного сползания: как Лига конференций превращается в популярный турнир

Добавлено:
another languages: uk

В еврокубковой жизни наметилась одна любопытная тенденция. Кубок конференций, третий по значимости, неожиданно превратился в объект устремлений для команд, у которых объективно нет шансов преуспеть в Лиге чемпионов и даже в Лиге Европы. На наших глазах возникает технология медленного сползания из вышестоящих турниров так, чтобы по итогу оказаться в групповом турнире Лиги конференций. Terrikon.com изучает этот чудесный тренд...


За примерами далеко ходить не надо. Его нам дает родное киевское Динамо. Сначала оно уступило Пафосу в предпоследнем раунде квалификации Лиги чемпионов, потом - Маккаби в последнем раунде квалификации Лиги Европы, что автоматически дало место в группе Лиги конференций. Пример яркий, хотя не совсем по нашей теме - потому что Динамо вряд ли совершило это путешествие сознательно (зато теперь может поднабрать очков для Украины в таблице коэффициентов УЕФА - а вот в вожделенной группе Лиги чемпионов вряд ли бы удалось сильно разгуляться. Так что парадоксальным образом, для национального футбола в этом можно увидеть и вполне материальный плюс).

Похожая попытка Днепра-1 в свое время сорвалась из-за досадной неувязочки. В сезоне 2023/24 он как вице-чемпион Украины сначала проиграл в ЛЧ Панатинаикосу, потом в ЛЕ - пражской Славии в ЛЕ, после чего в ЛК - словацкому Спартаку. Так что "сползания" как такового не получилось. Ну, оно и понятно. Если проигрывать все подряд, то эта технология не работает. Нужно выиграть хотя бы один раунд.

В нынешней еврокубковой кампании есть блистательные примеры того, как она работает, эта техника "плавного сползания". Возьмем, например, гибралтарский Линкольн Ред Импс. Им удалось в первой квалификации ЛЧ справиться с фарерским Викингуром. Подвигом это никак не назовешь, но так было выполнено первое условие - пройден первый этап отбора. В следующей стадии можно было уже особо и не упираться, что они и сделали, успешно "слившись" Црвене Звезде. Дальше гибралтарцы оказались в Лиге Европы, где соперники послабее - и в третьем квалификационном раунде героически победили армянский Ноа. Таким образом, задача была выполнена, можно было и не упираться - даже в случае дальнейшего поражения в последнем раунде отбора ЛЕ Ред Импс уже попадали в группу ЛК. Они и не упирались - Брага разделала их под орех с общим счетом 9:1. В итоге, Гибралтар - в групповом турнире ЛК! Потребовался всего один по-настоящему успешный раунд.

Немножечко другой формат "плавного сползания" продемонстрировал мальтийский Хармун Спартанс. В первом круге квалификации ЛЧ - победа над Жальгирисом, во втором - поражение от киевского Динамо. Далее в ЛЕ - сразу поражение от Маккаби. Теперь для попадания в группу ЛК требовалось уже в этом турнире выиграть на последней стадии квалификации у латвийского РФШ. Что и было проделано. В итоге, Мальта - в групповом турнире ЛК!

Одним из этих двух способов за четыре раунда отбора из квалификации ЛЧ в группу ЛК сползли такие команды, как финский КуПС, армянский Ноа, косовская Дрита, македонская Шкендия, исландский Брейдаблик, боснийский Зриньски, ирландский Шелбурн. У каждого из них по путь происходили неприятности, порой - весьма болезненные, но каждый пришел к итогу, который, несомненно, каждого устроил. И открывает кое-какие перспективы - как минимум, могут набрать очки в матчах друг с другом.

И вот этот принцип "сообщающихся сосудов" между еврокубками, в свое время счастливо придуманный УЕФА, привносит в жизнь андердогов приятное разнообразие и определенный смысл. Одно дело - bылeтать, как раньше, в прошлые десятилетия, после первого же поражения (причем обычно - унизительного), и другое дело - возрождаться из пепла вновь и вновь, получая в конце концов невиданное ранее счастье - полнокровную европейскую осень с десятком матчей. Ради этого стоит жить, страдать и биться. В конце концов, и призовые группа Лиги конференций приносит кое-какие, несколько миллионов евро. Для Шахтера это не деньги, а для тех же Ред Импс - целое состояние, превышающее совокупную трансферную стоимость их игроков в несколько раз.

И потом, каждый такой прорыв оставляет неизгладимый след в истории национального футбола стран, не избалованных победами. Вы представляете, сколько лет еще в Гибралтаре или на Мальте будут вспоминать сезон 2025/26, когда их ребята смогли совершить такой полет в стратосферу! А как на Фарерах вспоминают сезон 2023/24 - помните, тогда Клаксвик тоже сполз таким образом в групповой турнир, а там даже умудрился взять 4 очка. Будьте уверены - на северных островах этого никогда не забудут.

Но, повторим еще раз, для того, чтобы эта технология сработала, нужно, во-первых, обязательно пройти первый раунд квалификации Лиги чемпионов, во-вторых - выиграть еще один раунд в дальнейших мучениях (при этом два из трех раундов можно проиграть). Такова формула скромного успеха андердогов в нынешней еврокубковой системе.

Система настолько демократична, что хочется развить ее еще немножко. Придумать какой-то четвертый турнир, в который будут попадать, например, даже клубы, проигравшие в первом круге квалификации всех еврокубков - и пусть там сражаются с какими-нибудь середняками европейских чемпионатов. Или с проигравшими в финалах национальных кубков. В конце концов, любой неудачник имеет право на свое маленькое счастье. И на свой маленький шанс.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

18 сентября

11:28
Кейн: Чем дольше длилась игра, тем более уставшим выглядел Челси
11:11
Слот: УЕФА, дайте мне отпраздновать день рождения с дpyзьями и семьей!
10:56
Ван Леувен взял на себя вину за нарушение Кривбассом регламента
10:41
Шовковский: Важно, что Динамо решило задачу и прошло в следующий раунд
10:25
Туран: Честно скажу, я сегодня очень доволен Изаки
10:10
Техника плавного сползания: как Лига конференций превращается в популярный турнир
09:53
Романо: Моуринью согласился возглавить Бенфику
09:38
Экс-игроку Шахтера грозит арест
09:23
Тюрам покоряет Амстердам: обзор матча Аякс - Интер
09:07
Лупашко: Мудрику точно нужен психолог
08:50
Дубль Кейна и другие голы матча Бавария - Челси: смотреть видео
08:35
Бруну Лаже: Судаков сделает Моуринью счастливым
08:20
Как ПСЖ начал поход за новым титулом: смотреть обзор матча с Аталантой
08:15
Суонси испортил дебют Зинченко за Ноттингем: обзор матча
08:00
Главное за день: Шахтер - со скрипом, Кривбасс - с перебором, Виктория - с подвигом и другие новости
00:39
Ван Дейк испортил юбилей Облака: смотреть голы матча Ливерпуль - Атлетико
00:28
Бавария с Кейном разобрала клубных чемпионов мира
00:09
Интер без сверхусилий переиграл в гостях Аякс
00:00
Сладкая итальянская булочка: ПСЖ деклассировал Аталанту на Парк де Пренс

17 сентября

22:56
Яркий футбол в Праге: Славия и Будё-Глимт играют вничью, смотреть видеообзор
22:13
Динамо выходит в следующий раунд Кубка Украины, вырывая победу в Александрии
21:22
Палкин: Кто заказчик судейского беспорядка?
21:04
ПСЖ - Аталанта: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:02
Бавария - Челси : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:34
Аякс - Интер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов