Железная троица: о самом прочном составе в истории Шахтера
Споры о том, когда в истории Шахтера был самый несгибаемый состав, приводят нас в сезон 1983. Не самый счастливый, хотя и не без трофеев, и не без европейских побед. Так бывает. В том сезоне в составе Шахтера действовала самая настоящая "железная троица", которую просто невозможно было вырубить из игры. О ней сегодня вспоминает Terrikon.com...
Тот сезон для Шахтера получился каким-то бесконечным. Во-первых, чемпионат СССР из 18 команд - то есть, 34 тура. Плюс - 5 матчей Кубка СССР. Плюс еще 4 – в Кубке обладателей кубков. Всего - 43. Многовато. В 70-е годы, как правило, средняя команда за 40 не переваливала. А восстановительная медицина еще только разворачивалась. Выдержать такую нагрузку было непросто.
Что в итоге? Чемпионат страны Шахтер отработал средненько - 9-е место, но по сравнению с прошлогодним 14-м - уже неплохо. Хотя все равно, хвастаться нечем. Зато - триумф в Кубке СССР, четвертый в истории клуба, столько не у всяких представителей столиц на тот момент было. И осенью - великолепное выступление в КОК, где Шахтер одержал 4 победы в 4 матчах - над датским Б-1901 и швейцарским Серветтом. Далеко не пропащий год, в общем!
Сезон начался немыслимо рано для тех времен - 25 февраля в Сочи Шахтер разгромил Жальгирис 3:0 в 1/16 Кубка СССР. Затем последовали еще две кубковые победы - над московскими Спартаком и Динамо - и 19 марта памятная победа по пенальти в полуфинале над Зенитом, где впервые блеснул новый вратарь Валентин Елинскас. Год начинался блестяще – выходом в финал, который предстояло играть чуть позже. 27 марта стартовал чемпионат СССР - прекрасной победой над Спартаком 2:1. До сентября шли только игры первенства, их череду прервал только кубковый финал, в котором Шахтер выиграл 1:0 у Металлиста. Ну, а осенью матчи союзного первенства перемежались еврокубковыми - причем, странное дело, если в КОК Шахтер исключительно побеждал, то на внутренней арене, наоборот, в это время чаще проигрывал. Кубковая команда, ну что тут скажешь!
Так вот, на всех стадиях во всех турнирах практически бессменно фигурировала "железная троица", о которой мы ведем речь – центральный защитник Александр Сопко, опорник Валерий Рудаков и атакующий полузащитник, капитан Михаил Соколовский.
На счету Соколовского и Рудакова - выступления во всех 43 матчах. Сопко все-таки один поединок чемпионата СССР пропустил, но имеет очень красивую серию: заменившись в самом первом матче года с Жальгирисом, он затем играл вообще без замен, всегда и везде - 41 матч без перерыва! Это надо было иметь здоровье. Слава Богу, им Александра Бог не обидел. Ему в том году исполнилось 25 лет, он пребывал в расцвете сил и выдерживал нагрузки, которые сломили бы многих. Но не его.
Для Донецка Сопко был вроде бы человек чужой, но уже к началу 1983 стал настолько своим, что о его киевском прошлом мало кто вспоминал, а со временем оно и вовсе выветрилось в представлениях болельщиков. В команду он пришел перед сезоном 1981 и очень быстро нашел себя в этом коллективе, для которого был словно создан и характером, и внешностью - какой-то невыразимо донбасской. В 1983 он являлся четкой константой обороны Шахтера, где пару ему чаще всего составлял удачный новобранец Владимир Пархоменко (40 матчей за год).
Валерий Рудаков был всего тремя годами старше Сопко, но в клубе провел неизмеримо больше матчей, впервые попав сюда еще в 1974. Он уже зарекомендовал себя "железным" игроком, и, например, в 1978 отыграл за клуб 39 матчей - при том, что в Высшей лиге тогда участвовало еще 16 команд, а не 18. То есть, незаменимым Рудаков в команде считался уже давно. Но все-таки больше 40 игр за год не проводил еще никогда. И в дальнейшем - тоже не проведет.
В сезоне 1983 Рудакова можно было увидеть в стартовом составе абсолютно всех матчей, но дважды тренеры его заменяли: против Нистру сняли в перерыве (и Шахтер тут же забил 4 гола за 10 минут, итоговый счет - 6:2), а против Нефтчи - на 67-й минуте при счете 2:0 (который так и остался).
Ну, и наконец - Соколовский. Его заменяли чаще, особенно ближе к концу года - 6 раз. И однажды вовсе не включили в "старт" - но выпустили на замену вскоре после перерыва. Так или иначе, капитан фигурировал во всех 43 поединках года. Забив, кстати, чрезвычайно много - 18 голов во всех турнирах (клубный рекорд), в том числе - 15 в чемпионате СССР (повторение клубного рекорда). Ему исполнилось 32 года, поэтому его незаменимость вызывает особенное уважение. Но для известного своим умением держать режим Соколовского это не стало чем-то чрезвычайным.
У него, кстати, уже случался сезон, в котором он 43 раза появлялся на поле - 1980, но тогда это не означало появления во всех поединках Шахтера – один матч чемпионата он пропустил. Те 43 матча стали рекордом, который он разделил тогда с Владимиром Роговским. Предыдущим высшим достижением было 41 – столько в сезоне 1979 наиграли Владимир Пьяных, Николай Федоренко и тот же Роговский. Тоже вполне себе "железная троица".
Но у Соколовского, Рудакова и Сопко в 1983 все-таки получилось больше! Поэтому именно состав того сезона мы и договариваемся считать самым несгибаемым.