Алексей Бабешко – о мифах и белых пятнах в истории Шахтера

Добавлено:
another languages: uk

1986-й год. Мне 13 лет, и в газетном киоске ушлая продавщица продает мне только что вышедший справочник Шахтеру-50, добавляя «в нагрузку» (да-да, так раньше можно было) никому не нужный журнал о том, как построить путь в светлое будущее. Журнал прямым ходом ушел на макулатуру, а справочник, в котором год за годом был описан каждый сезон Шахтера, стал настольной книгой на несколько месяцев.

Прошло полтора десятка лет, и я познакомился с одним из его авторов – Алексеем Бабешко. Его масштаб, как историка донецкого футбола, можно лаконично описать словом – глыба. И в мае у нас появилось два повода для обстоятельной беседы. Во-первых, 70-летний юбилей самого Алексея Бабешко. А во-вторых, 89-й день рождения Шахтера.

Алексей Бабешко с книгой о Шахтере

- Честно говоря, я немного потерялся во времени, и когда осознал, что у вас 70-летний юбилей, то получается, что в середине 80-х, когда вышел уже практически легендарный справочник Шахтеру-50, вам было чуть за 30…
- Да, так и есть. И, надо сказать, что мы тогда с Марком Левицким сделали действительно хороший справочник, который стал настоящей точкой отсчета капитальной истории команды.

- Но и в предыдущие годы и десятилетия находились авторы, которые пытались создать что-то фундаментальное по этой теме?
- Конечно. Если не ошибаюсь, в 1963-м вышел хороший справочник по истории всего донецкого футбола. В 1969-м тот же Левицкий во время работы обратился к знаменитому советскому статистику Константину Есенину, и тот подготовил подробную информацию по выступлениям Шахтера в высшей лиге – сыгранные матчи, авторы забитых мячей.

- В то время, наверное, тяжелее было найти информацию о довоенном Стахановце, как тогда называли Шахтер?
- Не сказал бы. О довоенном Стахановце довольно много и подробно писали областные газеты. Первым корреспондентом, который поехал на выездные матчи, был Юрий Исаакович Шварц. Мне посчастливилось поддерживать с ним тесные отношения. Очень интересный человек и прекрасный рассказчик. Шварц был составителем довоенных и послевоенных программок, в 1939-м провел первый радиорепортаж о матче Стахановца, а в 50-е в соавторстве с Харсилем составил первые донецкие справочники.

- Задам логичный вопрос. Молодые люди не часто увлекаются историей – не только футбольной. Как же вы стали исключением?
- Да, вы правы. Я ведь еще и педагог, и психолог, и, по моим наблюдениям, молодым людям кажется, что именно они – здесь и сейчас – творят эту самую историю. И это в какой-то мере правильно. Потом, с возрастом, с опытом, может прийти интерес к истории. Как у футболистов. Пока они молодые, играют, их очень трудно разговорить. Зато потом – сколько интересных историй и воспоминаний! Что касается меня, то мне трудно объяснить, чем был вызван такой интерес к истории. Возможно потому, что я очень рано приобщился к спорту – как зритель. В нашей семье всегда внимательно следили за спортивными соревнованиями. В 60-е особняком стояли чемпионаты мира по хоккею, соревнования фигуристов. Да и футбольный чемпионат мира 1966 года в Англии я и сейчас отлично помню. Мы тогда посмотрели буквально все игры.

Алексей Бабешко

- Тетрадку с результатами вели?
- А как же! Мне все это было очень интересно. Недавно нашел такие записи 1967 года, вспомнил матчи Шахтера. Играли, кстати, довольно неплохо – с Лобановским и Базилевичем в составе. Но мне тогда очень нравился молодой Валерий Яремченко, игравший на позиции форварда. Яркий, результативный. В том же году впервые попал на местный стадион, где мы смотрели такой, «колхозный», футбол. А рядом был мужичок с транзисторным приемником, по которому передавали радиорепортаж о матче Шахтера в Одессе. Лобановский тогда забил прямым ударом с углового. Эти эмоции тоже останутся на всю жизнь.

- Своя настольная книга о футболе была?
- Не совсем о футболе. В 1962-м году в нашем книжном магазине была единственная книжка, которая имела хоть какое-то отношение к футболу. И называлась она «Спортивный ежегодник 1962 года». А в ней уже – раздел о футбол. И, разумеется, в начале 60-х Шахтер прогремел победами в Кубке СССР. Думаю, все это мало-помалу увлекло.

- Я еще сам застал в своем детстве: у нас в классе было несколько человек, которые делали такие самопальные «справочники», вклеивая в альбомы газетные вырезки…
- Это мне тоже знакомо. Газеты тогда выписывали все. И выписывали много. В нашей семье это был Советский спорт и областные издания. И я, как и вы, аккуратно вклеивал эти газетные статьи в тетрадку, которая у меня сохранилась с тех пор. Потом пошел в армию. Служил далеко – в Забайкалье, и просил отца, чтобы он присылал мне вырезки из газет, благодаря чему я был в курсе всех дел. Уже потом в газете Комсомольское знамя публиковали объявления коллекционеров и я вступил в переписку с такими же болельщиками, которые присылали программки, справочники… Бывало получал по 30 бандеролей в день, бедная почтальонша «плакала» от такого количества.

Алексей Бабешко и Марк Левицкий

- Возвращаясь к справочнику Шахтеру-50, как вы познакомились с Левицким?
- Это произошло уже после того, как я пришел из армии. У нас в Донецке был учитель русского языка и литературы Сергей Анатольевич Канин - большой любитель футбола. Я к тому времени уже глубоко изучал историю Шахтера, переписывался с лучшими статистиками советского футбола. Написал и Канину, который и познакомил меня с Левицким.

- Первую встречу помните?
- Да, я позвонил ему – в то время Марк Юрьевич работал в научно-исследовательском институте. Договорились встретиться. Поехал к нему домой, а попал на его маму, которая устроила мне настоящий допрос: кто я, откуда, чем занимаюсь, зачем приехал… Потом пригласила на чай, а позже пришел Марк. В своей книге «Навсегда с Шахтером» он написал обо мне, что я удивил его с первой встречи тем, что мои материалы не требовали правок. С тех пор и пошло – мои статьи стали публиковать.

- В каком году это было?
- В апреле 1977-го. Это было начало нашей совместной работы. А закончилось это тем, что программки и справочники, которые мы выпускали в Донецке, признавались лучшими в Союзе. У меня где-то лежит грамота от Федерации футбола СССР – за активную пропаганду футбола. А вообще мне было интересно найти и подробно расписать историю Стахановца. И это было настолько непростое дело, что на него ушло 10-15 лет.

Марк Левицкий Алексей и Андрей Бабешко

- Давайте развеем несколько мифов или, если хотите, неточностей, которые можно встретить в различных источниках. Первый – свои первые матчи Шахтер проводил под названием Угольщики.
- Это неправда. Стахановец создавался с трудом. В те времена команды представляли определенные спортивные общества, и в 1936-м году у Стахановца не было ни общества, ни стадиона. Решение о создании чемпионата было принято еще в апреле и в постановлении было указано, что одно из мест в чемпионате СССР представлено команде угольщиков Донбасса.

- В смысле шахтеров.
- Да, имелся в виду род деятельности, профессия, но не название команды. Так же, как в этом поставлении было написано о команде строителей Баку. Но поскольку общество еще не было создано, а у команды не было названия, то не все те, кто писал в то время о футболе, вникали в суть происходящего. Когда потом было принято решение создать команду на базе общества Стахановец, тоже возникли нюансы.

- Какие?
- Общество Стахановец было создано в Кадиевке – по месту работы Алексея Стаханова. Но все же решили, что команда будет представлять областной центр – Сталино. Это тоже обычная практика тех лет. Однако и тут проблема – в городе не было стадиона. Его начали строить в 1935-м году, но к началу первого чемпионата не успели завершить строительство. Выход нашли рядом - в Горловке, где в том же 1935-м году построили к всесоюзной спартакиаде угольщиков хороший стадион. Так что Стахановец был вынужден проводить первые матчи там.

- Миф номер два как раз связан с Горловкой. Мне приходилось сталкиваться с источниками, которые утверждают, что в первом сезоне команда называлась Стахановец (Горловка).
- И это тоже неправда. Вообще самая первая домашняя игра против спартаковцев должна была состояться в Кадиевке. Но команды собрались, а судья… попал в ДТП. Матч провели, но он был признан товарищеским. А уже следующая игра чемпионата прошла в Горловке, отсюда и неразбериха с названием команды. Никогда не существовало команды Стахановец (Горловка). Уже потом, осенью, когда был достроен стадион, газеты писали, что наконец-то сталинский Стахановец проведет домашний матч на своем поле. Но нигде не было ни слова о том, что это кадиевский или, например, горловский Стахановец. И, кстати, если посмотреть на первый состав, то там было подавляющее число футболистов из Сталино – больше десяти, и только пять-шесть человек из Горловки.

- Перейдем к мифу номер 3, который стал частью истории. Я имею в виду официальную дату создания – 24 мая 1936 года.
- Это – дата первого матча Шахтера в чемпионате СССР. Но до 24 мая Стахановец провел еще один официальный поединок. В наше время профессионального футбола формулировки 90-летней давности воспринимаются с трудом. Тем не менее, 12 мая был сыгран официальный матч показательных команд Украины.

Шахтер 1936

- Но ведь и эту дату нельзя считать днем основания. Согласитесь, странно предположить, что утром футболисты собрались в одном месте, решили создать команду, а вечером сыграли свой первый матч.
- Совершенно верно, если исходить из мировой практики, надо отталкиваться от даты, когда было принято решение о создании команды. Я нашел заметку, в которой сообщалось, что в Сталино наконец-то будет создана команда и в нее приглашен и уже прибыл в город известный форвард Николай Наумов, который, как мы знаем, был игроком, капитаном и первым тренером. И здесь есть интересная деталь - с ним дружил Сергей Попельницкий, который утверждает, что в трудовой книжке Наумова была сделана запись: «Принят в команду Стахановец Сталино. Дата – 1 мая 1936 года». Так что, уверен, опираясь на исторические документы, можно установить точную дату основания Шахтера.

- Наверняка, «белых пятен» в истории Шахтера еще хватает. Самая большая проблема – протоколы матчей 30-х?
- Нет, мы с сыном Андреем восстановили составы каждого матча. Более того – даже капитанов в каждой игре. Так что можно сказать, что с вероятностью 90% эта работа уже полностью проделана. 10% оставляю на отдельные довоенные и послевоенные матчи. Почему? Потому что даже в официальных протоколах того времени возможны ошибки. А вот где, действительно, можно найти что-то новое, так это 2000-е.

- Почему? Это же происходило на наших с вами глазах.
- Да, но есть нюансы. К примеру, Шахтер ездит на предсезонные сборы, проводит игры, принимает участие в международных турнирах. И выясняется - то нет состава, то отсутствует информация о судьях, то не найдешь, на каком стадионе играли. И таких ошибок достаточно много. Может быть, кто-то скажет, что это уже слишком скрупулезная работа, но уверен, что ее тоже нужно проделать. История без какого-то момента перестает быть историей. Или будет неполной историей.

- Удается ли еще находить какие вещи, которые по-настоящему удивляют?
- Безусловно. У меня уже лет 10-15 лежит фотоальбом, который мне подарил сын Сергея Манова – участника первой команды Стахановца. И при внимательном изучении мы с Андреем определили, что 7-8 фотографий в этом альбоме – как раз с матча 12 мая 1936 года против одесского Динамо. Того самого первого матча! Более того, нашлась фотография первого состава Стахановца с подписанными фамилиями футболистов.

- Захотелось посмотреть.
- Думаю, что болельщики смогут их увидеть. Мы готовим сейчас очередной фотоальбом, посвященный форме Шахтера, в котором опубликуем и эти и другие уникальные фотографии. Например, я нашел фотографию 1911 года команды Юзовской спортивного общества. Очень хорошая фотография, качественная, как раньше их делали - на картонке. Один большой любитель футбола подарил нам фото команды спортивного клуба имени Ленина 1923 с трофеем, который в 1913-м разыгрывался как Кубок Донбасса. То есть у нас есть представление, как выглядел еще дореволюционный футбольный трофей. Мы знаем, в какой форме играла команда в том же 1913-м. Одним словом, очень интересные вещи для тех, кто любит историю. В связи с этим мы хотим издать такой фотоальбом. Дай Бог все сложится.

- Историю и истории могут рассказывать и непосредственные участники – игроки, футболисты. Мне кажется, последние 10 лет мы переживаем какой-то бум таких биографических работ. Не обидно, что о Шахтере таких книг очень мало?
- В свое время с помощью клуба мы сделали книжку про Виталия Старухина. Это было нелегко, потому что к тому времени его уже не было с нами. Андрей ездил в Минск, встречался с родственниками. Но, разумеется, живого слова Виталия очень не хватает. У меня в архиве лежит неизданная книжка Валентина Сапронова, которую он писал в начале 60-х. Знаю, что велась работа над книгами Андрея Пятова и Дарио Срны, но эти проекты так и не были реализованы. Увы.

Михаил Соколовский Виталий Старухин Владимир Пьяных

- В преддверии очередного дня рождения Шахтера, у кого, как ни у футбольного историка спросить, кто же был лучшим из лучших?
- Это очень сложный вопрос. Разное время, разный футбол…

- Соглашусь с вами. Более того, убежден, что болельщик вправе оперировать только тем историческим отрезком, который воочию застал. Давайте сузим круг до топ-3.
- Если говорить о новейшей истории, то выделю Матузалема. Жаль, что у него так все быстро промелькнуло, но это был настоящий виртуоз.

В воротах поставил бы Юрия Дегтярева. Потому что более уверенной игры, чем у него, я не видел. Она не была броская, но очень надежная. А кроме того, он был непререкаемым авторитетом в команде. Без таких очень трудно.

И, конечно же, Виталий Старухин. Мне кажется, что мы в какой-то степени упрощаем игру Старухина, когда рассказываем, что он виртуозно играл головой. Как-то мы разговорились с Михаилом Соколовским, и он сказал, что, наверное, половину своих мячей забил после голевых передач Старухина. То есть связка Старухин – Соколовский работала в обе стороны, и это значит, что Виталий был не только бомбардиром, но и хорошим разыгрывающим. Старухин есть Старухин.

Беседовал Андрей Пети, terrikon.com

another languages: uk

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

14:25
Плей-офф за право сыграть в УПЛ: календарь матчей
14:14
НБА: Индиана загоняет Нью-Йорк в глухой угол
13:59
СК Полтава выходит в УПЛ!
13:37
Все клубы немецких низших дивизионов, игравшие в еврокубках
13:12
Украина в еврокубках 2025-26: когда жеребьевки и первые матчи?
12:53
Роналдо продал контрольный пакет акций Вальядолида
12:35
Зарплата Родриго мешает Арсеналу продвинуться в переговорах
12:25
Арсенал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала женской Лиги чемпионов
12:02
Артем Довбик: Я не считаю сезон провальным
11:35
Металлист - СК Полтава: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой лиги
11:19
Ахметов: Этот вызов сделает нас только сильнее
10:57
Монако близок к аренде Ансу Фати
10:47
Черноморец - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:30
Антонио Конте привел третий клуб к победе в Серии А
10:11
Алексей Бабешко – о мифах и белых пятнах в истории Шахтера
10:02
Арсенал может побить рекорд, который держится больше 100 лет
09:47
Источник: У Бруну Фернандеша есть 72 часа, чтобы принять предложение из Саудовской Аравии
09:32
Ливерпуль начал переговоры с Байером по трансферу Флориана Виртца
09:14
Серия A назвала лучших игроков сезона-2024/25: Мактоминей - MVP
09:00
Рух - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
08:46
НХЛ: Эдмонтон сравнивает счет в серии с Далласом
08:33
Интер поздравил Наполи с чемпионством
08:24
Антонио Конте: Это моя самая захватывающая победа, мы сделали нечто невероятное
08:06
Все чемпионы Италии
01:56
Генеральная репетиция Бетиса перед финальной битвой с Челси вышла мировой