Сергей Морозов: "Шахтеру" нужно выстраивать вторую ступень роста"
В беседе с одним из ведущих футбольных экспертов Украины Сергеем Морозовым речь пошла о "Шахтере", "законсервированных" тренерах и проблемах с подготовкой нашей сборной к чемпионату Европы.
Реальны ли амбиции "Шахтера", к тому же подкрепленные неплохим бюджетом? Ведь, по большому счету, в команде нет не то что трех, а даже двух толковых нападающих. А тот, кто есть, — Луис Адриано, "заточен" исключительно под игру своих земляков…
— Там тенденция следующая: оборона — украинская, а атака, в связи с тем, что мы не можем ее вырастить, — иностранная, в данном случае — бразильская. И она дает результат. Но нужно выстраивать вторую ступеньку роста. Потому что эта, первая ступень, уже была взята. И тут, на мой взгляд, продолжать "ездить" на тех же бразильцах было ошибкой. Сейчас, правда, появились Кошта, Тейшейра, но они были нужны чуть раньше. Вполне возможно, что сейчас "Шахтер" играл бы в Лиге чемпионов.
Кроме того, "горнякам", как мне кажется, в центре поля не хватает одной высокой, мощной, харизматичной фигуры. Кого-то типа Колера в молодые годы или Ибрагимовича. (Пробовали на эту позицию Лукарелли, но, как выяснилось, это персонаж из команды ветеранов.) И вот бразильцы такого человека должны обслуживать с флангов и т. д. Это усилит и без того серьезный атакующий потенциал "Шахтера". Но ему еще нужен в центре обороны более опытный игрок серьезного международного уровня.
Вам не кажется, что Ракицкий играет не на своем месте? О сборной, где Михайличенко его отрядил на фланг, я вообще молчу… Может, его лучше в "опорники" — цепкий, хваткий, с неплохим пасом, отличным ударом?..
— Фланг — точно не его место. А "опорник" — очень даже может быть, в перспективе. Считаю, что люди, которые сейчас играют на этой позиции — Хюбшман, Левандовский, Дуляй, — уже не соответствуют тем задачам, которые ставятся перед "Шахтером" на международной арене.
Бытует мнение, что "Шахтер" в силу своего финансового благополучия скупал всех более-менее приличных игроков в Украине не столько для того, чтобы усилить свой состав, сколько для того, чтобы ослабить "Динамо". Но из всех пришедших в команду, кроме Пятова, в ней толком так никто и не заиграл.
— Я опять-таки все сведу к международному уровню. Нужна, прежде всего, психологическая готовность к постоянному подтверждению своего уровня. Ее у наших игроков нет. Возьмем тех же Селезнева, Гладкого, Фомина. По модели игры, по своим антропометрическим данным они, может быть, и подходят, но психологически не готовы к трудностям. Например, регулярно выбираться из-под счета 0:1, терпеть, бороться… И здесь сказывается ментальность. Как решать эту проблему? Мне кажется, что в футбольных школах нужно воспитывать, а если хотите, натаскивать человека на эту позицию и ставить соответствующие задачи. А именно: через три-четыре года у меня должен быть центральный нападающий!
Ведь это очень важная фигура. Последний пример: центральный нападающий "Фулхема", который практически в одиночку обыграл "Шахтер"… Так что в этом плане руководству клуба надо думать. Нужно учитывать, что теряется и интерес некоторых бразильцев к победам именно в этой команде. Они считают, что переросли ее уровень. Им необходима новая мотивация. И управлять психологией этих людей становится все труднее.
И чем это все закончится в "Шахтере"? Мне кажется, что степень доверия к Луческу у руководства клуба такова, что на кого он укажет пальцем, тот и придет в будущем на его место…
— В "Шахтере" все закончится простой пересменкой. Это обычный процесс и ничего страшного в этом нет. А что касается Луческу, то я не знаю, как все у него получится с руководством клуба. Но в любом случае Мирча когда-нибудь уйдет. И руководство клуба должно будет выбирать дальнейшую модель развития. Либо продолжать дело, начатое Луческу, либо двигаться в другом направлении.
Есть гарантия, что такие персонажи, как Лукарелли, Кастильо, больше не появятся в команде?
— Такую гарантию вам не даст никто. Ведь становление клуба продолжается. Хотя я бы не зацикливался только на бразильцах. Я вообще сторонник большего привлечения к нам скандинавов. Они более терпеливы, выносливы, дисциплинированны. Если они, конечно, к нам поедут. Их деньги не особо интересуют, им подавай нормальные условия, нормальную среду обитания. Бразильцы за деньги поедут играть даже в Антарктиду.
Вы поддерживаете идею натурализации легионеров для их дальнейшего выступления за сборную Украины? У Девича вот не получилось…
— А Милевский с Алиевым по большому счету разве не легионеры? Футбол превратился в глобальную систему, в которой спортивной составляющей все меньше, а бизнесовой все больше. К этому можно относиться хорошо или плохо, но это реальность. Я бы эту проблему с другой стороны рассмотрел. Можете называть меня консерватором, но для меня звучит как-то дико, когда говорят "киевский "динамовец" Маграо" или "московский "армеец" Вагнер Лав". Так и с натурализацией.
Послушайте, ну какая разница, кто принес славу стране? Россия, по-моему, абсолютно не заморачивается по поводу того, что темнокожий Холден приносил ей победу в баскетболе…
— Так давайте в наш парламент, Кабмин наберем иностранцев из цивилизованных стран, и пусть они нам построят страну!
Хуже, думаю, точно не было бы. В общем, вы против того, чтобы Эдмар или Коэльо стали "украинцами"?
— Я не против. Просто мне кажется, что тот же Эдмар сейчас ничем не лучше наших игроков, которые выступают на той же позиции. Обоих Кравченко — Сергея и Константина, например. Если говорить о натурализации тех же бразильцев, то я предложил бы брать их еще восьмилетними мальчиками и "выращивать". Смешно, конечно, может быть, сейчас звучит. Но кто знает, как дальше пойдет?
Где же мы им в Украине Копакабану найдем?
— Копакабана — это давно уже большая иллюзия. Там тоже давно уже над спортом бизнес превалирует. Где между этими понятиями существует нормальный баланс, там и результат налицо. Лучший пример тому — мадридский "Реал" времен Дель Боске. До недавнего времени такой была и "Барселона", но сейчас она, как мне кажется, уже потихоньку сдувается. Прагматичных команд становится все больше. Бизнес превалирует, ему нужен результат, а зрелище, увы, отходит на второй план.
Тогда Украине в футболе точно ничего не светит. Здесь не просто нужен результат, а экспресс-результат…
— У нас не хватает разума даже для планирования итогового результата. Приведу пример: в нашей отборочной группе на Евро-2008 оказались итальянцы и французы — чемпионы и вице-чемпионы мира. И мы ставим задачу выйти из группы! На кого рассчитана эта задача? На дураков? А сейчас, когда мы в создании сборной для Евро-2012 уже отстаем на два года, ставится задача — победить в нем! Мы уже догоняли и перегоняли Америку, и что из этого получилось? Если наша команда выйдет из группы, это будет просто прекрасно, а если мы попадем в тройку призеров, тогда всем нужно давать звание Героя Украины. А задача стать первыми на Евро-2012 похожа на поручение: "Слетайте на Луну, но добирайтесь туда сами".
А где мы потеряли эти два года?
— Сначала в период Блохина после ЧМ-2006 и потом, когда его сменил Михайличенко. Вместо того, чтобы выбрать новый путь развития, мы метались из стороны в сторону. По моему мнению, главному тренеру сборной Украины нужно давать четыре года. Отдавать в угоду этому сроку один турнир (чемпионат Европы или мира), но с принципиальной задачей — попасть на другой. Такова футбольная специфика нашей страны. И к этому нужно относиться спокойно, а не биться в истерике после каждой неудачи. Они будут всегда, пока не будет выработана стратегия.
Так может, не мучиться? Собирать два года деньги. За них купить экспресс-тренера и хотя бы чего-нибудь потом добиваться?
— Повторю, иностранный тренер, "экспресс" или "не экспресс", нынешнему руководству украинского футбола не нужен. Им нельзя будет управлять, а этого руководство позволить себе не может.
А зачем управлять тренером сборной?
— Потому что в ней есть коммерческие интересы.
Не могу понять. С коммерческой точки зрения, у нас всего один более-менее конвертируемый игрок в мире, и тот "загнанный" — Шевченко.
— Шевченко не "загнанный". И на его счет нет коммерческого интереса. Есть интерес психологический — поднять уровень Шевченко, который по большому счету поднять в принципе уже невозможно. Пик Андрея как игрока прошел. Я не могу сейчас, в 60 лет, бегать так, как в 18. Это физически невозможно. Видимо, это какая-то стратегия по дальнейшему использованию Андрея.
Есть еще один аспект. Мне не нравится, что у нас искусственно героизируют того же Шевченко, Кличко. Они, мол, гордость нации, страны. А что эта страна сделала для них? Своих успехов они достигли за границей. Если уж говорить о спортивных героях, то я бы выделил Яну Клочкову. Она в наших условиях добилась того, чего добилась. Она никуда не уезжала. А Андрей или братья Кличко все сделали на Западе, раскрылись как личности, заработали деньги, имя. В Бразилии ведь никому не приходит в голову сказать, что Роналдо, Роналдиньо — гордость нации или страны. Эти люди — просто профессионалы высокого уровня, которые деньги заработали для себя, а не для страны. Так при чем здесь страна? Я очень уважаю Шевченко как футболиста, преклоняюсь перед его талантом. Но какой он герой?..
У Милевского есть гипотетический шанс добиться хотя бы половины того, чего добился Шевченко в большой футбольной Европе?
— Я считаю, что Милевский — это тот человек, который последние лет пять тормозит развитие киевского "Динамо".
Чего вы ждете от грядущего чемпионата мира: новых тактических схем или новых скандалов?
— Я жду его с определенной опаской. И очень надеюсь, что там не будет такой управляемости, какая была на мундиале в Южной Корее и Японии.
По-моему, управляемость будущего чемпионата началась уже тогда, когда его отдали ЮАР…
— Будь моя воля, я бы проводил чемпионаты мира в строго определенных странах: Германии, Италии, Испании, Англии, Франции, Бразилии, Аргентине. То есть там, где есть все условия и для игроков, и для зрителей, и для журналистов. Где есть понимание игры и понимание того, что нужно сделать, чтобы она стала еще привлекательнее. А это искусственное расширение ни к чему толковому не приводит. Давайте будем проводить чемпионаты мира в Монголии — там ведь футбола как бы вообще нет. А так, глядишь, появится.
Исходя из вашей логики, и Евро-2012 нечего в Украине делать. По сути, мы оказались не готовыми к тому, что победим в Кардиффе…
— Я думаю, что при выборе нашей общей с Польшей заявки в большей степени сыграла политика. Чемпионат Европы — это попытка затянуть нашу страну в Европу. И ничего больше. А что касается того, "готовы — не готовы", то мы, как известно, никогда не готовы и к зиме.
Если ваша фамилия не Венгер и не Фергюссон, сколько лет вы должны работать в команде? Грубо говоря, когда заканчиваются идеи у тренеров?
— У одних они заканчиваются через два дня, другие выдают их и выдают. Все зависит от личности тренера.
Не от руководства клуба?
— От него зависит только одно — нужны ли им личности и идеи, и как они совпадают с их финансовыми возможностями.
А вам не жаль того же Венгера — одного из лучших, если не лучшего в мире тренера-"клубника", который, по сути, ничего не выигрывает?
— Венгер — один из последних романтиков в большом футболе. И это в нем подкупает. Я думаю, Венгер — это тот, кто делает футбол Игрой, зрелищем. У сэра Алекса — 50 на 50 игры и бизнеса. Моуриньо: 60 на 40 в пользу бизнеса. Я, кстати, думаю, что эра Моуриньо проходит. Такое ощущение, что он костенеет в собственных идеологемах.
Вам не кажется, что основная идея современного футбола — это отсутствие современных идей?
— Все идет по кругу. Но новых идей тоже хватает. Другое дело — как их реализовать: от корреляции с финансовыми возможностями владельцев клуба до мышления игроков, которые имеются в распоряжении. Сейчас ведущие клубы мира делают ставку либо на результат, либо на зрелище. Совмещать, повторюсь, удается немногим. Разве что "Барселоне" в последние годы. Сейчас на этот уровень пытается выйти "Бавария". "Манчестер Юнайтед" — это машина, которая перемалывает всех подряд. И именно "МЮ", на мой взгляд, ближе всех к идеалу современного клуба. Сейчас много есть команд, которые постарели, прежде всего, в идее: "Ювентус", "Реал", "Милан".
Неужели вы верите, что Ван Гаал "запустил" "Баварию"?
— Не верю. Он сторонник одностороннего голландского футбола. И это ему мешает. Он выбрал линию и "законсервировался" в ней. А тренер на таком уровне не может быть законсервированным. Он должен быть мобильным, чутким. У него должен быть более широкий коридор для маневра.
У Лобановского, например, был такой коридор?
— Да, за исключением последних пяти лет. Он в последние годы уже просто не успевал. Ему не хватало энергетики, чтобы успевать. Все эти наблюдения за тренировками своей команды с балкона в Конче-Заспе… Он понимал, что не успевает трансформироваться. Он вообще многое понимал. Например, то, что никаких последователей у него не может быть.
Да, в 1983-м он вместо себя в "Динамо" назначил не "доморощенного" последователя, а ленинградца Морозова…
— А что здесь удивительного? Он стратегически все верно рассчитал. И не мог поставить в "Динамо" величину, равную себе. Ему нужен был человек ниже его по уровню, что, в конце концов, и было доказано…
И последний вопрос. Вам не кажется, что ФИФА наконец-то введет видеоповтор при определении спорных моментов только в случае кризисной или даже шоковой ситуации? Например, в финале будущего мундиаля между сборными Англии и ЮАР на 90-й минуте при счете 0:0 судья назначит "левый" пенальти в ворота англичан…
— Я думаю, что на следующем чемпионате этого еще не будет. Я не хочу сейчас говорить о структуре ФИФА, там та же глобалистическая политика проводится (интересы транснациональных корпораций) посредством футбола. Но после ЮАР-2010 это вполне может быть…