Смысл игры: в память о Сергее Морозове

Добавлено:

Ушел из жизни человек, соединявший в себе отличного футболиста, своеобразного тренера и глубокого эксперта. На 72-м году жизни умер Сергей Морозов. "Террикон" вспоминает этого человека - нашего большого друга...

Просматривая послужной список Сергея Юрьевича, мы не обнаружим никаких особых регалий, кроме титула чемпиона СССР 1972, добытого с "Зарей". Но бывали в его карьере и настоящие подвиги. Например, как тренер он достиг пика с винницкой "Нивой" в 1996, выведя этот вечно скромный клуб в финал Кубка Украины.

В принципе, тогда "Ниве" явно повезло с жеребьевкой. Вот список поверженных на ранних стадиях соперников - "Газовик" (Комарно), "Галичина" (Дрогобыч), "Нива" (Тернополь). Не самые грозные оппоненты, согласитесь. Но выход в финал нельзя было назвать незаслуженным, потому что в полуфинале команде Морозова пришлось столкнуться с "Шахтером". Матч на винницком поле окончился со счетом 0:0, а в серии послематчевых пенальти "горняки" не смогли ни разу поразить цель. В общем, "Нива" заслуженно вышла в финал, где сотворить вторую сенсацию подряд все-таки не смогла и проиграла "Динамо" 0:2.

Как добивалась результата та "Нива"? "Перебрав" доставшуюся ему команду, Морозов, всегда славившийся прагматизмом, понял, что успех может обеспечить только прочная оборона. Ее он и поставил. В том сезоне "Нива" по пропущенным голам уступила только топ-клубам. Забивала, правда, мало - но отлично налаженная защитная схема позволяла брать свое. Именно она обеспечила и кубковый подвиг - до финала винничане не пропустили ни одного гола!

Прагматизм - наверное, это было определяющим качеством Морозова, в том числе - и как эксперта. Он знал и понимал жизнь, и свои оценки всегда строил на прочном фундаменте опыта и здравого смысла. Его комментарии были хирургически точны и полностью вскрывали суть того, о чем он говорил. Возможно, ему не хватало образности, или, например, того полета мысли, которую демонстрируют эксперты типа Виктора Леоненко. Но за его словами вы всегда видели самую суть игры.

Он не стал знаменитым футболистом - хотя шанс имел. И даже не один. Уроженец Киева, он в "Динамо" сразу не пробился, но в 1974 его звали туда. Олег Базилевич, работавший с ним прежде в "Десне" и кадиевском "Шахтере", ценил его и рекомендовал другу и коллеге Валерию Лобановскому. Но не отпустило руководство ЦСКА, где Морозов тогда проходил армейскую службу. В "Динамо" ему светили совсем иные высоты - хотя пришлось бы конкурировать с такими людьми, как Виктор Колотов и Леонид Буряк.

А еще - он мог стать игроком сборной СССР. В 1972, когда "Заря" преобразилась и стала бить всех подряд, на нее обратили внимание и пригласили в главную команду страны целый ряд ее представителей. Среди них оказался и Морозов. Но добраться до сборной ему не было суждено - сломал ключицу и надолго выбыл из строя. Впрочем, из того обширного списка кандидатов на Евро-1972 от "Зари" поехал только Владимир Онищенко - и стал там вице-чемпионом.

Сам Морозов считал травмы одной из главных причин того, что ему так и не удалось раскрыться. Они, как назло, случались с ним в самые определяющие моменты карьеры. В динамовской "молодежке" он был на хорошем счету,Э стал лучшим полузащитником чемпионата СССР в этой категории - но в 1968 получил перелом ноги в матче с "Араратом" и выбыл из строя на несколько месяцев. Вполне возможно, что ему тогда легче было бы пробиться в основной состав киевской команды, чем в середине 70-х.

Травма ключицы, о которой мы упоминали, оставила его вне игры на половину сезона в 1972. Пока "Заря" ковала сенсационное "золото", Морозов лечился. В итоге, у него все-таки насобиралось 15 матчей - достаточно для получения чемпионской награды. Насколько он был важен в том составе "Зари", показал следующий сезон - он сыграл в 26 матчах и забил 5 голов. Правда, его команда уже не претендовала на победу в чемпионате - более того, и медали взять не смогла.

Карьера Морозова как игрока оказалась очень короткой - закончил выступления в 28 лет. Что стало причиной? Опять травмы? На сей раз нет. Вот как он вспоминал события 1978: "Причиной послужил мой конфликт с руководством ЦСКА, так как я видел, что перспектив у команды не было, и оставаться там не было смысла. В свою очередь, армейцы отпускать меня никуда не желали. Хотя предложения были: звали и в "Динамо", и в "Торпедо". Выхода из этой патовой ситуации не было, поэтому я решил не терять времени, а в 28 лет пойти учиться в Высшую школу тренеров".

Тренерская карьера Морозова, хоть и не принесла титулов, привела его к званию заслуженного тренера Украины. На упреки, что получил его незаслуженно, Сергей Юрьевич отвечал спокойно: "Норматив я выполнил три раза, но присвоили звание, учитывая наши "теплые" отношение с бывшей федерацией, лишь к 50-ти годам. Я вывел команду финал Кубка Украины, подготовил больше 30 мастеров спорта и подготовил больше 12 человек в различные молодежные сборные".

Судьба связывала Морозова со многими командами. За кого он болел? Еще лет десять назад признавался, что ни за кого - но симпатизировал клубам, старавшимся развиваться по европейским образцам. Тогда это были "Шахтер", "Металлист", "Днепр". Родное "Динамо" его не радовало - не нравилось, как пошли дела в клубе после Лобановского. Но это была досада, а не ненависть. Слишком много в жизни было связано с "Динамо", чтобы его ненавидеть.

Как Морозов наблюдал за играми "Динамо", видеть не доводилось. А вот на матчах "Шахтера" пересекались много раз. Человек сдержанный, он старался прятать эмоции - но все-таки до конца не мог. И когда "Шахтер" делал что-то значительное, радость светилась в глазах Морозова. Кажется, не так уж беспристрастен он был в украинском футболе...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 марта

14:58
Борис Крушинский: Действительно, я просил о замене перед забитым мячом
14:43
Бавария не будет продлевать контракт с легендой
14:29
Виктор Вацко о преимуществах и недостатках Ракицкого в Черноморце
14:14
ЛНЗ поддержал юных футболистов из Херсона
14:00
Оболонь - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
13:55
300 000 за матч против Барселоны? Не вопрос!
13:45
Месси помог Джоковичу пробиться в финал, Новак в приятном шоке
13:30
Канадский футбол вступил в перепалку с Баварией
13:17
Тиаго Мотта станет заменой Гасперини?
13:05
Гвардиола: Бонусы? Какие бонусы? Сити даже часов в этом сезоне не заслуживает
12:44
Еще для одной звезды НБА сезон закончен
12:30
Как Дани Алвес выиграл апелляцию по делу об изнасиловании
12:12
Войцех Щенсны все еще непобедим в этом сезоне
12:05
Себальос и Менди вернутся к первому матчу против Арсенала
12:00
Левый берег - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:43
Дарья Касаткина отказалась от российского гражданства
11:33
Половина четвертьфиналистов Кубка Англии имеют 0 трофеев в истории, для них это уникальный шанс
11:19
Три буквы от Анчелотти: Карло ответил, возглавит ли сборную Бразилии
11:05
Роналду и Месси сыграют в одной команде на КЧМ? Уже есть опровержение
10:45
Игор Тудор вылез на балкон отеля, чтобы поблагодарить тиффози
10:30
Маскот Сити подала на Холанда жалобу в полицию, клуб уверяет, что доказательств агрессии норвежца нет
10:17
В Бундеслиге осталась одна команда, которой не забивал Кейн - он играет с ней сегодня
10:02
Роман Григорчук: Мы должны играть гораздо лучше
09:45
Имад Ашур: Этот матч - и о волевых качествах, и о достоинстве
09:30
НХЛ: 12 шайб и шут-аут в Коламбусе