Чемпион из ничего: несколько удивительных побед в истории Евро

Добавлено:
another languages: uk

Завершился первый круг группового турнира Евро-2024. Кто-то из сыгравших команд уже сделал заявку на чемпионство. Кто именно - угадать пока невозможно. Нельзя даже сказать, что будущий чемпион - среди блистательно стартовавших (вроде Германии или Испании) или просто выигравших (типа Англии или Франции). Всякое бывало в истории Евро - и Terrikon.com изучает, как стартовали будущие чемпионы...


Для исследования мы взяли отрезок с 1980. Раньше не имеет смысла - финальная часть Евро тогда проходила без групповой стадии. И вот как проводили свои первые матчи будущие чемпионы...

1980 - ФРГ - Чехословакия 1:0
1984 - Франция - Дания 1:0
1988 - Нидерланды - СССР 0:1
1992 - Дания - Англия 0:0
1996 - Германия - Чехия 2:0
2000 - Франция - Дания 3:0
2004 - Греция - Португалия 2:1
2008 - Испания – Россия 4:1
2012 - Испания - Италия - 1:1
2016 - Португалия - Исландия 1:1
2020 - Италия - Турция 3:0

Как видим, в подавляющем большинстве случаев - 7 из 11 - будущий чемпион все-таки начинал с победы. Она могла быть самой разной - минимальной (3 случая) или крупной (тоже 3). Здесь закономерность выловить сложно.

Проигравший становился чемпионом только однажды - в 1988. Нидерланды тогда уступили сборной СССР под руководством Валерия Лобановского, составленной в основном из игроков киевского Динамо. Давайте рассмотрим этот случай подробнее.

Матч Нидерланды - СССР состоялся 12 июня 1988 в Кельне. Голландцы подошли к нему в ореоле нового "оранжевого чуда", под тем самым руководством, что и в 1974 - Ринуса Михелса. Вся Европа говорила об уникальном Рууде Гуллите, в предыдущем сезоне получившем "Золотой мяч", международной звездой стал уже и Марко ван Бастен. Команда ехала в ФРГ фаворитом, в победе над СССР мало кто сомневался.

Первый тайм получился таким, как и можно было предполагать - Нидерланды почти непрестанно утюжили советскую половину поля. Защита держалась неплохо, хотя несколько моментов все-таки возникло, в частности, Рональд Куман дважды фирменно приложился с дальней дистанции - один из этих ударов был просто убийственным, но Ринат Дасаев потащил мяч из-под перекладины. Гуллит был прекрасен, легко скользил по всему фронту атак, удержать его никто не мог, фолили на нем постоянно. Но защита держалась благодаря великолепной организации и хладнокровию.

Впереди сборная СССР до перерыва не показала вообще ничего. Но во втором тайме начало что-то получаться. Стали убегать в контратаки, на просторе демонстрировал свой удивительный бег Игорь Беланов, блеснул Олег Протасов, в одном эпизоде обыгравший чуть ли не полкоманды соперника. А на 52-й минуте широкая, фирменная киевская атака закончилась ударом Василия Раца – с лета, с левого фланга, прямо под дальнюю штангу.

Конечно, в матче было еще много голландских атак, был и финишный штурм и еще несколько удивительных сэйвов Дасаева. Но во втором тайме перед зрителями предстала уже совсем другая сборная СССР - дерзкая, даже наглая, способная поставить на место любого соперника. Тогда и возникло ощущение, что она пройдет очень далеко (что и произошло).

А что же Нидерланды? Да ничего. Они удивительно легко пережили это стартовое поражение - как свой плохой день, который, конечно, случается, но только раз в году. Уверенность в себе той команды была потрясающая, и уже в следующем матче она разнесла в пух и прах совсем не слабую Англию 3:1 (с хет-триком ван Бастена). Решающий матч оказался неожиданно сложным - его Нидерланды выиграли у Ирландии всего лишь 1:0 (Вим Кифт забил гол только на 82-й минуте). Затем последовала волевая победа 2:1 в полуфинале над хозяевами турнира немцами, а в финале - реванш у сборной СССР 2:0.

Так вот и образовался единственный случай в истории Евро, когда чемпионом становилась команда, проигравшая на старте.

Ну, а из трех случаев, когда до "золота" добиралась команда, стартовавшая с ничьей, наиболее удивительно то, что случилось с Португалией в 2016. Тогда, если помните, Криштиану Роналду и его веселая компания в групповом турнире не одержали ни одной победы - сделали три ничьи (1:1 с Исландией, 0:0 с Австрией, 3:3 с Венгрией, причем в последнем случае - трижды отыгрываясь). В плей-офф Португалия проскочила чудом - как одна из лучших команд, занявших третьи места в группах. Да и дальше не блистала, выигрывая или минимально (у Хорватии 1:0), или вообще по пенальти (у Польши). А в финале вымучила гол в дополнительное время. Вот такой тогда получился чемпион.

Кстати, и Дания, этот невероятный триумфатор 1992, в группе тоже дышала на ладан. Стартовая ничья с Англией была скорее приобретением, но потом ведь последовало поражение от шведов 0:1. В этот момент все и похоронили команду, случайно забредшую на Евро. А она возьми да и победи в последнем матче французов с Жаном-Пьером Папеном, Эриком Кантона, Лораном Бланом и прочими известными джентльменами. И прошла в полуфинал, где феноменально разобралась в серии пенальти с Нидерландами. А в финале - и с немцами, уже без пенальти, на кураже.

Так что чемпионы получаются по-всякому. Будем об этом помнить после первого круга группового турнира Евро-2024.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

11 сентября

23:45
Тимо Вернер может вернуться в Лейпциг
23:25
В сборной Бразилии назревает конфликт вокруг Карло Анчелотти
23:06
Ансу Фати — главное усиление Монако
22:46
Моуринью имеет шанс вернуться в Лондон
22:34
УЕФА подтвердил переход Ляпорта в Атлетик
22:17
Алькантара начал работу с Ямалем и компанией
22:06
Кандидат в президенты Бенфики обещает пригласить Юргена Клоппа
21:46
Луис Энрике рискует пропустить старт Лиги чемпионов
20:21
В Украине заработала пилотная версия онлайн-хаба «Є-протез»
20:01
Возвращение Поля Погба в футбол откладывается
19:45
Рух требует от Лехии вернуть Виталия Романа и заплатить штраф
19:27
Травмированных игроков теперь можно заменить в заявках на еврокубки
19:14
Официально: Утверждены хозяева финала ЛЧ-2027 и Суперкубка УЕФА-2026
18:59
Ла Лиге и Серии А не разрешили играть матчи за пределами Европы
18:46
Кравец о Динамо: Коррупция процветает и новые идеи никому не нужны
18:25
Тренер Бенфики: Трубин будет в основе, а Судаков может сыграть на разных позициях
18:10
Первая лига: Феникс-Мариуполь сильнее Левого Берега
17:59
Источник: Новичок УПЛ пытался подписать Богдана Бутко
17:43
Ротань: Начало чемпионата получилось не таким, как мы хотели
17:28
Прямо как Модрич: Варди тоже считает, что "возраст - это всего лишь цифра"
17:13
Шахтер начал продажу билетов на все три домашних матча в Лиге конференций
16:58
Де Дзерби: За месяц Марсель пережил больше, чем другие клубы за пять лет
16:42
Постекоглу об игроках Фореста: Зинченко - единственный, кто не в порядке
16:25
Цыганык: Сборная Украины не готова биться за этого тренера
16:09
Официально: Бени Макуана ушел из Полесья