Сыграем, брат: о кровных узах в истории Шахтера
Знаете ли вы, что в академии Шахтера подрастает Илья Судаков - младший брат Георгия? Может, им как-то удастся сыграть вместе за родной клуб. Других братьев в украинский период у Шахтера не наблюдалось. Как-то так вышло. А вот в доукраинский период их хватало. Правда, не всегда - какими-то наплывами. Terrikon.com внимательно изучает этот феномен...
В 30-х
Для начала, вспомним братьев Мановых. Их было аж трое - Федор, Сергей и Василий, выходцы из Горловки. Вместе они провели в главной команде Донбасса всего один год - 1936. Самым заметным из них был Федор, навсегда оставшийся в клубной истории - забил самый первый гол в истории "горняков" (24 мая 1936 в игре с казанским Динамо - увы, проигранной 1:4).
В том же 1936 в Стахановце мелькнули братья Терентьевы - Борис и Михаил, причем тоже из Горловки. Заметнее был первый, отметился пятью голами и одной красной карточкой (получить ее тогда было куда сложнее, чем сейчас).
Ну и, наконец, Михаил и Константин Пащенко. Вы будете смеяться, но и они - горловские. И тоже присутствуют в протоколах чемпионатов 1936 (тогда первенство разыграли дважды - весной и осенью). Вот так и получается, что в первый год существования Стахановца его состав содержал сразу три набора братьев. Такой удивительной картины больше не будет никогда.
В 50-х
На некоторое время братья из истории Шахтера пропадают, а потом возвращаются - и как! Это Пономаревы, один из которых был известен всему Союзу как выдающийся бомбардир, а второй - как, собственно, его брат, хотя и сам играл вполне прилично.
Сначала в Шахтер попал Александр Пономарев - легенда московского Торпедо, дважды - самый результативный игрок чемпионата СССР. Выходец из Донбасса, он со своим талантом быстро оказался в столице и произвел там настоящий фурор. А потом поддался на уговоры министра угольной промышленности Александра Засядько, вернулся, привел Шахтер к сенсационным бронзовым медалям в 1951. Через год стал тренером. А еще через год, перед сезоном 1954, затащил к себе младшего и удивительно похожего на него брата Виктора, который на тот момент числился в ЦСКА (точнее - в ЦДСА). Братья еще поиграли вместе (Александр совмещал это с тренерской работой), но одним годом все и ограничилось.
В 70-х
70-е годы подсыпали Шахтеру очередную порцию братьев - целых три пары.
Самая знаменитая, конечно - Вячеслав и Виктор Чановы, вратари и сыновья вратаря, тоже известного - Виктора-старшего. У Вячеслава судьба оказалась потруднее - все 70-е он просидел в запасе, пребывая в тени великого Юрия Дегтерева, лишь иногда получая шанс показать класс (а он, безусловно, был). В 1979 не выдержал, ушел в Торпедо, где много лет после этого стоял первым номером и наконец-то получил свою порцию славы. Виктор появился в заявке позже - в 1978, то есть год братья делили участь запасных Дегтерева. Перспективы у младшего казались получше, Дегтерев в начале 80-х был уже на сходе - но Виктор решил иначе и в 1982 ушел в киевское Динамо, где его с тех пор считают своим (отчасти справедливо - все 80-е он безупречно защищал ворота "бело-голубых").
В начале 70-х Шахтер получил братьев Шевлюков. Владимир был старше на год, но, прямо скажем, менее талантлив. В Донецке закрепиться ему никак не удавалось, он появлялся на год, потом исчезал на два-три. Последний матч за "горняков" провел в 1974. Младший, Валерий оставил более глубокий след. Правда, игроком стартового состава и ему стать не удалось, но в промежутке 1974-1977 он довольно часто появлялся на поле, а осенью 1976 блеснул великолепной игрой в еврокубках и запоминающимися голами с дальних дистанций.
А в 1976 Шахтер пополнили первые в истории Шахтера близнецы - Владимир и Леонид Малые. Пришли они синхронно из одесского СКА, туда же оба и вернулись через два года, не сумев завоевать твердое место в составе. Играли где-то на стыке полузащиты и нападения, но вообще-то, оба были универсалами - где только их не использовали! Любопытно, что Владимир забивал только в 1979 (трижды), а Леонид - только в 1980 (четырежды). Как будто специально так договорились.
В 80-х
В 1987 в Шахтере появляется еще одна пара близнецов - Василий и Сергей Мазуры, уроженцы города Горняк (близ Селидово), воспитанники школы Зари. Ну, то есть как? В 1987 они попали только в дубль, в основном составе дебютировали позже - в 1990. Сергей сыграл всего 2 матча и ушел в Кривбасс. Василий в сложном сезоне 1991 провел за Шахтер 18 матчей в защите, но тоже надолго не задержался - в середине 1992 мы видим его уже в Заре.
Ну, а завершим обзор куда более известной парой братьев - Виктором и Сергеем Онопко. Первый попал в состав Шахтера очень рано - в 16 лет. Было это в 1987. Настоящий расцвет у него случился в 1990-1991, когда он стал одним из главных людей команды, выделяясь наравне с такими звездами, как Андрей Качельскис и Сергей Щербаков. До первой сборной Союза он не дорос, но в олимпийской выступал. В 1992 перешел в московский Спартак, после чего его связь с Украиной оборвалась. Младший брат Сергей только начинал в то время, когда Виктор уже был знаменитостью. По-настоящему заиграл уже в независимой Украине, с сезона 1992/93. Достойно продержался в команде до 1998, после чего ушел в СК Николаев.
Вот таких братьев видели болельщики Шахтера – разных в разные годы…