Мирон Маркевич: "В Харькове работаю с удовольствием"

Добавлено:

За многолетнюю тренерскую карьеру Мирон Маркевич выигрывал награды не часто. Счастливые мгновенья триумфа с блеском бронзы на груди он испытал лишь дважды - в сезоне-1997/98 с «Карпатами» и в завершившемся чемпионате с «Металлистом».

- В вашей тренерской карьере бронзовые награды уже были. Какая «бронза» далась труднее? - первым делом интересуюсь у наставника слобожанцев.
- Пожалуй, львовская. Когда я работал с «Карпатами», судьба медалей решалась в последнем туре. Моя тогдашняя команда в домашней встрече с главным конкурентом в борьбе за «бронзу» «Днепром» должна была, как минимум, не проиграть, и тогда мы становились третьими. Сыграв вничью - 0:0 - «Карпаты» завоевали бронзовые медали.

В том сезоне львовской команде было значительно сложнее. Другое дело - в минувшем чемпионате, когда бронзовым призером «Металлист» стал досрочно, за три тура до финиша. Впрочем, говорить о сложности завоевания «бронзы» девять лет назад или сейчас я бы не стал - в футболе, как и в жизни, все относительно.

- Насколько сложным выдался для вашей команды прошедший сезон?
- Я не могу сказать, что он был сложным. Как и у любой команды, в его ходе у «Металлиста» были как тяжелые матчи, так и проходные. Поначалу мы не ставили серьезных задач, но руководство клуба, увидев, что мы можем быть третьими, зимой нацелило нас на медали. Когда это произошло, «Металлист» обязан был держаться на плаву. Начиная с марта, команде стало тяжелее, так как все получили психологическую нагрузку, чувствуя ответственность за необходимость быть в тройке.

- Когда почувствовали, что третье место от «Металлиста» никуда не денется?
- В ходе всей турнирной дистанции весенней части чемпионата мы держали руку на пульсе, и пока не стали третьими «де-юре», до тех пор не тешили себя иллюзиями. Конечно, можно было бы говорить, что близость успеха мы почувствовали после побед в Одессе или Кривом Роге или еще какой-нибудь игры, но реально это произошло после поединка с «Ильичевцем».

- Как считаете, без доли везения в нынешнем сезоне не обошлось?
- В футболе без него ничего не бывает - это уж точно. Но как бы там ни было, а оно должно быть подкреплено еще и серьезной работой. Как в тренировочном процессе, так и в играх. Это, прежде всего, связано с тактической и физической подготовкой к каждому матчу, разбору игр, восстановлению. Только при соблюдении всех этих составных и можно рассчитывать на успех.

- В ходе прошлого чемпионата у «Металлиста» был отрезок, который не мог не обратить на себя внимание. Имею ввиду весеннюю 10-матчевую беспроигрышную серию, в которой было одержано девять побед при одной выездной ничьей.
- Честно говоря, за статистикой мы не следили. Команда просто выходила на поле и старалась играть на победу. Главное, что футболисты поверили в собственные силы и в возможность достичь желаемого результата. Впрочем, по-другому быть и не могло, ведь этим вопросом занимались и я, и мои помощники, и работники клуба.

- На старте весенней части чемпионата «Металлисту» предстояло непростое испытание в виде двух кряду матчей с грандами - сначала с «Шахтером», а затем с «Динамо». В обеих играх ваша команда уступала, однако после этих неудач не опустила руки. Как удалось вам вселить уверенность в подопечных?
- С «Динамо» мы сыграли плохо - ту игру мы провалили. Наверное, футболисты попросту «перегорели». Полный стадион, психологическая перегрузка - все это, видимо, и повлияло на их игру с динамовцами. До матча я надеялся, что киевской команде приезд в Харьков легкой прогулкой не покажется, однако отобрать очки у будущего чемпиона нам не удалось. Правда, «Динамо» взяло три очка небольшой кровью…

С «Шахтером» было все по-другому: «Металлист» на протяжении всей игры владел преимуществом, однако мы не забили, а соперник - забил. Стало быть, у нас есть стимул для работы, дабы в последующих играх с такими сильными командами добиваться положительного результата. Учитывая, что нам предстоит участие в еврокубках, с такими командами, как «Динамо» и «Шахтер» мы должны играть на равных.

Несмотря на неудачи в играх с нашими суперклубами, из поражений мы проблем не делали. Неприятный осадок старались сгладить успешными результатами в следующих матчах, и продолжали двигаться вперед. Ведь если будешь оглядываться назад, то это обязательно вылезет боком. Правда, без серьезного разбора матчей дело не обошлось. Проанализировали, сделали выводы - и дальше за работу.

- Сыр-бор вокруг несостоявшегося матча с «Карпатами» во Львове, как бы оценили?
- Я и до сегодняшнего дня не пойму сути произошедшего. О болезни футболистов «Карпаты» сообщили нам за пять дней до матча. Однако при сегодняшнем уровне медицины за этот срок спортсменов можно поставить на ноги, тем более, насколько я знаю из совместной работы, в штате львовского клуба трудятся опытные врачи. Что касается «Металлиста», то нашим делом было играть. Эту же позицию занимал и президент клуба. Он сказал: ехать и играть. Позже нашу правоту косвенно подтвердили и юристы в Лозанне, рассматривавшие заявление «Карпат».

Подобные проблемы имеют место в футболе, и от них никуда не денешься. «Металлист» в завершившемся сезоне с ними столкнулся также. В ответном полуфинальном матче Кубка Украины с «Динамо» и в поединке заключительного тура с «Днепром» в чемпионате. Тогда из-за перебора карточек и из-за болезни мы недосчитались соответственно четверых и шестерых футболистов основного состава. То же можно сказать и о «Динамо», которое на финише чемпионата играло в Алчевске без шести ключевых исполнителей!

И таких примеров привести можно много. Но какой смысл? В заявке каждого клуба высшей лиги значится сорок игроков - стало быть, есть кому выходить на поле и играть.

- Несмотря на успешный сезон, претензий к футболистам хватает?
- Конечно. Иначе движения вперед не было бы. Есть претензии к тем либо иным недоработкам, но вместе с тем нельзя не отметить футболистов за старание и стремление к достижению хорошего результата. Они этого очень хотели.

- Удалось ли вам найти подход к Александру Рыкуну, у которого, говорят, непростой характер?
- Да нормальный у него характер! В отношениях с Сашей старался найти золотую середину. Я не сказал бы, что у нас с ним все гладко, но то, что Рыкун стал совсем другим человеком - это факт. И я этому рад.

- Основная нагрузка в бронзовом сезоне легла на 13 игроков. Не мало для столь длинной турнирной дистанции?
- В этом есть свои плюсы и минусы. Если мы все время играем одним составом - это плюс. Но при этом хотелось бы, чтобы игрокам, выдержавшим основную нагрузку сезона, была равноценная замена. Хорошо, что минувший чемпионат в целом прошел для «Металлиста» гладко - к счастью, обошлось без серьезных травм и удалений. Но сезон сезону - рознь. Я считаю, что нужно иметь как минимум 18-20 исполнителей одинакового уровня.

- В составе образца сезона-2006/07 было задействовано девять легионеров, шестеро из которых отыграли львиную долю матчей. Вы ими довольны?
- В целом, да. Все они - Бордиян, Ганцарчик, Данилов, Девич, Папа Гуйе и Обрадович играли в «основе» - кто больше, кто меньше. Эти игроки органично влились в состав, и особенных претензий к ним у меня нет.

- В новом сезоне количество иностранцев в клубах высшей лиги сократится на одного человека. Каково ваше мнение по поводу решения руководящих структур украинского футбола об ужесточении лимита?
- К этому вопросу нужно подходить взвешенно и разумно. Я понимаю, что он направлен на интересы сборной Украины, и это вполне естественно. Главное же - не зацикливаться на этом и не уменьшать число иностранцев из года в год. Ведь не все клубы могут позволить себе купить классных украинских футболистов, которых, замечу, нынче очень мало. Для этого нужны серьезные средства, которыми располагают лишь «Шахтер» и «Динамо».

- В весенней части чемпионата в «Металлисте» дебютировали Антонов и Нвоха.
- У Антонова есть качества, необходимые для того, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Но для этого нужно еще много работать. И приглашение в молодежную сборную для него, скорее, аванс. Что касается Нвохи, то принести максимум пользы ему помешала травма - повреждение задней поверхности бедра. Однако из этого игрока, уверен, будет толк. Мы его выкупили, и он продолжит карьеру в «Металлисте».

- Кто не оправдал ваших надежд?
- Таких игроков нет. Да и не могу сказать, что кто-то из подопечных меня подвел. Коллектив у нас крепкий, дружный. Ребята стараются подгонять друг друга, поделится дельным советом.

- Редко бывает, чтобы голкипер отыграл весь сезон, что называется, от звонка до звонка. Однако это не относится к Александру Горяинову, для которого минувший чемпионат - едва ли не лучший в карьере. Согласны?
- Да. Саша отыграл 19 игр на ноль - а это прекрасный показатель. Я рад, что он себя нашел. Горяинов - хороший вратарь, однако его судьба сложилась таким образом, что в свое время он вынужден был покинуть Харьков. Однако я его вернул, и он оправдал возложенные на него надежды.

- А что скажете о защитной линии?
- Вместе с «Шахтером» мы пропустили меньше всех - по 20 голов. В этом случае статистика - красноречивый показатель игры нашей обороны.

- В полузащите проблем не было?
- У каждой команды есть свои проблемы, и «Металлист» - не исключение. Но, несмотря на них, мы старались «подтягивать» игру, в том числе и в средней линии.

- Не кажется ли вам, что 10 мячей, которые приходятся на линию атаки, слишком мало для общего числа голов «Металлиста» - 40?
- Вы правы. Конечно, хотелось бы, чтобы нападающие забивали больше. Но я думаю, что резерв для усиления игры в атаке у нас есть.

- На какой срок вы связаны с «Металлистом»?
- С харьковским клубом контракт у меня заканчивается через год.

- Вы довольны периодом, проведенным в Харькове?
- Два года в «Металлисте» работаю с удовольствием. Конечно, мне, как и любому тренеру, наверное, хотелось бы чего-то большего. Однако я рад тому, что есть. В «Металлисте» меня никто не обманывает и не суется в мою работу - а это главное. Как оно будет дальше - покажет время.

Харьков - город футбольный, и «Металлист» здесь любят. В этом пришлось убедиться после прилета из Днепропетровска, где мы играли заключительный матч сезона. Никогда не забыть почти 100-тысячную армию горожан, пришедших на центральную площадь поздравить команду с успехом!

Вячеслав Кульчицкий, «Спорт-Экспресс в Украине»

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 августа

11:26
В Реале появился парень на миллиард евро
11:13
15-летний сын Уэйна Руни может сыграть против Шахтера U-19
10:55
Манчестер Сити не уступит Трубина Галатасараю
10:44
Валерий Кривенцов: Панатинаикос - это вам не Бешикташ
10:25
ПСЖ планирует включить Забарного в заявку на Суперкубок УЕФА
10:12
ЛНЗ - на пороге исторического рекорда УПЛ
09:56
Шахтер против Панатинаикоса: владения больше, ударов меньше
09:42
Сегодня стартует 2-й тур чемпионата Украины
09:29
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина остается там, где была
09:03
Тренер Пакша: Дома мы обязаны победить Полесье, даже если не пройдем
08:52
Руй Витория: Моменты у Панатинаикоса были более опасными, чем у Шахтера
08:36
Веселые картинки: все результаты четверга в Лиге конференций
08:19
Лига Европы: все результаты четверга
08:00
Главное за день: охота на Трубина, команда для Пушича, предложение для Грилиша и другие новости
01:27
Арда Туран: Не доволен счетом, но доволен игрой
00:45
Барселона забрала у Марка-Андре тер Штегена капитанскую повязку
00:40
Эндрик разочарован решением Реала
00:33
Невертон: Все в наших руках
00:15
Александер Исак отстранен от матчей Ньюкасла против Эспаньола и Атлетико
00:10
Педро Энрике: В наших силах добиться положительного результата в Кракове

07 августа

23:59
За шесть дней до Суперкубка: Тоттенхэм потерпел унизительное поражение от Баварии
23:54
Ризнык: Это очень тяжелый соперник
23:45
Шевалье едет в Париж подписывать контракт с клубными чемпионами Европы
23:23
Полесье одной ногой в следующем раунде ЛК после разгрома Пакша
23:15
9 из 30: ПСЖ повторил рекорд Реала
23:12
0:0 в Афинах: Пао и Шахтер переносят решение задачи на ответный матч в Кракове
22:58
Игрок Барселоны продолжит карьеру в Аль-Насре
19:56
Панатинаикос - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
19:54
Виктор Вацко: У Турана Судаков больше заточен именно на атаку
19:38
Полесье - Пакш: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги конференций
19:22
Михаил Спиваковский: Пакш – это Волынь 2.0
19:07
Покупка Шешко открывает Хойлунду путь из Ман Юнайтед в Милан
19:00
Официально: Шахтер отдал своего защитника в аренду Гамбургу
18:51
Источник: Люка Шевалье переходит в ПСЖ
18:47
Шахтер потерял Лассину Траоре
18:36
Фабрицио Романо: Бенжамин Шешко переходит в Манчестер Юнайтед
18:19
У Металлиста 1925 слишком много игроков и он отдает их в аренду
18:04
Михаил Спиваковский: А почему Динамо не может проигрывать клубам из Кипра, Венгрии, Греции?
17:48
Названы все 30 игроков - претендентов на «Золотой мяч 2025»
17:33
Джейми Каррагер считает, что Исак не стоит столько, сколько хочет Ньюкасл