85-й год Валерия Лобановского
Сегодня - день рождения Валерия Лобановского. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет. В этот день логично вспомнить год, когда по-настоящему начиналась мировая слава этого тренера. Как по заказу, и год этот был 85-й. Terrikon.com переносится на 38 лет назад...
Для того, чтобы глубже осознать всю знаковость 1985 года, надо понимать, из чего он вырос. А вырос он из того, что перед этим, в 1984, киевское Динамо под руководством Лобановского заняло в чемпионате СССР 10-е место - худшее в его тренерской карьере. Но и 1984-й тоже ведь появился не на пустом месте - он вырос из 1983-го, в котором командой руководил приятель Лобановского - Юрий Морозов, и дела откровенно завалил. Команда распалась на сегменты, каждый жил и работал, как хотел.
Лобановский в это время тренировал сборную СССР. Тренировал неудачно, вывести в финальную часть Евро-1984 не смог. После рокового проигрыша португальцам его сняли - и пришлось ему возвращаться в Киев, на руины команды, которую он оставлял вполне благополучной.
Впрочем, руинами это можно было называть только организационно. Потому что при всем этом, Морозову удалось привлечь некоторую молодежь, которая впоследствии с Лобановским будет добывать мировую славу - Александра Заварова, Павла Яковенко, Олега Кузнецова. Просто применения ей не мог найти. Лобановский сделать это сумел тоже далеко не сразу. Ему для начала пришлось восстанавливать порядок в команде, на что ушло полгода. А потом пошли травмы, которые разрушили всю подготовительную работу. В итоге - позорное 10-е место и подвисшая судьба тренера.
Осенью 1984 казалось, что песенка Лобановского спета, и он уже никогда не вернется на прежний уровень. В самом деле, несмотря на несколько чемпионских союзных титулов, его Динамо после 1975 до того блистательного уровня никогда не дотягивало. В итоге, даже его покровитель, партийный босс УССР Владимир Щербицкий начал всерьез задумываться о смене тренера. И уже был готов отдать бразды правления Анатолию Пузачу, вечному ассистенту Лобановского. Но что-то в последний момент помешало. И Лобановскому дали еще один шанс.
"Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже", - говорил Лобановский. Эти слова - о том, что с ним происходило тогда.
Кажется, именно в конце 1984 или в начале 1985 у Лобановского выкристализовалась та игровая концепция, которая принесла ему мировую славу. Да, Динамо и раньше использовала прессинг и практиковала максимальное движение. Но одно дело - выдвинуть идею, другое - найти способ ее реализации. Перед стартом сезона 1985 тренер имел набор исполнителей, готовых воплотить его философию на практике. Подтянув Ивана Яремчука из киевского СКА и Игоря Беланова из Черноморца, он завершил создание своей второй команды-мечты.
В общих чертах, она выглядела так. В воротах - Виктор Чанов с его фантастической реакцией. В центре обороны - Сергей Балтача и Олег Кузнецов, первый - уже видавший виды, второй - еще молодой, но уже вошедший в силу. На флангах обороны - проверенные бойцы и первоклассные мастера Анатолий Демьяненко и Владимир Бессонов. В центре полузащиты - Павел Яковенко и (под нападающими) Александр Заваров. На флангах полузащиты - Василий Рац и Иван Яремчук. В нападении - стремительный Игорь Беланов и неувядающий Олег Блохин.
Да, в начале 1985 этот состав еще не выглядел абсолютно звездным. Но к осени каждый из них уже рассматривался в числе сильнейших в Союзе.
Наверное, эта команда была бы еще сильнее, останься в ней Леонид Буряк. Но его из команды в конце 1984 изгнали. Рассказывают, что Лобановский заподозрил его в заговоре против себя. 31-летний Буряк был еще в полной силе и своим пониманием игры, своими креативными качествами вызывал всеобщее восхищение. Но сложилось так, как сложилось. В итоге, команду Лобановский слепил и без него.
Вероятно, Лобановскому нужно было пройти через полосу неудач, чтобы в итоге получить то, о чем он мечтал. Команда, более чем наполовину состоявшая из молодых игроков, полностью физически соответствовавших его представлениям о прекрасном, постепенно стала стопроцентно управляемой. Сезон 1985 не обошелся без осечек - все-таки Лобановский имел дело с живыми людьми - но обошелся без провалов. После катастрофы 1984 последовала диаметрально противоположная история - Динамо сделало дубль, в Кубке СССР победив в финале Шахтер, а в чемпионате выиграв острейшую конкуренцию у Спартака (причем досрочно, за два тура до финиша).
В 1985 Лобановскому удалось сделать то, что он слегка недоделал десятью годами ранее - создать команду не только мощную, но и гибкую, не только выносливую, но и вдохновенную. Это было что-то близкое к идеалу. И футбольный мир не мог этого не оценить. Когда весной следующего года в финале Кубка кубков Динамо рвало на куски маститый мадридский Атлетико, невооруженным глазом был виден футбол будущего.
Именно тогда его международное признание впервые материализовалось - Лобановского признали лучшим европейским тренером сезона по версии Ассоциации европейских журналистов, а потом - и лучшим европейским тренером года. Команда, созданная в 1985, вынесла 46-летнего украинского тренера на вершину mupa.