Потерянное серебро, или Первый провал Салькова
Говоря о Шахтере 70-х, вспоминают прежде всего Олега Базилевича, вылепившего конкурентоспособную команду из вечного неудачника, потом вспоминают великий "серебряный" 1975-й, ставший следствием этой работы. Но, как правило, никто не обращает внимание на промежуточный сезон 1974, когда Базилевича уже не было, медалей пока тоже. А ведь тогда Шахтер, хоть и финишировал на 12-м месте, но чуть не стал призером. Terrikon.com вспоминает невидимый миру сюжет...
Итог сезона после финиша горестно подвел один болельщик, в сердцах заметивший: "Серебро уже звенело, а оказались на двенадцатом месте..." Точнее не скажешь. В самом деле, Шахтер в конце лета набрал невероятные обороты и реально претендовал на награды. Но не хватило "дыхания"...
Вспомним небольшую предысторию. В 1973 Олег Базилевич вернул донецкую команду в Высшую лигу и сразу занял с ней 6-е место - прекрасный результат, учитывая неурядицы предыдущих лет. Можно было развивать этот успех, растить команду, замахиваться на самые высокие цели - тем более, наступили времена, когда союзное "золото" стали брать самые неожиданные соискатели - Заря, Арарат... Выловить "золотую рыбку" в этой мутной водичке было вполне реально. Но Базилевич поддался на уговоры друга Валерия Лобановского и ушел в Динамо. Растить донецкую команду должен был уже кто-то другой.
Наследником Базилевича стал Юрий Захаров, известный работой с молодежью и двумя победами дубля Шахтера в чемпионатах СССР. Дела у него на старте сезона 1974 как-то шли, но летом ситуация ухудшилась: всего 2 победы в 11 матчах июня, июля и начала августа. В итоге – промежуточное 11-е место и отставка. Примечательно, что последним матчем Захарова во главе команды стал ничейный домашний матч с набравшим полный ход киевским Динамо.
Тренером поставили Владимира Салькова, человека практически культового, в начале 60-х - капитана знаменитого кубкового состава, а в начале 70-х - начальника команды (была такая должность в советском футболе, которую по современным понятиям можно было бы назвать "генеральный менеджер", то есть - человек, решающий вопросы и следящий за общим порядком в команде, в том числе и психологическим). Скорее всего, кураторы клуба не рассматривали это назначение как постоянное, просто человек был рядом и был понятен.
Как все мы знаем, смена тренера часто влияет на команду сама по себе, магическим образом, вне зависимости от качеств самого тренера. Эмоциональная встряска, ощущение новизны, смутные перспективы... Короче говоря, в следующих шести турах Шахтер не проиграл ни разу, выдав, в том числе, трехматчевую победную серию - над Спартаком (3:1) в Москве, над Пахтакором (2:0) и Кайратом (5:2) дома. В итоге, после 23-го тура донецкий клуб поднялся на 5-е место, при этом всего на очко отставал от Черноморца, шедшего вторым (киевское Динамо к тому времени оторвалось на 5 очков, с ним уже никто не мог реально конкурировать). Вот в тот момент и родилась среди болельщиков фраза о том, что "серебро уже звенит" - команда выглядела настолько хорошо, что медали стали казаться вполне реальными.
Матч со Спартаком можно взять как наиболее показательный в смысле того, что представлял собой тогдашний Шахтер. Москвичи были серьезной силой, у них образовался интересный сплав молодости и опыта, они шли в группе лидеров и явно рассчитывали на победу в домашних стенах. Но Шахтер спокойно выдержал стартовый натиск, а перед самым перерывом вдруг вспыхнул - и забил два гола подряд (Михаил Соколовский и Виталий Старухин). А на 49-й минуте добавил еще один (Владимир Сафонов). Спартак таким поворотом был просто уничтожен и приходил в себя полчаса, прежде чем смог отыграть хотя бы гол.
В этом сюжете видна сила Шахтера (когда брались за дело, смести могли любого противника), но и отражается его уязвимость - чрезмерная эмоциональность, зависимость от таких вот "вспышек", которых могло и не случиться за весь матч. Вот еще один наглядный пример - с Кайратом. Два пропущенных мяча на самом старте матча, тут же один отыгран, потом со скрипом на 47-й минуте забит еще один, но только потом, в последние 15 минут – невероятный всплеск энергии, полное избиение противника и три гола к восторгу трибун, которые уже начали привыкать к таким подаркам. Бьющая через край эмоциональность, которая никогда не продолжается долго и не проходит бесследно…
Понимая это, легко объяснить последующее.
После победы над Кайратом до финиша оставалось 7 матчей. В них Шахтеру не удалось победить ни разу, взять - всего два очка, а забить... всего однажды! Вот список поражений за этот период, для лучшего понимания: 0:1 - от Черноморца, 0:2 - от Зари, 0:3 - от московского Динамо, 0:2 - от Торпедо, 0:2 - от Арарата. В итоге, Шахтер финишировал на 12-м месте всего в двух очках от зоны bылeта...
Сальков, так прекрасно начинавший, пережил первый в своей тренерской карьере провал. Несомненно, этот негативный опыт ему пригодился. Он ушел в межсезонье, понимая, какую замечательную команду имеет в руках и как ей не хватает стабильности. Именно с этим он и поработал. Как следствие, получил мощную, уверенную в себе и лишенную былой расхлябанности силу. Которая все-таки привезет в Донецк "серебро", на радость тем, кто уже почти увидел это осенью 1974-го...