Первый серебряный матч Шахтера

Добавлено:
another languages: uk

В списке значимых матчей "Шахтера" этот, конечно, занимает видное место - ведь он принес команде первые серебряные медали союзного первенства. И как они были добыты - в какой жесточайшей борьбе с параллельным конкурентом, с каким красивым счетом перед своей аудиторией! Terrikon.com поднимает архивы - и наслаждается...


Концовка у чемпионата 1975 получилась, конечно, огненная. То есть, судьба "золота" решилась как раз без борьбы - его с запасом выиграло несравненное тогда киевское "Динамо". А вот за другие медали сражение получилось – на загляденье. Участвовали в нем две команды - "Шахтер" и московское "Динамо".

После 27-го тура "Шахтер" был впереди на три очка, но динамовцы имели игру в запасе (за победу тогда, напомним, давали два очка). Потом конкуренты встретились в Москве - и хозяева выиграли 1:0. Теперь они отставали всего на очко. Следующей у них шла пропущенная игра - но соперниками были киевляне, и болельщики "Шахтера" могли надеяться, что в борьбе с таким соперником преследователь что-то потеряет. О том, что Киев может подарить очки Москве, и речи не шло, не те были отношения. Но случилось худшее. Москвичи выжали из себя все, что могли, и выиграли 2:1.

И вот за два тура до финиша уже "Шахтер" оказался отстающим: у него было 34 очка, у москвичей - 35. Оставалось надеяться только на какое-то постороннее чудо. И оно снизошло на землю 2 ноября 1975 в лице тбилисского "Динамо", которое на своем поле сумело вырвать ничью у столичных одноклубников, поначалу проигрывая. Параллельно, "Шахтер" разгромил ростовский СКА 4:0. И перед последним туром вторая и третья команды вновь сравнялись. Но при этом "горняки" имели более внушительную разницу мячей: плюс 19 против плюс 14 у динамовцев. То есть, победа с любым счетом почти гарантированно отправляла "серебро" в Донецк. Москвичи играли в Ташкенте с "Пахтакором" и наверняка победили бы - но вряд ли с необходимым при таком раскладе счетом 7:0.

Последним соперником "Шахтера" был "Арарат". Команда тогда очень серьезная: вот уже пять лет армяне не опускались ниже 5-го места, в 1971 взяли "серебро", а в 1973 - и вовсе "золото". В августе 1975 выиграли Кубок СССР – второй раз за последние три года. Отличный состав, выдающиеся лидеры - Аркадий Андриасян, Левон Иштоян, Эдуард Маркаров, молодой Хорен Оганесян. Короче, легкой жизни не предвиделось.

Но мотивация у "Арарата" была, прямо скажем, никакая. Выше четвертого места прыгнуть он не мог, ниже пятого опуститься - тоже. К Донецку у него никаких исторических претензий не имелось. То есть, умирать было не за что. А вот "Шахтеру" - было. Конечно, после победы над СКА медали он себе уже гарантировал, но сделать то, что еще никогда не случалось в истории клуба, завоевать "серебро", да еще и утереть при этом нос москвичам - за это стоило упираться.

И "горняки" с первых минут пошли было вперед. Но цена матча давила, игроки нервничали и поначалу у них мало что клеилось. Первым пришел в себя вингер (как сказали бы сейчас) Юрий Дудинский. Он стал убегать он опекуна, на этот фланг для подстраховки стягивались соперники из других зон, образуя бреши в своей обороне. Пошли удары по воротам Алеши Абрамяна. И на 19-й минуте он не спас: Виталий Старухин отдал тонкий пас любимому партнеру Александру Васину, и тот послал мяч в сетку.

"Арарат" иногда огрызался, а в начале второго тайма устроил "десятиминутку ненависти", зажав хозяев на их половине поля. Могли забивать Оганесян, Андриасян, Назар Петросян. Но хозяева выдержали, а потом длинными забросами вперед приспособились разрывать стройные порядки противника. "Серебряное" дело продолжается. На 68-й минуте Старухин врывается в штрафную и в борьбе с защитником падает – красиво, так, как только он один умел. Конечно, пенальти - и сам пострадавший его реализует. Вот тут уже стадион поверил в то, на что надеялся весь город.

Ну, а окончательное соло исполнил Старухин, и это был его бенефис: сочетание величайшей хитрости и завидного футбольного умения. Вот как описывал этот гол обозреватель "Вечернего Донецка" Евгений Орлов: "Очередной рывок Роговского, великолепная, единственно правильная в этой ситуации передача с фланга на фланг подключившемуся в атаку Яремченко и точный пас в центр, на линию штрафной площадки Старухину. Дальше – как замедленная киносъемка. Старухин, стоя на месте, несколько раз замахивается, потом, словно в раздумье отворачивается от ворот, снова – но резко – разворачивается к воротам и точно бьет. Мимо метнувшегося Абрамяна мяч влетает в сетку. 3:0!".

Эта статья Орлова называлась "Три точки над "и"". Один из лучших газетных заголовков о "Шахтере" за всю историю.

Тем временем в Ташкенте московское "Динамо" изо всех тянулось к "серебру", надеясь, что в Донецке "Арарат" ему поможет. И выиграло у "Пахтакора" 2:0. Но "Арарат", как мы знаем, не помог.

На прощание, назовем тех, кто в тот день 9 ноября 1975 совершил невиданное: Юрий Дегтерев, Валерий Яремченко, Виктор Звягинцев, Валерий Горбунов, Виктор Кондратов, Юрий Дудинский, Юрий Ванкевич, Михаил Соколовский, Владимир Сафонов, Александр Васин, Виталий Старухин. Во втором тайме вместо Васина играл Владимир Роговский. Классический состав, легендарные имена, эпохальная победа.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 мая

19:53
Мазрауи: Сезон МЮ в АПЛ будет плохим, даже если мы победим в ЛЕ
19:28
Дарио Срна опроверг интерес Шахтера к Макси Оеделе
19:15
Бобан: Президент Милана никогда не должен был заниматься футболом
18:59
Аморим: Лига чемпионов для меня важнее всего
18:42
Трубин признан лучшим голкипером в чемпионате Португалии
18:24
Официально: Топ-бомбардир Лиги 1 получит статус свободного агента
18:02
Срна: Шахтеру нужно забрать Кубок, чтобы получить неплохой сезон
17:51
Гусев: Финал Кубка важен - мы надеемся победить Шахтер
17:44
Президент Лилля выступил за создание Премьер-лиги Франции
17:33
СМИ: Боруссия отказалась от возвращения Матса Хуммельса
17:22
Ювентус подтвердил, что их директор уходит в Астон Виллу
17:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
16:43
Инсайдер: Судаков хочет в Наполи, переговоры с Шахтером продолжаются
16:29
Джонатан Та получит бонус в 15 млн евро за контракт с Баварией
16:13
Караваев: Динамо нужно возвращать себе Кубок Украины
15:56
Ханси Флик так и не получил новый контракт от Барселоны
15:42
Гари Невилл предлагает МЮ устроить распродажу игроков
15:28
Альбертини: Победа в Кубке Италии не спасет сезон Милана
15:11
СМИ: Шахтер интересуется игроком сборной Польши
14:57
Пономарев: Последние матчи показали, что Рух может быть очень конкурентным
14:41
Ракицкий и другие: известна сборная 28-го тура УПЛ
14:25
Рому просят убрать Довбика из стартового состава
14:05
Источник: Шахтер хотел получить за Судакова минимум 75 млн евро
13:47
Эрлинг Холанд показал новую форму Манчестер Сити
13:31
Игорь Суркис: Ярмоленко будет спортивным директором Динамо