Золотой и бронзовый век: 100 лет Зари

Добавлено:
another languages: uk

В начале мая футбольный клуб "Заря" отмечает 100-летие со дня своего основания. Пройден путь, который иногда был усеян розами, хотя чаще, если честно - шипами. Terrikon.com прослеживает его весь - десятилетие за десятилетием...


1920-е

Команда из Луганска под названием "Металлист" возникает в 1923 и с тех пор участвует в чемпионатах губернии, Донбасса и УССР. Ее предшественник - существовавшая с дореволюционных организация под теплым названием "общество разумных развлечений". В 20-е годы команда Луганска откровенно слаба: например, в чемпионате 1928 в первом же раунде плей-офф была бита беспощадными николаевцами со счетом 8:1.

1930-е

В жутковатый 1937 год "Металлист", как специально, переименовывают в "Дзержинец". И что вы думаете? Под новым названием представитель города, тоже переименованного из Луганска в Ворошиловград, становится чемпионом УССР! Правда, в том турнире не участвовали сильнейшие украинские клубы, но титул есть титул. В 1939 "Дзержинец" поднимают в класс "Б" (аналог нынешней Первой лиги), но команда там не удерживается и возвращается в прежний региональный статус.

1940-е

После войны в городе создают команду "Динамо", которая участвует во Второй группе (аналог Первой лиги) чемпионата СССР. Выглядит уже более конкурентоспособной, например, в 1948 в своей группе занимает 4-е место - сразу за "Шахтером". В конце десятилетия в Ворошиловграде возникает вторая команда - "Трудовые резервы", куда вскоре перетекают все лучшие игроки "Динамо".

1950-е

Удивительное десятилетие, в ходе которого ворошиловградская команда меняла название аж три раза: в 1952 опять стала "Дзержинцем", в 1954 - "Авангардом", в 1957 - опять "Трудовыми резервами". До 1957 не поднималась выше областных и республиканских турниров, потом вернулась в профессиональный футбол (ну, или то, что на его месте существовало в СССР) - как со временем оказалось, уже навсегда.

1960-е

Историческое десятилетие в истории футбола для города, который опять переименовали в Луганск. Команда, получившая, наконец, название "Заря", прорывается в высший дивизион союзного футбола. Дебют состоялся в 1967. Поначалу новичок не попадает даже в десятку, но первый сигнал о светлом будущем все-таки поступает довольно быстро: в розыгрыше Кубка СССР 1968 "Заря" доходит до четвертьфинала - немыслимый уровень еще пару-тройку лет назад!

1970-е

Сначала "золотое", а потом кошмарное десятилетие. Под руководством специфического тренера Германа Зонина в 1970 ворошиловградцы (опять смена названия города!) занимают 5-е место, потом - 4-е. Всем понятно, что в глухой провинции выросло что-то необыкновенное. И все-таки союзное чемпионство в 1972 приходит, как гром среди ясного неба: никогда прежде такого не добивался представитель областного центра. В 1973 и 1974 "Заря" выходит в финал Кубка СССР (правда, выиграть трофей так и не удается). Но моментально следует спад: уже в 1974 команда чудом удерживается в Высшей лиге, а в 1979 все-таки покидает высшее общество. Тогда не верилось, что навсегда – но именно так и оказалось.

1980-е

Деградация продолжается. После 5 лет страданий в Первой лиге экс-чемпион СССР падает во Вторую, откуда два года спустя возвращается в Первую, но еще два года спустя опять понижается. Развал Союза "Заря" встречает как представитель в очередной раз переименованного Луганска, но это уже будет совершенно другая история.

1990-е

По совокупности заслуг, "Зарю" включают в Высшую лигу чемпионата Украины, но там она, мягко говоря, не блещет, занимает места на грани вылета и в 1996 все-таки покидает элитную компанию. Кстати, до 1995 она называлась "Заря-МАЛС", благодаря канувшему впоследствии в небытие спонсору. Избавившись от финансовой поддержки, луганская команда нырнула очень глубоко и новый век встретила уже во Второй лиге.

2000-е

Выбраться оттуда удалось только в 2003, еще через три года "Заря" вернулась в Высшую лигу, и с тех пор ее уже не покидала. Впрочем, вплоть до окончания десятилетия вела себя среди сильнейших очень скромно и выше 11-го места не поднималась. Отношение к ней было соответственное - как к тусклому середняку, от которого не стоит ожидать ничего интересного. Как правило, "Заря" такую репутацию подтверждала.

2010-е

Первым сигналом о том, что грядут новые времена, стали два кубковых четвертьфинала в 2011 и 2012. Ну, а потом настала эра Юрия Вернидуба, который создал новую "Зарю" - знаменитую компанию "мужиков", которые не боялись ни Бога, ни черта, ни "Шахтера" с "Динамо". Его команда шаг за шагом, год за годом поднималась в турнирной таблице, пока не дошла в 2017 до "бронзы" - своей первой награды украинских времен. Вернидубу удалось создать стабильную "третью силу" национального футбола, которая и в еврокубках давала прикурить некоторым именитым соперникам.

2020-е

В нынешнем десятилетии заданная тогда инерция все еще работает. В клубный актив добавились еще две "бронзы", и на подходе - третья, причем от наград луганчане могут в этом году оттереть само "Динамо". Если это случится - можно будет считать, что юбилей отмечен на славу!

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 сентября

00:38
Эспаньол обыграл Мальорку и поднялся на третье место Ла Лиги
00:18
Комо упустил победу в матче с Дженоа

15 сентября

23:45
Вингер ПСЖ избежал серьезной травмы
23:26
Арсенал несет кадровые потери перед матчем Лиги чемпионов
23:11
Де Дзерби: Матч с Реалом - это не вечеринка
22:56
Верона и Кремонезе не выявили сильнейшего
19:56
Милан победил Болонью, но потерял Меньяна
19:41
Нури Шахин – главный тренер Истанбул Башакшехира
19:25
УЕФА определил хозяев финальных турниров Евро по футзалу для женских и юношеских сборных
19:09
На bылeт МЮ из АПЛ Opta дает уже почти 12%
18:54
Арне Слот: Сложно создавать моменты против команды, у которой 11 игроков в штрафной
18:38
С Аморимом только хуже
18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка
17:52
Источник сообщил, почему сорвался переход Сумали Бакайоко в Зарю
17:36
Бум вратарских ассистов продолжил Федоривский
17:21
Источник: Судаков может дебютировать в стартовом составе Бенфики
17:04
Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом
16:49
Шахтер – в четвертьфинале Кубка Украины среди женщин
16:33
Аль-Наср хочет сделать Фила Фодена самым дорогим английским футболистом
16:18
Рамика Гаджиева прооперируют на следующей неделе
16:02
Утверждены даты и время начала матчей 8 тура УПЛ
15:47
Лион потерпел первое поражение в сезоне: смотреть обзор матча с Ренном
15:31
Страсбур благодаря третьей победе держится в группе лидеров Лиги 1: смотреть обзор матча с Гавром
15:16
Селтик вырвал победу у Килмарнока в компенсированное время и вернул себе лидерство