Полный кавалер: о звезде Шахтера, взявшем весь комплект медалей
В составе "Шахтера" 70-х годов был футболист, которому удалось выиграть все возможные медали чемпионата СССР: золотую, серебряную и бронзовую. Другого такого в донецкой команде больше не было. Правда, "золото" он выиграл уже с "Днепром", но тем не менее. Это Николай Федоренко, и о нем сегодня вспоминает Terrikon.com...
То, что в итоге Федоренко после "Шахтера" перешел в "Днепр", была своя закономерность. Он ведь был и выходцем из тех краев - родился 31 июля 1955 в городе Орджоникидзе (сейчас - Покров) Днепропетровской области. Но все начало его взрослой карьеры связано с "Шахтером": с 1973 он числится в донецкой команде, с 1975 начинает эпизодически играть за основной состав, с 1978 появляется уже регулярно (правда, в основном на замену), а в 1979 становится полноправным действующим лицом и вторым после Виталия Старухина бомбардиром.
Ярко выраженным нападающим Федоренко не был. Сейчас бы его назвали вингером - он располагался на фланге (в основном - на правом), откуда активно смещался в центр. Скорости ему хватало, а по технике он вообще, возможно, мог считаться лучшим в тогдашнем "Шахтере", имел к тому же очень хороший, нацеленный удар.
Ему помогла травма одного из ключевых игроков команды - Юрия Дудинского. Если бы не она, в сезоне 1979 Федоренко, возможно, и не получил бы своего шикарного шанса. Замена оказалась более чем адекватной. Возможно, Федоренко не хватало того взрывного игрового темперамента, которым славился Дудинский, зато он был более хладнокровен и расчетлив. И, будем честны - более разнообразен. Федоренко относился к творческим футболистам, которые любят иногда выкинуть какой-то фортель, никак не вытекающий из их предшествующего поведения на поле. Причем выкидывает не во вред команде, а на пользу.
Но как же он оказался в "Шахтере"? В принципе, очень просто - попал в юношескую сборную Украины, а за ней уже пристально наблюдали "скауты" вех команд республики. Федоренко вспоминает, что в тот момент его просто завалили предложениями. "Шахтер" оказался настойчивее всех. К радости молодого футболиста, здесь ему сразу понравилось - атмосфера в команде была замечательная, дружелюбная, простая, хотя, конечно, и не без "дедовщинки".
"Опытные футболисты сумели передать молодым боевой дух, "шахтерскую" закалку, выдержку, терпение, умение играть до конца, играть для болельщиков. Мы просто не знали, как можно плохо сыграть перед людьми, которые заполняют до отказа трибуны стадиона, как можно плохо сыграть для шахтеров, которые приходят на стадион, отработав смену в шахте. И, конечно, команда у нас была дружная. В жизни, в быту, а в особенности на футбольном поле мы стояли друг за друга горой", - говорил Федоренко в одном из своих более поздних интервью.
В пиковом для себя сезоне 1979 он поразил ворота соперников 12 раз - прекрасный результат, выше обычной нормы лучшего бомбардира команды. Правда, в "Шахтере" - всего второй: в том году блистал Виталий Старухин (26 голов). Но, при всей своей звездности, "Бабуся" великолепно играл и в подыгрыше: более половины своих голов Федоренко забил с его передач.
Но самым ярким моментом того сезона он считает не какое-то взятие ворот. Совсем нет! Вот как он об этом вспоминал: "Играли в Москве против местного "Динамо". В конце встречи вышел один на один с голкипером Гонтарем. Бить сам не стал — красиво пяткой сыграл Соколовскому. Тот забил. На матче присутствовал тренер сборной Бесков. Сторонник комбинационной игры, он обратил внимание на этот эпизод". И, став чуть позже главным тренером сборной, пригласил в нее донецкого игрока.
За сборную Федоренко сыграл дважды в товарищеских матчах, забил один из голов Швеции (при общем счете 5:1). Очень надеялся выступить на Олимпиаде-1980, числился в расширенном списке. Но в самый последний момент его "отцепили" - как ему потом рассказали, благодаря проискам минского тренера Эдуарда Малофеева, протолкнувшего в сборную своего человека. На этом международная карьера Федоренко и иссякла.
В 1981, когда закончил карьеру Старухин, Федоренко рассматривали как его естественного преемника. В принципе, он был готов к такому вызову: лет ему было всего 26, еще играть и играть, физические кондиции были отличные. Но что-то не заладилось в отношениях с тренером Виктором Носовым, взявшим курс на резкое омоложение состава. В результате, "новым Старухиным" Федоренко стать так и не удалось. Забив в том сезоне 9 голов, он зимой ушел в "Днепр". Последний матч за "Шахтер" провел 11 ноября 1981 (проиграли "Кайрату" 0:2). Уходил, несмотря ни на что, по-хорошему, сохранил прекрасные отношения с большинством своих партнеров по Донецку.
В "Днепре" он поначалу стал основным, но в триумфальном сезоне 1983 стал потихоньку опускаться в запас. Тем не менее, на золотую медаль вполне наработал. Вот так у него и оказался полный набор наград союзного первенства: "бронза" 1978, "серебро" 1979, "золото" 1983. И хотя уже вскоре, в 1985 ему пришлось навсегда покинуть Высшую лигу (ушел в никопольский "Колос" в возрасте всего 29 лет) - кто назовет неудачной карьеру, увенчанную таким "букетом" наград?
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"