5 выводов из противостояния Ренн - Шахтер

Добавлено:
Источник: Шахтер - terrikon.com
another languages: uk

Чудесным образом "Шахтер" преодолел первый раунд плей-офф Лиги Европы, еще раз в полной мере подтвердив репутацию "фартовой" в нынешнем сезоне команды. Сейчас, когда эмоции слегка улеглись, можно сделать некоторые выводы из этого события, к чему и приступает Terrikon.com...

У "Шахтера" определенно есть характер

После матча Игор Йовичевич благодарил свою команду за волю, характер, борьбу. Вот уж действительно чего не отнимешь! Уступая сопернику во многих компонентах, по волевым качествам украинский клуб был как минимум не хуже. Умение биться до конца, даже когда ноги не носят, "горняки" продемонстрировали во второй половине экстратайма - они все-таки пошли вперед в безнадежной, казалось бы, попытке забить спасительный гол. И таки забили. Конечно, в этом помог "Ренн", начавший осторожничать и сбросивший обороты. Но это ведь еще надо было использовать! "Шахтер" смог.

Морально-волевые качества во вчерашнем матче в наибольшей степени воплотили два защитника - Валерий Бондарь и Ефим Конопля. Первый продемонстрировал потрясающую самоотверженность (блокированные им 3 опаснейших удара - лишь вершина айсберга). Второй поразил работоспособностью, выдав идеальный баланс между защитой и атакой, как и положено фулбеку (на его счету - 2 удара по воротам, больше всех в команде, между прочим). Это действительно "молодые львы", которым не страшен никакой соперник.

У "Шахтера" - катастрофически короткая скамейка

Но, конечно, негатива от вчерашней игры, вопреки результату - предостаточно. Одна из самых болезненных очевидностей - "Шахтер" не имеет необходимой глубины запаса. На европейском уровне даже не с самым сильным соперником это бросалось в глаза. Усиливать игру было, честно говоря, некем. И это обидно, ведь осенью казалось, что "горнякам" удалось насобирать довольно приличный состав из хороших украинских игроков. Возможно, будь здоров Марьян Швед и не потеряй "Шахтер" Мудрика, вся борьба с "Ренном" шла бы совсем на иных тонах. Ну, а так - практически на каждой позиции в случае вылета основного игрока возникает неразрешимая проблема.

Эту ситуацию прекрасно иллюстрирует Дмитрий Топалов, который во втором матче закрывал позицию левого вингера. Это его привычное место - но было такое впечатление, что оказался на нем он впервые в жизни. Ни одного атакующего действия, всего 23 касания за игру (худший показатель среди игроков, сыгравших все 90 минут основного времени), 3 кросса, из которых лишь один точный... Печальная статистика, а главное - визуальное впечатление полной потерянности.

У "Шахтера" не оказалось "плана В"

Уход Мудрика поставил перед тренером сложнейшую задачу - пересоздать игровую модель. Все, чем "Шахтер" был хорош осенью, так или иначе было "заточено" на левого вингера с его сумасшедшей скоростью. Его уход не просто создал проблему по позиции - он обрушил всю концепцию. Требовалось найти новые механизмы, на которых команда поедет дальше. Увы, их не нашлось, в результате, победа пришла благодаря не игре, а воле и случаю.

Попытки стать новым лидером делает Георгий Судаков. Он во вчерашнем матче продемонстрировал прекрасный футбол, концентрируя судорожные усилия команды, пытаясь трансформировать их во что-то системное. Увы, достойных партнеров впереди у него не оказалось. Продемонстрировав впечатляющую точность передач (на уровне 90 процентов), Судаков часто встречался с мячом (касаний у него больше всех, не считая центральных защитников - 110) - то есть, реально все развивалось через него. Но, получая от него пасы, партнеры мало что создавали. "Шахтер" почти не бил по воротам - за весь матч у Стива Манданда всего 2 сэйва. Комбинационной игры как таковой не просматривалось - особенно в концовке, когда уже и сил не осталось.

Судьба явно благоволила "Шахтеру"

Результат, конечно, рождает некоторую эйфорию у украинского болельщика. Но нельзя не признать, что как в течение группового турнира Лиги чемпионов, так и в матчах с "Ренном" судьба явно благоволила донецкой команде, уберегая ее от худшего в матчах с заметно превосходящим соперником, когда статистика подавляющим образом говорила против нее. Конечно, прекрасен на протяжении всей кампании был Трубин, но дело не только в нем - соперники "Шахтера" слишком много прощали донецкой команде. Случались, конечно, моменты, когда щелчки Фортуны доставалось и ей (вспомним обиднейший гол Рюдигера или вчерашний незасчитанный - Траоре). Но в целом, на судьбу "Шахтеру" жаловаться грех.

По идее, если судьба предоставляет тебе шикарные шансы, а ты их не используешь - тут уж расплата неминуемо придет. Вчера на 88-й минуте Даниилу Сикану была создана ситуация, в которой он мог одним прикосновением к мячу похоронить "Ренн". Сикан делать этого не стал. На этом улыбки судьбы для "Шахтера", казалось, закончились. В самом деле, сколько же можно? Но нет - Фортуна продолжала ласкать донецкую команду, на ровном месте подарив автогол соперника в конце экстратайма.

У неба точно есть какие-то планы на "Шахтер"

Серия пенальти - это всегда особенная драматургия. Но то, как развивался сюжет вчера - театр высшего уровня. Два сэйва Трубина, и когда победа, казалось, уже в кармане - промах Бондаря и эпическая перекладина Сикана, которому выпал шанс искупить нереализованные моменты и стать героем. Но небо было против, небо хотело усугубить драму. А потом - еще один сэйв Трубина, творившего что-то просто невероятное, и решающий гол новичка Кевина Келси, который в Европе не отыграл и 10 минут. Голливуд отдыхает!

Все это явно намекает нам на то, что небо не хочет отпускать "Шахтер" из турнира, отгружая ему везение огромными порциями, но даря победу самым драматическим образом, чтобы выступление украинской команды запомнилось всем надолго. Ну, мы его уж точно не забудем, правда?

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 октября

09:40
Элину Свитолину номинировали на престижную теннисную премию
09:28
Ударов много, моментов мало: занимательная статистика матча Украина - Азербайджан
09:11
Руслан Малиновский - Лев матча Украина - Азербайджан
08:56
Артем Довбик: Гол в раздевалку нас немножко встряхнул
08:40
Айхан Аббасов: Соперники наподобие Украины, конечно, сильнее нас
08:13
Сергей Ребров: Сборная Азербайджана не дала нам пространства
08:00
Главное за день: рай для Барселоны, отпуск для Холанда, счастье для Судакова и другие новости
01:09
Уэльс проиграл Бельгии и практически лишился шансов на первое место в группе J
00:59
Северная Македония и Казахстан сыграли в Скопье вничью
00:44
Малиновский приносит Украине победу над Азербайджаном: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:33
Словакия обыграла Люксембург и продолжает борьбу за прямую путевку на ЧМ
00:25
Позор шведского футбола: Косово побеждает в Гетеборге
00:18
Словения отняла у Швейцарии первые очки в отборе к ЧМ-2026
00:08
Германия в гостях с трудом одолела Северную Ирландию

13 октября

23:54
Мбаппе уехал, Франция не выиграла
19:55
Тренер Ирландии: У нас есть все, чтобы попасть на чемпионат мира
19:41
Вилли Саньоль: Почему бы Грузии не победить Турцию?
19:25
Украина - Азербайджан: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
19:12
Манчини: Соломон? Я играл против него, когда он был в Шахтере
18:59
Антони мечтает привести Бразилию к победе на ЧМ-2026
18:43
Тунис стал лучшей командой африканской квалификации ЧМ
18:25
Когут: Этот спарринг пойдет Металлисту-1925 в плюс
18:11
Гаттузо о сборной Италии: Я здесь как во сне
17:55
Комо: Матч в Австралии нужен ради выживания Серии А
17:40
Хайбулаев: В матче с Украиной мы будем бороться до конца