Шахтер – имя правильное

Добавлено:
another languages: uk

До середины 1946 донецкая футбольная команда имела название "Стахановец". Это общеизвестный факт, как и то, что она в июле того года получила нынешнее, нейтральное и вполне аполитичное имя. Terrikon.com вспоминает обстоятельства этой трансформации...


Характерно, что первым документом, где фигурирует это знакомое теперь всем название, стало постановление о премировании игроков команды за "отличные спортивные показатели в текущем сезоне". Тут была своя история.

Старт сезона-46 команда, собранная по принципу "с бора по сосенке", начала невыразительно. Победы чередовались с поражениями, не могли справиться даже с такими соперниками, как "Судостроитель" (Николаев). Вообще, ситуация была кризисная, перед началом сезона ушли три ключевых исполнителя - Николай Кузнецов, Олег Жуков и вратарь Константин Скрипченко. Причем Кузнецов был еще и тренером. То есть, по сути, команда осталась предоставленной сама себе. Адам Бем, которого срочно подтянули из Харькова, ситуацию не контролировал. Проиграв 6 матчей из 10 на старте (при всего 2 победах), "Стахановец" упал в нижнюю часть таблицы второго дивизиона (куда его административно включили после войны) и был близок к тому, чтобы переправиться на следующий сезон в третий дивизион.

В конце концов, у футбольных руководителей области лопнуло терпение, и они пригласили на должность главного тренера москвича Алексея Костылева. Тренерского опыта он не имел никакого, но — фронтовик, выживший узник концлагеря Маутхаузен! Предполагалось, что он наведет порядок железной рукой. И команда действительно преобразилась. 5 побед в 6 играх под руководством Костылева, в том числе – невероятные 8:0 и 6:0 над днепропетровской "Сталью". Как будто играла другая команда, честное слово!

Возможно, секрет перерождения был не в Костылеве и объяснялся совсем просто. 14 июня 1946 Оргбюро Центрального совета ДСО "Стахановец" в своем постановлении решило "прекратить практику выдачи промтоваров наравне каждому игроку, а выдавать в соответствии с техническими качествами и результатами проведенных игр в календарных встречах". То есть, по сути, узаконили штрафы за плохую игру. Кроме того, были урезаны нормы рациона продуктов, полагавшихся игрокам - те, кто плохо играл, отныне должен был плохо кушать. Короче, "стахановцам" не оставалось ничего иного, кроме как играть хорошо. И они полетели. После погрома "Стали" они дважды выиграли на выезде у ереванского "Динамо" (1:0 и 3:0), потом повергли еще и тбилисский "Локомотив". 5 побед подряд!

Но все это было еще до переименования. А первый матч под новой "вывеской" "Шахтер" провел в Москве против "Локомотива". Результат – ничья 0:0. Родному городу Сталино "Шахтер" впервые явился в начале августа, когда принимал грозного соперника – столичный ВВС, команду, опекаемую самим Василием Иосифовичем Сталиным (лично). "Горняки" безжалостно сбили "летчиков" — питомцы сына отца народов проиграли в столице Донбасса 1:3.

Постановление о переименовании "Стахановца" в "Шахтер" вышло 20 июля 1946. Но местные футбольные чиновники явно знали обо всем заранее, потому что за два дня до того выпустили постановление о премировании игроков команды общей суммой в 10 тысяч рублей за результаты, достигнутые в последнее время. Так вот, в этом документе команда уже называется "Шахтером" - за два дня до официального переименования! Впрочем, это детали, неспособные изменить общий ход истории.

Тренер Алексей Костылев, с которым "Шахтер" открывал новую историю, обещал стать очень хорошим специалистом. По крайней мере, и в следующем, 1947 году под его руководством команда играла уверенно, заняла второе место в тогдашнем втором дивизионе (класс "Б") союзного чемпионата. Но, как показала жизнь, на "долгой дистанции" талант Костылева распылялся, переставал давать результат. Его убрали из "Шахтера" в 1949. Впоследствии Костылев тренировал сталинградское "Торпедо", а затем надолго увяз в чиновничьем болоте Федерации футбола РСФСР. Когда в 1962 его назначили тренером московского "Локомотива", для игроков этого клуба он был уже человеком без всякого авторитета. Ничего хорошего у Костылева в этом "Локомотиве" не получилось…

Но вернемся в Сталино, в первый послевоенный год. Как воспринимали переименование болельщики? Судя по воспоминаниям непосредственных участников событий – с глубоким удовлетворением. Где-где, а в Донбассе настоящую цену стахановским порывам понимали прекрасно. А кое-кто и точно знал, сколько людей на кадиевской шахте "Центральная-Ирмино" сыграли роль безымянных "негров" для того, чтобы состоялся удивительный рекорд забойщика Алексея Стаханова. В общем, достижение это настоящие шахтеры не сказать чтобы любили. А вот сам по себе шахтерский труд объединял всех. Труд простой, но тяжелый, без рекордов, но и без дураков. И поэтому название "Шахтер" для всех жителей Донбасса было родным и близким. Его приняли сразу и без разговоров.

Таким образом, в формате "Стахановца" команда просуществовала ровно десять лет. Никаких великих достижений за это время не добилась. Но могла гордиться тем, что благодаря ей в Союзе научились уважать футболистов города Сталино, оценили их своеобразие и поняли: здесь есть самобытная футбольная школа, представители которой прочно утвердились в лучшей лиге страны.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk
Теги: Шахтер

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

06 августа

21:17
Бондарь: Все в наших головах, руках и ногах
20:01
Арбитр Дениз Айтекин уходит из футбола после 30 лет работы
19:41
СМИ: Александрия совершила рекордную продажу в своей истории
19:28
Аксель Витcель пытается трудоустроиться в Серии А
19:15
Официально: Эвертон заплатил 29 млн евро за хавбека Челси
18:56
Милан подписал лучшего игрока чемпионата Бельгии
18:42
"Он был не просто капитаном": Моуринью расплакался из-за смерти легенды Порту
18:25
Итальянский клуб СПАЛ прекратил существование
18:12
Харви Эллиотт - цель номер для РБ Лейпциг
17:57
Ротань: Полесью нужно не дать Пакшу почувствовать комфорт
17:42
СМИ: Александрия продает Безерру в Египет
17:27
Маркевич: Надо было очень сильно постараться, чтобы с такой командой не выйти из группы
17:13
Защитник Шахтера переходит в клуб Бундеслиги
16:59
Вацко: Шахтер хочет с Судаковым сделать то, что ему удалось с Мудриком
16:41
Цыганык: Я не понимаю, что Шовковский хочет построить
16:26
Директор Кривбасса: Мы благодарны каждому легионеру за приезд в Украину
16:12
Металлист-1925 подписал топ-бомбардира Динамо
15:58
"Болельщики ждут этого 15 лет": Маркевич хочет видеть Карпаты в еврокубках
15:44
Источник: Полесье начинает чистку состава
15:27
Сборная Украины U-19 провела результативный матч с Левым берегом
15:11
УАФ призывает не дать сборной россии сыграть матч с Иорданией
14:55
Баенко: У болельщиков Кривбасса больше не будет вопросов о количестве украинцев
14:39
Дубль принес форварду Кудровки звание игрока тура: видео голов
14:25
Наставник дебютантов УПЛ стал лучшим тренером 1-го тура
14:10
Игрок Пафоса: Нужно снова победить Динамо, чтобы довести дело до конца