Супермозг, или Главный по пятидесятым

Добавлено:
another languages: uk

Вопрос - "Кто был лучшим нападающим "Шахтера" в 50-е годы?" - очень интересен. Тогда в команде собралось удивительно своеобразное соцветие игроков разного стиля, и лучшего среди них поэтому определить все-таки трудно. Но Terrikon.com попробует...


В 50-е до наших краев "бразильская система" с четырьмя нападающими еще не добрела, и потому играли привычно - пятеркой форвардов. Разные тут были сочетания у "Шахтера", но самое оптимальное выглядело так: Валентин Сапронов, Иван Федосов, Петр Пономаренко, Виктор Самойлов, Иван Бобошко. И когда они выходили все вместе, всегда можно было ожидать чего-нибудь интересного.

Сапронов (слева) и Бобошко (справа) образовывали стремительные, ловкие, изобретательные края. Пономаренко воплощал собой гибкость и натиск, он мог с успехом действовать на разных позициях и везде отличался боевитым, бесстрашным характером. Самойлов был вынослив, неутомим, обладал хорошим пасом и метким ударом. Ну, а Федосов являлся мозгом всей этой компании, именно от него чаще всего зависело, как они сыграют в той или иной ситуации.

По классу все они были сравнимыми, преимущество кому-то было трудно отдать. Никогда больше "Шахтер" не имел такой равнозначной атакующей группы. Потому и лучшими бомбардирами сезона становились поочередно разные участники этой пятерки: в 1954 - Самойлов и Бобошко (по 12), в 1955 - Пономаренко (5), в 1956 - Пономаренко (9), в 1957 - Сапронов (6), в 1958 - Федосов (7), в 1959 - Федосов (6).

Не стоит удивляться мизерному количеству голов за сезон у лучших бомбардиров. Чемпионаты СССР тогда были скоротечными, состояли всего из 22 туров. Лучший бомбардир сезона ни разу не превысил рубеж 20 голов, как правило, забивая 15-16. Плюс, играло свою роль и то, что форвардов в командах было много, и забитые голы дробились между ними. В общем, мерить тогдашних нападающих "Шахтера" мерками Левандовского и Холанда - неправильный метод. Играть они, безусловно, умели, забивали в пределах отпущенного - а что отпущено оказалось не очень много, так на то есть причины и следствия.

Итак, мы имеем великолепную пятерку "пятидесятников" донецкой команды. Кто же в ней - лучший? На наш взгляд - Иван Федосов, этот удивительный человек, сочетавший технику, креатив, силу и волю. Он был менее звездным, чем Бобошко, менее ярким, чем Сапронов, менее стильным, чем Самойлов, менее адаптивным, чем Пономаренко. Но он умел все в достаточной степени, а это всегда дорогого стоит. И в этом никто их партнеров с ним сравниться не мог.

Местом рождения Федосова в паспорте значилось Банное (так назывался Святорогорск до того, как стать Святогорском). Но после войны он оказался в Ростове-на-Дону, где и начал заниматься футболом довольно поздно, в 16 лет. А потом транзитом через Шахты попал в столицу Донбасса, где дебютировал 30 июля 1952 в возрасте почти 23 лет. В том же сезоне забил и первый гол за "Шахтер" (пострадал московский "Локомотив").

Характеризуя Федосова, историк донецкой команды Алексей Бабешко пишет: "Техничный, с хорошо поставленным ударом, Федосов был постоянно заряжен на ворота соперника. Не боялся вступать в единоборства с защитниками, независимо от их количества. При этом для него не существовало футбольных авторитетов: он одинаково сильно играл и с ленинградскими "Трудовыми резервами", и с московским "Торпедо", и с их земляками "Спартаком"(в ворота которых забил свои первые два мяча в Высшей Лиге)".

Тут небольшая неточность. Первый гол в высшем дивизионе Федосов забил все-таки в ворота вышеупомянутых ленинградских "Трудовых резервов". Это было 10 апреля 1955. "Шахтер" только что вернулся в компанию сильнейших. Гол Федосова спас матч, которым команда начинала новую историю. Проведя два сезона во второй по силе лиге, она сама сбила с себя "бронзовую" спесь, научилась быть скромной, но трудолюбивой, поняла свой горизонт возможностей, и вернулась в число лучших команд Союза с готовностью решать свои посильные задачи.

Задачи все хорошо осознавали. В призеры пробиться такой команде было трудно - то десятилетие полностью монополизировали столичные команды, которых иногда удавалось потеснить из тройки разве что киевлянам или тбилисцам. Все, что мог себе позволить провинциальный клуб - не скатиться в аутсайдеры. Ну что ж, "Шахтеру" это удавалось. В течение четырех сезонов после возвращения он ниже 8-го места не опускался и за выживание не боролся.

Иван Федосов был воплощением нового "Шахтера". Рослый, статный, умелый, а главное - умный. Нам не увидеть "нарезки" с его skills and goals, но судя по описаниям, футбольный интеллект был главным козырем этого игрока, всегда способного придумать лучшее развитие ситуации, создать партнеру лучший шанс. Писали, например, что и первоклассный фланговый нападающий Бобошко без своего тезки Федосова не состоялся бы. Ну, а когда наш герой видел, что оптимальнее будет взять инициативу на себя - не стеснялся, брал и часто решал судьбу матчей.

Тот же Алексей Бабешко считает, что лучшим сезоном Федосова был 1958. Мы уже видели, что в тот год он забил 7 голов. А команда в целом - 22. То есть, на его счету - почти каждый третий гол "Шахтера". В сумме они принесли команде 8 из 21 набранного очка - получается, даже больше, чем треть. Учтем еще, что сезон он провел в ранге капитана - из всей той плеяды игроков, которая сформировалась в середине 50-х, он оказался самым авторитетным.

В общем, мы настаиваем на своем выборе: все-таки именно Иван Федосов был лучшим нападающим "Шахтера" 50-х годов. Закончил свою донецкую карьеру он, правда, не очень - в 1960 он уже почти не играл, а в июле ушел в николаевский "Судостроитель" - команду, из которой в "Шахтер" в июне того же 1960 пришел новый тренер Олег Ошенков. Вот такой странной рокировкой закончилась его карьера в главном клубе его жизни - клубе, который он оставил в 30-летнем возрасте как раз накануне немыслимого кубкового взлета...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 мая

16:12
Первая лига: Агробизнес добыл первую за семь месяцев победу
16:00
Рух - Верес: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:55
Михайленко: С Шахтером у нас всегда принципиальные матчи
15:40
Источник: Мацапура принял решение об уходе из Зари
15:25
Хобленко: Динамо с Черноморцем легко не будет
15:24
Черноморец жив, Ракицкий спасает: Видеообзор волевой победы над Ворсклой
15:10
Первая лига: Подолье нанесло Виктории дебютное поражение в 2025-м
14:57
Консейсау: Милан не может довольствоваться девятым местом в Серии А
14:54
Оболонь - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:41
Первая лига: Металлург на своем поле одолел Минай
14:27
Бурбас: Переход Судакова в Наполи на финишной прямой
14:12
Игор Йовичевич получил предложение от клуба УПЛ
13:57
Автогол года от Полтавы в матче лидеров Первой Лиги
13:52
Странная травма Томори может стоить ему участия в финале Кубка Италии
13:35
Три звезды Интера, включая Лаутаро Мартинеса, пропустят ключевой матч Серии А
13:15
Борис Крушинский о ничье с Динамо: Возможно, соперник неагрессивно играл
13:00
Алонсо приведет в Реал троих, но не Виртца
12:45
Арда Гюлер будет в стартовом составе на Барселону
12:28
Ливерпуль считает Фримпонга заменой Александеру-Арнольду
12:15
Выживет сильнейший: Онлайн-трансляция матча УПЛ Ворскла - Черноморец
12:00
Президент ПСЖ оплатит поездку 600 сотрудникам на финал Лиги чемпионов
11:40
Венсан Компани - в тройке самых молодых чемпионов Бундеслиги
11:20
Чемпионская группа, матч лидеров: смотреть видеотрансляцию матча Эпицентр - Полтава
11:00
Руслан Бабенко о ничье с Динамо: Радовались, если бы выиграли
10:46
Что нужно Александрии для чемпионства