5 футбольных тренеров, которых ценят абсолютно все

Добавлено:
another languages: uk

Среди футбольных тренеров есть множество всяческих градаций. Но есть один абсолют, признаваемый всеми. Если тренер входит в топ-10 всех трех списков лучших, составленных в свое время - значит, он однозначно великий. Таких людей всего пятеро, и Terrikon.com рассказывает о них...


Говоря о трех рейтингах, мы имеем в виду списки лучших тренеров, составленные World Soccer и ESPN в 2013, а также France Football в 2019. Топ-10 по этим версиям выглядят так…

World Soccer:

1. Алекс Фергюсон
2. Ринус Михелс
3. Жозе Моуринью
4. Эленио Эррера
5. Хосеп Гвардиола
6. Арриго Сакки
7. Валерий Лобановский
8. Боб Пэйсли
9. Герберт Чепмен
10. Бела Гуттман

ESPN:

1. Алекс Фергюсон 
2. Ринус Михелс
3. Брайан Клаф
4. Боб Пэйсли
5. Эленио Эррера
6. Арриго Сакки
7. Мэтт Басби
8. Валерий Лобановский
9. Жозе Моуринью
10. Билл Шенкли

France Football

1. Ринус Михелс
2. Алекс Фергюсон
3. Ариго Сакки 
4. Йохан Кройф
5. Хосеп Гвардиола
6. Валерий Лобановский
7. Эленио Эррера
8. Карло Анчелотти
9. Эрнст Хаппель
10. Билл Шенкли

Как видим, во всех версиях Топ-10 присутствуют только пятеро. Это шотландец Алекс Фергюсон, голландец Ринкс Михелс, итальянец Арриго Сакки, аргентинец Эленио Эррера и украинец Валерий Лобановский. Вот неопровержимая, железная пятерка лучших тренеров всех времен и народов.

Нужно, конечно, учитывать конъюнктуру. Например, если бы France Football проводил свой опрос тоже в 2013, в топ-10 наверняка оказался бы Жозе Моуринью, авторитет которого был тогда совершенно непоколебим. С другой стороны, надо понимать, что при всем величии сэра Алекса, в 2013 на мозги всем еще давили титулы, выигранные им с "Манчестер Юнайтед" только что. А уже в 2019 это давление уменьшилось - и сэр Алекс отступил на вторую строчку в опросе France Football.

Но все-таки, при всех нюансах и пристрастиях, попасть во все версии топ-10 могли действительно только великие. Каков же получается их внутренний рейтинг? Давайте расставим их, начислив баллы в соответствии с местами в списках. За 1-е место будем давать 10 баллов, за 2-е - 9, за 3-е - 8 и так далее.

Результат очевиден:

1. Алекс Фергюсон - 29
2. Ринус Михелс - 28
3. Арриго Сакки - 18
4. Эленио Эррера - 17
5. Валерий Лобановский - 12

Теперь давайте разберемся с заслугами каждого, поймем, за что из причисляют к великим.

Первое место сэра Алекса - прежде всего, следствие его потрясающих результатов. 13 титулов чемпиона Англии за 26 сезонов - такой эффективности не показывал никто и никогда. Но как он этого добился? Фергюсон не был гениальным тактиком, он не придумал ничего нового, но он использовал всем известные вещи так, как никто не делал для него. Именно он сделал вингеров полноправными участниками атаки, а не просто механизмами для исполнения навесов. Именно он создал настоящую прессинг-машину - всем известно, как "Манчестер Юнайтед" мог давить в конце матчей, когда у соперника уже просто не оставалось сил для противодействия. Кроме того, он был гениальным управленцем, постоянно развивающим клуб. Вот в этом он точно не знает равных в истории футбола.

А главным революционером в истории футбола остается, конечно, Ринус Михелс. И до него, и после были люди, изобретавшие разные тактические схемы или модели игры - как, например, Герберт Чепмен, придумавший "дубль-вэ", или Висенте Феола, отец "бразильской системы". Но Михелс изменил саму философию игры. Он смог организовать все так, чтобы каждый его игрок мог с равным успехом исполнять несколько функций. Он покорил пространство - разработал новую структуру командного построения, где главным было соблюдение правильных расстояний между игроками. Он создал современный футбол, основанный на невиданной прежде функциональности и нечеловеческой универсальности игроков. У него не так много титулов, всего 12, по сравнению с Фергюсоном - жалкая горсточка. Но то, что ему удалось сделать, навсегда изменило игру.

Михелса называли одним из своих учителей все великие тактики в последующем, в том числе - Арриго Сакки. Создавая великий "Милан" конца 80-х, он взял у "тотального футбола" Михелса два важнейших элемента - прессинг и контроль пространства. Зонный прессинг стал тем изобретением, который произвел настоящую революцию в итальянском футболе, сделав его зрелищным, а Серию А, в конечном итоге - лучшим чемпионатом мира. Кроме того, Сакки, как перфекционист до мозга костей, внес в тренировочный процесс внимание к мельчайшим деталям и работу на износ. Так что он может считаться "крестным отцом" и Юргена Клоппа, и Жозе Моуринью, которые, казалось бы, совершенно противоположны по методу и принципам.

Футбол Сакки окончательно похоронил "каттеначчио" - защитную систему, которую изобрел в начале 60-х тренер "Интера" аргентинец Эленио Эррера. По влиянию на мозги футбольных специалистов с ним мало кто может сравниться - как и Михелс, он вызывал у других желание попробовать сделать так же. Только, в отличие от голландского "тотального футбола", "каттеначио" Эрреры казался доступнее и проще для воспроизведения. Правда, последователи, как правило, сильно упрощали эту систему, сводя ее к однообразному "железобетону" (из которой органично вырастает, например, "автобус" Моуринью). Успешность "Интера" заключалась как раз в том, что игрой от обороны он обеспечивал острейшие контратаки, приводившие к красивейшим голам. А его фланговые защитники были первой в истории футбола парой полноценных фулбеков, вполне в современном смысле слова.

Замыкающий пятерку наш земляк Валерий Лобановский тоже был примером для массового подражания - тот же Сакки вдохновлялся его идеями. Кажется, до Лобановского никто и не догадывался, что из игроков можно выжимать такие соки. Кажется, до него никто не подходил к футболу как к науке. То, что делалось в Киеве в первой половине 70-х, было вполне сравнимо с голландской "тотальной революцией". А победа "Динамо" над "Баварией" в Суперкубке-1975 заставила всю Европу смотреть в нашем направлении. Какую из современных команд ни возьми, везде увидишь следы деятельности Лобановского. И пусть он не входит в топ-5 ни по какому из трех приведенных списков - но зато в топ-10 входит везде!

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 августа

15:46
Рух - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
15:40
Арне Слот высказался о трансфере Исака
15:15
Автор исторического гола Полтавы пропустит матч против Вереса
14:55
Ворскла - ЮКСА: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой Лиги
14:50
У Мудрика в Челси забрали номер, прощай, "десятка"
14:40
Болельщики признали Дмитрия Ризныка Игроком матча с Панатинаикосом
14:20
Второй тур УПЛ: известные комментаторы матчей
14:05
Астон Вилла за 30 миллионов нашла замену Рэшфорду
13:48
В Испании умер первый футбольный инсайдер
13:42
СК Полтава - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
13:35
Конец Радужным шнуркам: АПЛ перестает поддерживать ЛГБТ
13:24
ПСЖ пережил полное унижение от Шахтера
13:10
Илич поссорился с ван Леувеном и покидает Кривбасс
12:52
Спортивный врач определил у Эгиналду травму бедра
12:34
Александера Исака не позвали на барбекю-вечеринку Ньюкасла
12:17
Судья матча Карпаты - Полесье оправдан - пенальти не было
12:06
Шахтер хочет усилить нападение еще одним бразильцем
11:54
Мирослав Ступар: На Эгиналду был стопроцентный пенальти
11:41
Роман Григорчук: Футбол Гасперини подходит для Довбика
11:26
В Реале появился парень на миллиард евро
11:13
15-летний сын Уэйна Руни может сыграть против Шахтера U-19
10:55
Манчестер Сити не уступит Трубина Галатасараю
10:44
Валерий Кривенцов: Панатинаикос - это вам не Бешикташ
10:25
ПСЖ планирует включить Забарного в заявку на Суперкубок УЕФА
10:12
ЛНЗ - на пороге исторического рекорда УПЛ