Удивительный год Мирона Маркевича

Добавлено:

Сегодня Мирону Маркевичу исполняется 70 лет. Человек, сделавший уникальную тренерскую карьеру, находится, в общем-то, на покое, хотя с футбольной жизнью все-таки соприкасается. В день его юбилея мы вспоминаем, возможно, самый ключевой момент в его биографии.


В новый век Мирон Маркевич вошел как один из самых интересных украинских тренеров. Его работа с "Карпатами" вызывала уважение. Львовский клуб он принял в 1992, методично улучшал его игру от сезона к сезону - и довел до бронзовых медалей и двух кубковых финалов. Это было признание, но еще не было доказательством класса. Ведь часто бывает, что человеку удается добиться успехов с отдельно взятой командой, а с другими ничего не получается.

Маркевич производил именно такое впечатление. Он ушел из "Карпат" в 1999, после того, как собранную им за пять лет команду задумали распродавать. После этого был запорожский "Металлург", где ему, по его же собственным словам, было вполне комфортно, но результата достичь не удалось, а кадровая революция привела к сползанию в турнирной таблице. Потом было предложение от "Анжи", на которое он согласился из-за денег ("Нужно было закончить очень дорогой ремонт"). Там он нарвался на внутрикомандный конфликт - пришлось уезжать ни с чем. Возвращение в "Карпаты" тоже оказалось безрадостным - новый президент Петр Дыминский уволил его в самый неожиданный момент. Плюс - случившаяся в те же годы потеря отца. Плюс - ужасный момент с "наездом" бандитов, которые пытались выбить у него несуществующий миллион долларов. В общем, все сошлось так, что казалось: все, жизнь закончилась.

Тут и появился Александр Ярославский со своим "Металлистом".

Надо хорошо понимать, что представлял собой на тот момент харьковский клуб. Несмотря на высокий футбольный статус и славное прошлое города, команда влачила жалкое существование. За все годы независимости "Металлист" ни разу не добирался до медалей чемпионата страны. Футболистов команды привыкли воспринимать как "деревянных", игра команды блистала прямолинейностью и простотой. В конце 90-х она вылетала в Первую лигу. Вернулась, вновь понизилась...

Наконец, в 2004 еще раз поднялась в Высшую лигу. Но в первый же сезон клуб накрыл жестокий кризис. Два владельца - Александр Ярославский и Виталий Данилов - разругались вдрызг. Данилов ушел создавать футбольный клуб "Харьков", увел с собой главного тренера Геннадия Литовченко и нескольких игроков. "Металлист" возглавил Александр Заваров, но потянуть этот воз не смог. Вот тогда Ярославский и вспомнил о Маркевиче, львовские успехи которого еще не успели забыть.

""Металлист" вернул меня к жизни. После неудачи с "Анжи", увольнения из "Карпат", смерти отца... Здесь я начал все с нуля", - вспоминал Маркевич несколько лет спустя. На тот момент ему больше всего нужно было доверие и понимание. От Ярославского он получил это в огромных дозах. Такого терпеливого президента в футболе еще поискать.

С началом работы в Харькове был связан один любопытный момент. Ассистентом Маркевича стал Сергей Ковалец, который привел в клуб весьма специфического персонажа - "спортивного биоэнергетика" Петра Чирухина, которого для простоты называли просто "шаманом". Он сразу увидел, что больше всех в его заботе нуждается главный тренер. Сам Чирухин вспоминал: "Свою работу тогда, в 2005 году, я начал, прежде всего, с главного тренера. Постарался улучшить эмоциональное состояние Маркевича, затем уже направил свои знания и энергию на команду и ее болельщиков. Убрал весь негатив, зарядил доброжелательным отношением". Насколько "шаман" помог Маркевичу - вопрос неясный, поскольку в "Металлисте" не задержался. Начал вести себя вызывающе, всем надоел и был уволен.

Говоря о том, что начинать пришлось с нуля, Маркевич имел в виду действительно практически ноль. Вот как он описывал ситуацию несколько лет спустя: "Мне, честно говоря, и самому кажется, что это сон. Когда я пришел в клуб, не было ни команды, ни стадиона, ни базы. Мы начинали фактически с нуля. Возле стадиона было болото, сам он был похож больше на руины. На базе в Высоком одна старая постройка — вот и все, что у нас было. Все изменения, которые происходили со стадионом, базой, футбольной академией, были на моих глазах. Я не верил, что за такой короткий срок удастся все поменять. Это очевидное и невероятное. Команды как таковой тоже не было, сразу отчислил девять человек".

В середине "нулевых" Мирон Маркевич не производил впечатление человека, который сможет создать команду европейского уровня. Тогда скорее легче было поверить, что он - один из многих, кто будет сменять друг друга в кризисном клубе (а самому клубу многие годы предстоит бороться за выживание). Но именно тот 2005 год стал переломным. К новой работе Маркевич приступал новым человеком. После всего пережитого за последние годы, получив неограниченный кредит доверия, он почувствовал, что сможет выйти на новый уровень. Конечно, всего этого не было бы, не реши Александр Ярославский потраться на "Металлист" по-настоящему. Тогда как раз украинские бизнемены начали "меряться футбольными клубами" - каждый считал долгом содержать приличную команду. Ярославский нашел в себе мотивацию тратить сумасшедшие деньги на футбол.

Все это, в итоге, окупилось. У него появилась команда, игравшая на равных с "Шахтером" и "Динамо". А у Мирона Маркевича появилась работа, по которой, в общем-то, и оценивают сейчас его тренерскую карьеру...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 октября

01:21
Украина (U20) с первого места выходит в плей-офф ЧМ-2025

03 октября

23:26
Суперлига и УЕФА обсуждают компромисс: новая версия Лиги чемпионов может стартовать в 2027 году
22:52
Травма Ямаля: Барселону подозревают во обмане
22:32
Аморим перед Сандерлендом: Не время говорить, нужно показывать
22:02
Украина (U20) - Парагвай (U20): смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2025
20:56
Заря прерывает безвыигрышную серию, Эпицентр проигрывает в седьмой раз: смотреть видеообзор
19:52
Источник: Реалу уже не так нужен Конате
19:38
Алисон пропустит шесть недель
19:23
Стало известно, сколько потерял Ман Юнайтед на компенсации тренерам
19:07
Владимир Шаран вернулся в Александрию
18:54
Базель не дал Штутгарту стать лидером в ЛЕ: смотреть обзор матча
18:39
Летаргический футбол: беспомощный Колос уступает Руху в Коваливке
18:38
Сельта реабилитировалась за поражение от Штутгарта: смотреть обзор матча с ПАОКом
18:23
Матчем Харьковских Соколов и Запорожья стартовала баскетбольная Суперлига Украины
18:07
Геннадий Сынчук: Не знаешь, чего ожидать от соперников
17:52
Лион - третий в таблице ЛЕ после победы над Зальцбургом: смотреть обзор матча
17:48
Эпицентр - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:36
Бетис поднимается на девятое место после победы над Лудогорцем: смотреть обзор матча
17:25
Фонд Андрея Матюхи: Поддержка ветеранов, гуманитарные проекты и помощь украинским больницам
17:21
Тренер Жироны Мичел: Цыганков чувствует себя нехорошо
17:04
Фенербахче опускает Ниццу на дно таблицы Лиги Европы: смотреть обзор матча
16:49
Александр Караваев: Вдохновляешься этой футбольной атмосферой
16:33
Первая лига: Победой над Фениксом-Мариуполем Ингулец поднимается на третье место
16:18
Фиорентина начала третий поход за титулом Лиги конференций: смотреть обзор матча с Сигмой
16:02
Болонья не смогла удержать победу над Фрайбургом: смотреть обзор матча