Вечер отрешенного Шахтера

Добавлено:

Terrikon.com подводит итоги разгрома (0:6), который в Киеве команде Каштру устроила «Боруссия» из Менхенгладбаха.

Давайте будем честными перед собой. Если бы сразу после жеребьевки вас спросили о том, в матчах против какого соперника в группе В Лиги чемпионов «Шахтеру» по силам набирать очки, то подавляющее большинство наверняка бы ответило однозначно – против «Боруссии» Менхенгладбах. В то, что «горняки» возьмут три очка в Мадриде, да еще и далеко неоптимальным на то время составом, и смогут остановить грозный «Интер», которому в Лиге Европы уступали совсем недавно и очень болезненно (0:5), пожалуй, верили лишь самые отъявленные оптимисты.

Тем неприятнее и обиднее выглядит вчерашний результат, который зафиксировало табло НСК «Олимпийский» в Киеве. «Шахтер» - «Боруссия» - 0:6

Причины такого счета предстоит выяснить тренерскому штабу донецкой команды. «Задним умом», как говорится, все сильны, а потому сейчас можно сколько угодно рассуждать на тему ошибки Каштру с выбором стартового состава, и целесообразностью включения туда более опытных футболистов. Впрочем, мы попробуем сделать это не огульно, ради критики, а хоть сколько-нибудь наглядно.

Еще перед поединком Каштру и Срна фактически в один голос твердили, что «Боруссия» сильна своими флангами, откуда у немцев часто приходят опасные навесы, а уж в центральной зоне атаки качественные исполнители у менхенгладбахцев имеются. Очевидно, что владея таким багажом знаний о сопернике, тренерский штаб «горняков» не мог не донести эту информацию до своих подопечных. Однако по каким-то причинам все это пролетело абсолютно мимо ушей футболистов «Шахтера». В итоге дончане позволили гостям провести 14 навесов, из которых 10 были точными!


Почему при однозначном понимании ситуации у тренеров, подобная «картинка» не отложилась в умах игроков «Шахтера»? Вероятно, проблему нужно искать в области психологии. Некоторые «горячие головы», видимо, воспарили очень высоко после двух удачных матчей на старте Лиги чемпионов, а потому «Боруссию» намеревались пройти на классе (фарте, умении, благодаря звездам, кофейной гуще – подходящее выберите на свой вкус).

В итоге «Шахтер» абсолютно катастрофически выглядел практически во всех игровых компонентах. Если с «Реалом» дончанам удавалось отлично выходить из обороны в атаку, а с «Интером» - прекрасно защищаться, то с «Боруссией» не было ни того, ни другого. За весь матч «горняки» поучаствовали в 143 единоборствах, выйдя победителями лишь в 41% случаев. Абсолютно ужасающе выглядит «география» таких действий…


По сути, центральная зона целиком и полностью была отдана «Шахтером» на откуп сопернику. На подступах к своей штрафной «горняки» считанное количество раз вступали в борьбу с оппонентами, из-за чего игроки «Боруссии» чувствовали себя в этой зоне практически хозяевами положения. Все забитые немецкой командой мячи были воплощением того преимущества, которое «Боруссия» получила на подступах и в самой штрафной площадке соперника. Особенно наглядными в этой ситуации выдались первые три гола менхенгладбахцев, которые, по сути, и похоронили «Шахтер» вечером во вторник. Ни дважды Плеа, ни Крамеру никто из «горняков» не помешал пробить, причем делали это футболисты «Боруссии» спокойно и удары их выходили не спонтанными, а очень даже подготовленными.

В этой связи явные вопросы возникают не только к центральным защитникам, но и к игрокам средней линии. Если Бондарь и Хочолава оказались неспособны справляться с оппонентами в своей штрафной (грузинский легионер и вовсе провел катастрофически слабый матч – на его счету лишь 3 участия в единоборствах за 93 проведенных на поле минуты; у Бондаря – 10 единоборств), то Маркос Антонио и Майкон абсолютно провалились при выполнении задачи не позволять выходить соперникам на удобные для ударов или передач позиции.


Причем позиционно Маркос Антонио и Майкон вроде бы закрывали те зоны, за которые были ответственны. Но их игра сводилась в основном к банальной перепасовке. Стерильное владение мячом у «Шахтера» вообще стало едва ли не главной проблемой «горняков» после отсутствия желания отрабатывать на разрушение. Донецкая команда превзошла гостей по владению (53% на 47%), а также в количестве (534 против 501) и качестве (91% - точных у «Шахтера» против 88% у «Боруссии») передач, но толку с этого было мало. Немцы значительно лучше продвигали мяч, почти не уступили по числу пасов в последнюю треть (44:42), а также выполнили гораздо больше опасных передач (9:2), причем все – через центральную зону.

Возвращаясь к слабой игре Маркоса Антонио и Майкона, нельзя не отметить невероятно низкий уровень вовлеченности обоих в единоборства. Первый за стартовые 45 минут поучаствовал в 2 дуэлях, причем обе проиграл, второй, который провел на поле 68 минут, в указанном компоненте оказался ненамного лучше – все те же 2 участия в единоборствах, и оба неудачные.

Лишь одинокий Марлос в центре поля старался держать мяч и бороться за него. В активе опытного игрока 12 единоборств, из которых 7 были выиграны, но этого оказалось крайне недостаточно, чтобы покрывать многочисленные огрехи партнеров. Собственно, выход на поле во втором тайме Алана Патрика и Тараса Степаненко хоть немного улучшил ситуацию. По крайней мере, в центральной зоне «Шахтер» стал действовать более агрессивно, и у него хотя бы появились фолы, которые напрочь отсутствовали в первые 45 минут. Только вдумайтесь: команда проигрывает 0:4, и при этом ее игроки даже не нарушают правила! Что это: отсутствие желания, мотивации, банальная расхлябанность?..

Отсутствие здоровой агрессии у «Шахтера» привело к полному провалу в игре команды через прессинг. Если «Боруссия» со старта матча обозначила свое намерение не давать оппоненту спокойно разыгрывать мяч во второй и финальной для него трети поля, то вот «горняки», как и против «Интера», показали себя в этом компоненте абсолютно пассивными. В этой связи говорить о быстрых переходах из обороны в атаку, а также характеризовать действия вингеров и нападающего вовсе не имеет смысла. К примеру, Соломон большую часть времени провел на своей половине поля, где старался помогать Корниенко в нейтрализации опасного правого фланга «Боруссии» (именно оттуда и пришла львиная доля навесов, что демонстрирует графика выше), а не отвечать за развертывание и организацию атак своей команды…

Неудивительно, что в очередной раз «Шахтер» за весь матч в Лиге чемпионов отличился минимумом ударов. Как и против «Интера», «горняки» нанесли по воротам соперника только 4 удара, причем три из них – из-за пределов штрафной. В створ пришелся только выстрел Тете на 29-й минуте. Также стоит отметить, что во втором тайме «Шахтер» не нанес по воротам «Боруссии» ни одного удара! Уйдя на перерыв при счете 0:4, команда Каштру банально опустила руки и выбросила белый флаг…


Интересно, что даже беглый анализ практически любого статистического компонента игры приводит к одному выводу: «Шахтер» был абсолютно не готов к матчу. Донецкая команда выглядела отрешенной как коллектив в целом, так и по отдельности, если переходить на персоналии. Ни один футболист «горняков» не проявил лидерские качества, причем ни из числа стартового состава, ни из когорты тех, кто выходил на замену…

Поражение 0:6 – результат, вероятно, отнюдь не закономерный с точки зрения происходящего на поле (по xG-модели «Боруссия» наиграла от силы на три забитых мяча – 2,98), однако он должен заставить задуматься тренеров и игроков «Шахтера» о правильности выбранного пути и отношения к делу. Турнирная ситуация в Лиге чемпионов говорит о том, что вчера был проигран локальный бой, но не глобальная война, поэтому у «Шахтера» еще есть хорошие шансы как минимум побороться за евровесну.

Что же касается болельщиков, то для них единственным путем, которым футболисты «Шахтера» смогут попросить прощения за эти унизительные домашние 0:6 будет красивый футбол и положительный результат в ближайшем матче чемпионата против «Динамо». Впрочем, киевляне свой поединок Лиги чемпионов играют сегодня против «Барселоны» на выезде, а потому далеко не факт, что в уик-энд обоим отечественным грандам не придется выходить на поле в очной битве с целью хоть как-то реабилитироваться в глазах фанатов. Увы, но таковы ныне реалии украинского клубного футбола, имеющего уже лишь 12-й рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 сентября

19:12
Хетафе догоняет лидеров Ла Лиги: смотреть обзор матча с Овьедо
18:56
Алан Ширер: Ман Сити утратил привычный ритм побед
18:41
Чемпионшип: Лестер в меньшинстве спасается в матче с Оксфордом
18:25
Первая лига: Тернопольская Нива догоняет Ингулец
18:09
Оболонь впервые в своей новейшей истории отобрало очки у Динамо
17:54
Сергей Нагорняк: Мы выстрадали эту победу
17:36
Вторая Бундеслига: Карлсруэ поднимается на второе место
17:35
Металлист-1925 - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:21
Иван Федик: Надо было закрывать все вопросы о победителе еще в первом тайме
17:04
Бавария открыла памятник Францу Беккенбауэру
16:49
Дубль Субименди помог Арсеналу разгромить Ноттингем
16:33
Почему Стерлинг не покинул Челси?
16:18
Официально: Ламин Ямаль пропустит матч с Валенсией, под вопросом - старт в Лиге чемпионов
16:02
Первая лига: Металлист опять не смог одержать первую победу в сезоне
15:47
Украинские теннисисты завоевали путевку в плей-офф за место в Первой мировой группе Кубка Дэвиса
15:31
Официально: Жота Силва – игрок Бешикташа
15:16
Источник: Ливерпуль нацелился на опорника сборной Англии
15:15
Киргизский форвард Руха принес Эпицентру первую победу в УПЛ
15:00
Капитан Буковины Богдан Бойчук о своем хет-трике: Меня вдохновила жена
14:45
Анчелотти готов продлить контракт главного тренера сборной Бразилии
14:29
Оболонь - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:14
Георгий Судаков поблагодарил болельщиков Бенфики
13:55
Сын Роналдинью будет играть за Халл Сити
13:45
Игорь Тудор рассказал, когда ждать на поле звездного новичка Ювентуса
13:26
Душан Влахович выйдет в старте против Интера?