Фортель Каштру и цемент Степаненко: как Шахтер вышел в евровесну
Алексей Сливченко – о ничьей «горняков» с «нерадзурри» в Милане, которая дала чемпиону Украины путевку в Лигу Европы.
«Все или ничего» - где-то под таким девизом и сценарием накануне на стадионе «Джузеппе Меацца» проходил поединок заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов между «Интером» и «Шахтером». Ситуация, сложившаяся в группе В, была не просто запутанной, а воистину хаотичной. Существовало множество вариантов, при которых остаться без евровесны могли как «Шахтер», так и «Реал» или «Интер». Единственной командой, которая как минимум гарантировала себе Лигу Европы была менхенгладбахская «Боруссия»…
«Интеру», чтобы претендовать на успех, нужно было обязательно выигрывать. Ничья при любых раскладах в Мадриде оставляла «нерадзурри» за бортом еврокубков, а потому Конте и его подопечные настраивались на матч весьма агрессивно. Осознавая это, тренерскому штабу «Шахтера» во главе с Луишем Каштру было необходимо придумывать что-то эдакое, что могло бы не просто удивить «Интер», но еще и принести результат.
В итоге ставка была сделана на фактически зеркальное отображение схемы игры «Интера». На матч в Италии «Шахтер» вышел с тремя центральными защитниками, где слева располагался Витао, справа – Бондарь, а цементировал эту молодую и пока еще отнюдь несыгранную парочку многоопытный опорник Степаненко, который, впрочем, на этой позиции за всю свою карьеру провел совсем немного матчей.
Помимо этого Каштру отрядил Марлоса фактически в центр полузащиты, где тот составил связку с Коваленко, игравшим непосредственно в центре, и Майконом, более тяготевшим к смещениям на левый фланг. На острие же не оказалось привычного центрфорварда, а вышли быстроногие Тете и Тайсон, которые по задумкам Каштру должны были терроризировать оборону хозяев поля именно за счет своих сильных качеств.
«Интер» сыграл в привычной для себя манере – также с тремя центральными защитниками, но фланговые игроки обороны в расстановке Конте действовали значительно выше своих донецких визави. Да и Лаутаро Мартинес с Ромелу Лукаку были куда более заточены непосредственно на игру в районе штрафной соперника, чем на мобильные передвижения в поисках свободных зон, к чему сводилась работа Тете и Тайсона.
Сложно сказать, насколько Конте и его команда оказались не готовы к такому фортелю от Каштру, но где-то к середине первого тайма стало ясно, кто и как будет играть. «Шахтер» действительно сделал ставку на максимально качественную игру в обороне, даже в ущерб атаке. «Горняки» понимали, что на кону стоит слишком много, но ведь сопернику все равно победа была нужнее. Очевидно, что «Интер» Антонио Конте – это далеко не та команда, которая умеет спокойно вскрывать насыщенную оборону соперника, и за счет нетривиальных решений футболистов атаки массово создавать моменты. Поражение 0:5 в полуфинале Лиги Европы стало отменным уроком для Каштру, как нельзя играть против «Интера», великолепно использующего контратаки и добивающегося результата при быстром переходе из обороны в нападение.
Получив преимущество во владении мячом (55% на 45% - в пользу «Интера»), итальянская команда в атаке действовала весьма шаблонно и предсказуемо. «Нерадзурри» делали ставку на борьбу за мяч и забросы вперед. В итоге в этих компонентах хозяева поля получили превосходство над гостями (по выигранным единоборствам – 55% на 42%; по навесам в штрафную – 33:5), но глобально это ничего им не дало.
Если взглянуть на географию единоборств, то бросается в глаза, что основная их масса происходила на половине поля «Шахтера». Более того, статистика утверждает, что 50% дуэлей «горняков» состоялись и вовсе в первой для них трети поля. «Шахтер» был максимально зажат в этой зоне, но в целом от самого факта такого давления не дрогнул.
«Интеру» для достижения результата требовалось действовать более нестандартно, придумывать какие-то новые уловки и решения. Однако Лукаку – это далеко не тот футболист, который будет отвечать за креатив. Громадный бельгиец стал лидером матча по участию в единоборствах (28), но выиграл менее половины из них (39%). На фоне Ромелу Лаутаро Мартинес выглядел куда более непредсказуемо, а потому неудивительно, что именно аргентинец чаще угрожал воротам «горняков», чем его коллега по линии нападения (на счету Мартинеса 5 ударов, Лукаку – 3), и был более опасен (0,9xG против 0,29xG в пользу Лаутаро).
Немало головной боли игрокам «Шахтера» доставило трио хавбеков «Интера» Гальярдини – Брозович – Барелла. Последний, чье участие в матче было под сомнением, был весьма активен и эффективен. В частности, итальянец выиграл 12 из 17 единоборств, а еще выдал сразу 6 передач в штрафную соперника, из которых 4 оказались точными.
К чести игроков «Шахтера», находясь под серьезным давлением, они допускали значительно меньше потерь мяча, чем оппонент. Всего «горняки» теряли мяч в 89 случаях, в то время как «Интер» - в 105. Несмотря на то, что 58% потерь у «Шахтера» случилось в первой трети поля, подавляющее большинство из них завязаны на длинных передачах. То есть сама потеря происходила уже в зоне «доставки» мяча, а не там, где только зарождался лонгболл. Это заметно снижало риски для ворот «горняков», и не позволяло «Интеру» быстро разыгрывать внезапное преимущество.
Больше всего потерь у «Шахтера» в пассиве Валерия Бондаря – 13. Молодой бек провел отнюдь не самый уверенный свой матч (удачными были только 62% его действий), к тому же нечасто выигрывал борьбу (6 из 16 дуэлей), а с длинными передачами у него и вовсе произошел провал – точной выдалась лишь одна из девяти… Ненамного более уверенно действовал и Витао, который выиграл одно единоборство из трех и показал 61% удачных действий, да и заменивший его Хочолава (69% удачных действий, 50% выигранных дуэлей).
Именно поэтому решение Каштру о переводе в центр обороны Тараса Степаненко выглядит тем самым «глотком свежего воздуха», который положительно сказался на обороне «горняков». 31-летний ветеран показал отличный, как для такого матча, процент удачных действий – 80%, практически не ошибался при выполнении передач (точность 91%), а еще стал лидером «Шахтера» и вторым в матче после Шкриньяра по числу выполненных отборов и подборов мяча (14).
К слову, в аспекте отборов и подборов интересно то, что «Шахтер» хоть количественно и уступил оппоненту, однако 77% таких действий произвел в первой трети поля – именно там, где активно наседал и работал «Интер». Благодаря этому «нерадзурри» не имели такого превосходства, на которое в теории мог рассчитывать Конте.
На каком-то этапе поединка даже сложилось впечатление, что опытный тактик и стратег, коим Антонио считают на родине, просто утратил понимание ситуации, начав бросать в бой всех имеющихся под рукой игроков атаки, чтобы те, быть может, что-либо изменили. Неслучайно после игры Конте заявил о непонимании того, как его команда за 180 минут противостояний с «Шахтером» в Лиге чемпионов так и не смогла поразить ворота «горняков». Возможно, тренер «Интера» помнил те пять легких мячей, которыми «нерадзурри» похоронили дончан в полуфинале Лиги Европы, и верил, что с украинским чемпионом особых проблем у его команды не возникнет, но тот вдруг начал демонстрировать тактическую гибкость, к которой даже такой стратег, как Конте, банально оказался не готов.
Концовка игры выдалась достаточно нервной, но не более того. С 71-й по 88-ю минуты «Интер» не нанес в сторону ворот Трубина ни одного удара, а потому финальный штурм, когда за десять минут хозяева поля нанесли сразу четыре удара, выглядел в какой-то степени отчаянием. Почему-то этот отрезок, несмотря на затянувшееся дополнительное время, смотрелся весьма спокойно. Было ощущение, что если где-то вдруг дрогнет кто-то из защитников, то его обязательно подстрахует Трубин.
19-летний вратарь «Шахтера» в двух поединках с «Интером» не пропустил ни одного мяча, и теперь наверняка будет сниться Антонио Конте в ночных кошмарах… В Милане Анатолий совершил 4 сейва (3 – на реакции), а также порадовал хорошей игрой на выходах (всего в активе кипера 6 выходов, что является его рекордным показателем в пока не столь продолжительной карьере в основе «Шахтера». Впрочем, стоит подчеркнуть, что прежний рекорд был перекрыт вдвое, ведь он был равен 3 выходам за матч и установлен в мадридской битве с «Реалом»).
Второй раз сыграв 0:0 с «Интером», «Шахтер» завоевал путевку в Лигу Европы. В параллельном поединке «Боруссия», которой так легко удалось расправиться с «горняками», проиграла «Реалу» в Мадриде (0:2), а потому испанцы и немцы прошли в плей-офф Лиги чемпионов. В какой-то степени очень досадно, что не проиграв ни одного матча «Реалу» и «Интеру» и набрав в битвах с грандами все 8 своих очков в группе, «Шахтер» так и не сумел продолжить дальше борьбу именно в Лиге чемпионов. Те 0:10 в двух играх с «Боруссией» до сих пор не укладываются в голове, но сейчас вряд ли найдется кто-то, кто будет критиковать Каштру и его парней за ту неудачу. Куда важнее, что этот «Шахтер» учится играть и брать результат с грандами европейского футбола. Эта команда наконец-то выглядит более вариативной в плане выбора и использования различных тактик. В конце концов, эта команда умеет добиваться результата там, где он критически важен.
Именно поэтому вчерашний исход выглядит абсолютно заслуженным для «Шахтера». Весной команда Каштру получит шанс показать еще больший прогресс и качество в матчах Лиги Европы. В минувшем сезоне этот турнир вполне мог оказаться для «горняков» триумфальным, но тогда дончане, как та бабочка, летящая на свет, сгорели на «Интере». Сейчас «Шахтер», когда это требуется, выглядит более зрело и прагматично, а потому евровесна обещает быть очень интересной…
Алексей Сливченко, специально для terrikon.com