5 лет назад в Варшаве: к годовщине европейского взлета Днепра

Добавлено:

Ровно 5 лет назад произошло последнее появление украинского клуба в финале еврокубка. И что характерно, клубом этим было не славное «Динамо» и не героический «Шахтер». «Террикон» реконструирует события, которые, впрочем, и так еще достаточно живы в нашей памяти…


В 2014 «Днепр» еще представлял город Днепропетровск – да что там, еще просто была такая команда. И не просто была, а достигла, вероятно, лучшего своего состояния! По итогам сезона 2013/14 она вполне могла стать чемпионом Украины – но безвольно провела концовку и отдала титул «Шахтеру». В августе 2014 приняла старт в Лиге Европы, чтобы через 9 месяцев родить главный международный успех в истории клуба.

У руля проекта стоял Мирон Маркевич – человек, который уже доказал, что может управлять стихиями. В «Металлисте» он смог создать силу, которая реально атаковала вершины украинского футбола (и была близка к их покорению). В «Днепре» он фактически продублировал то же самое – правда, его век там оказался короче, но зато и ярче. На европейской арене максимумом «Металлиста» остался четвертьфинал Лиги Европы. «Днепру» удалось сделать то, на что так и не сподобилось даже «Динамо». Маркевич смог доставить несказанное удовольствие днепровской торсиде, для которой всегда было критически важно переплюнуть столицу.

Мирон Богданович покинул «Металлист» летом 2014, когда стало окончательно ясно, что новый владелец Сергей Курченко не станет поддерживать клубу нужный финансовый тонус. «Днепр», освободившийся от Хуанде Рамоса, был рад приютить такого знающего тренера. Маркевичу досталось очень хорошее наследство – Рамос проделал отличную работу, команда была сбалансированной, понимающей, дерзкой. Маркевичу оставалось получить с этого дивиденды, что, конечно, еще тоже надо было суметь. И он принялся за дело.

Надо вспомнить, что тот европейский путь в августе 2014 начинался для «Днепра» с конфуза. В 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, куда команда попала как второй призер чемпионата Украины, соперником оказался «Копенгаген». Кто мог назвать датчан непреодолимой преградой? Тем не менее, забить им «Днепр» так и не смог – ни дома (0:0), ни в гостях (0:2). Эта неудача низвергла «Днепр» в Лигу Европы. Там удалось проскочить раунд плей-офф (2:1 и 0:0 с «Хадуком») и пройти в группу.

Опять-таки, начиналось все плачевно – никто не сказал бы, что с таким стартом «Днепру» что-то дальше светит. Домашнее поражение от «Интера» 0:1. Гостевая ничья с «Сент-Этьенном» 0:0. И совсем уж полный позор – поражение от «Карабаха» 0:1 в родных стенах. В итоге после первого круга – 1 очко и 0 забитых голов. Даже самые заядлые оптимисты вряд ли верили в реальность выхода из группы. Но чудо случилось. Ключевой стала выездная победа над «Карабахом» (2:1). В Милане чуда не случилось (1:2), и в итоге, все решалось дома, в поединке с «Сент-Этьенном». Матч проходил в Киеве, на НСК «Олимпийском» - и к восторгу 25 тысяч благодаря голу Артема Федецкого украинская команда одержала тяжелейшую победу и прошла дальше. Где-то в параллельном пространстве «Карабах» пытался сотворить свое чудо – победить дома «Интер». И был близок к этому. Но не смог. 0:0 – и, уступив «Днепру» всего очко, азербайджанцы отправились отдыхать от Европы.

Вообще, надо сказать, путь «Днепра» к финалу отнюдь не был усыпан розами. Ни на одной из фаз легкой жизни не складывалось. В 1/16 финала, победив дома «Олимпиакос» 2:0, украинцы, казалось, тем самым решили проблему – но в гостях пропустили быстрый гол, и пришлось напрягаться, чтобы свести все к приемлемому результату (2:2). В 1/8 финала сначала 1:0 с «Аяксом», потом в Амстердаме те же 0:1 в основное время – и спасительный гол Евгения Коноплянки в экстратайме. Четвертьфинал с "Брюгге" оборачивается сильнейшей нервотрепкой – 90 минут выездного матча и 82 домашнего обходятся без голов, и только в самой концовке Евгений Шахов поражает ворота бельгийцев и выводит свой клуб в полуфинал.

Такой высоты «Днепр» еще не достигал. И казалось, что это предел – новый соперник, «Наполи», казался выходцем из другой галактики. Но справились и с «Наполи»! Важнейшую роль в этом сыграл гол Евгения Селезнева на 81-й минуте первого матча в Италии. Там «Наполи» вел, но довести дело до победы, расслабившись, не сумел. Ответный поединок на «Олимпийском» собрал рекордную для «Днепра» аудиторию – 62 с лишним тысячи зрителей. Невероятным образом наша команда смогла не пропустить – это была задача-минимум, уже выводившая ее в финал. Но она смогла выполнить и задачу-максимум – победила 1:0, благодаря голу все того же Селезнева. Выход в финал получился еще и красивым…

То была поистине удивительная команда, в которой ответственность реально дробилась на 11. Это совсем не красивые слова. Посмотрим список тех, кто забивал голы в плей-офф. До финала это удавалось сделать 9 раз. Авторы голов – 8 игроков (Канкава, Ротань, Федецкий, Калинич, Зозуля, Коноплянка, Шахов и дважды Селезнев). В этом – ключ к пониманию успеха. В команде Маркевича практически не было узких специалистов. Это была команда в самом широком понимании слова. Они играли в самый настоящий тотальный футбол – небезупречный по качеству, но идеальный по стилю.

Могли они стать победителями той Лиги Европы? Вне всяких сомнений. Мы же помним, как складывался финальный матч на варшавском "Народовом". Помним, как Никола Калинич открыл счет уже на 7-й минуте. Помним, как в результате необъяснимой провальной пятиминутки в середине первого тайма «Днепр» пропустил два гола от «Севильи» - но сумел взять себя в руки и отыграться еще до перерыва (разве можно забить тот гол Руслана Ротаня?). Помним второй тайм с несколькими шансами для «Днепра», с изумительным ударом Коноплянки со штрафного.

В итоге, «Севилья» оказалась сильнее, и гол Карлоса Бакки на 78-й минуте подписал «Днепру» приговор. Не хватило совсем немного – хотя и не скажешь, что проиграли случайно. «Севилья» в тот вечер была лучше. Совсем ненамного, но лучше. И все-таки вечер 27 мая 2015 остается в истории украинского футбола как один из самых ярких вечеров. «Днепр» завершил сезон на самой высокой ноте, выдав матч, которым любовалась вся Европа. Кто мог тогда подумать, что мы наблюдаем реквием по великой команде?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 июля

22:59
Супер Ламин! — в Барселоне появился мурал в честь Ямаля к его 18-летию
22:43
ФИФА снижает цены на финал клубного чемпионата мира
22:28
Барселона подписала молодую звезду
22:10
Виктор Дьёкереш мечтает перейти в АПЛ ради мести
21:45
Челси подтвердил переход Матиса Амугу в Страсбур
19:51
Энцо Фернандес про жару на КЧМ: Мне пришлось лечь на газон, потому что сильно кружилась голова
19:42
Медобследование Модрича в Милане уже в понедельник
19:35
6:0: 6:0 - Швентек установила рекорд в финале Уимблдона
19:20
Как встречают нового лидера Бешикташа - прямо перед Шахтером турки серьезно усилились
18:58
Седьмой гол Степанова за Нюрнберг - украинец осваивается в новой команде
18:43
Леви Колвилл: Большинство людей ожидают победы ПСЖ в финале, мы так не думаем
18:30
Хаби Алонсо списал центральных защитников Реала и ждет Конате
18:10
Ямаль отмечает 18-летние на секретной вечеринке с запретом на фото
17:55
Ответный матч Шахтера с Ильвесом покажет Киевстар ТВ
17:37
Перед финалом КЧМ усилились слухи об уходе Доннаруммы из ПСЖ
17:20
Полесье - Штурм: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
17:10
Олег Очеретько: Туран сказал «Настраивайтесь на следующую игру»
17:00
Фенербахче и Милан отправили самолеты за Арчи Брауном - англичанин выбрал турецкий
16:42
Луи ван Гал победил рак
16:35
Манчестер потерял Онана до конца лета - шанс для украинских голкиперов?
16:16
Верес подписал гамбийского центрфорварда
16:00
Гуцуляк принес Полесью ничью против Млады Болеслав
15:45
Председатель правления Кристал Пэлас: Мы опустошены, больше всего - из-за болельщиков
15:33
Нони Мадуэке не сыграет в финале Клубного ЧМ
15:15
Макс Шульга дебютировал в НБА за Бостон Селтикс: смотрим хайлайты украинского защитника