Виктор Дердо: "Я не понимаю, что такое независимый корпус арбитров"

Добавлено:
Источник: ГОЛ!

В последнее время волна скандалов, связанная с претензиями к тому или иному арбитру, просто захлестнула украинский футбол. Редкий тур обходится всего одним резонансным матчем.

Что это – случайность или закономерность, низкая квалификация или предвзятость – нам и хотелось бы узнать. Хотя, скорее всего, каждый останется при своем мнении. Но поговорить с авторитетным собеседником нынешняя ситуация нас просто-таки вынудила. И его имя не случайно, поскольку Виктор Дердо работает в украинском футболе около 30-ти лет.

– Виктор Григорьевич, не считаете ли вы, что сейчас внимания к арбитрам много?
– Много – мягко сказано. Слишком много. Я не считаю, что это правильно. Думаю, что таким образом некоторые люди, работающие в футболе, просто отвлекают всех от глобальных футбольных дел. Ведь судьи не претендуют на роль идолов. Им присущ человеческий фактор, включающий возможность ошибаться. Например, считаю, что на прошлой неделе в игре "Динамо" - "Интер" второй гол в ворота киевлян был забит неоднозначно. Однако же здесь арбитр не поддался критике. У нас просто очень многие увлеклись футболом, а уровень знаний тех же журналистов не всегда позволяет объективно оценить ту или иную ситуацию. Вот и получается, что выигрывает команда, а проигрывает тренер и арбитр.

– Уместно ли говорить о росте или падении уровня украинских арбитров на внутренней арене?
– Так говорить нельзя, ведь уровень национального футбола включает в себя много факторов. Судейство – один из них. Оно не может значительно опережать уровень футболистов или отставать от него. И нагнетание данной темы футболистами на поле или тренерами после игры просто уводит нас от обсуждения темы мастерства. Все это взаимосвязано. Так что, думаю, уровень арбитража соответствует уровню футбола в стране. Ошибаются на поле все, и наличие промаха понять можно, а вот объяснить – не всегда.

– Несколько лет назад в прессе появлялись оценки судей. Сейчас узнать оценку инспектора болельщику невозможно…
– Таковы предписания европейских структур. Это конфиденциальная информация предназначена исключительно для служебного пользования. Из-за того, что арбитры - публичные люди, не должны страдать ни они сами, ни их семьи. Подобная информация может негативно повлиять на имидж человека в обществе, а мы должны этого избежать. А понять, прав арбитр или ошибся, должны помочь авторитетные специалисты. К примеру, в футбольных передачах на телевидении. К сожалению, у нас нет независимых передач, как в той же России. Там есть "Свисток", "45 минут", где 3, 4, 5 моментов из каждого тура оказываются под пристальным вниманием. У нас идут переговоры с Премьер-лигой по созданию подобного проекта.

– Сыграно 12 туров. Можно сказать, сколько неудовлетворительных оценок было выставлено рефери?
– В процентном отношении количество низких оценок не изменилось по сравнению с предыдущим сезоном. Сейчас их порядка 7-8, что составляет не более 5% от количества сыгранных встреч. Дисциплинарные санкции применяются в строгом соответствии со статьей существующего кодекса. Никто не выходит за предусмотренные рамки – как в одну, так и в другую сторону.

– А как относительно тенденций? Ведь, не секрет, что работники ФФУ имеют отношение к таким командам, как "Динамо", "Металлист", "Днепр". Приходится слышать, что мало светит командам, отправляющимся в Симферополь к "Таврии"…
– Каждый видит то, что хочет видеть. Возьмем недавний матч "Таврия" - "Днепр". Гости выигрывали при неплохом качестве игры, но симферопольцы вырвали победу отнюдь не благодаря судейству. Всегда кто-то приобретает, кто-то теряет. Никто еще не заявил, что он приобрел, а только слышно "мы потеряли столько-то очков", а кому они достаются?

Еще недавние матчи. "Металлург" (Донецк) – "Металлист". Да, там Евгений Венгер получил низкую оценку. Но вовсе не из-за назначения пенальти, а из-за момента на 75-й минуте, когда нужно было ставить пенальти в противоположные ворота. Были там и другие ошибки, причем в обе стороны. А насчет судейства в пользу "Металлиста". Специально посмотрел и могу сказать, что это для харьковчан был первый 11-метровый в сезоне.

"Днепр" - "Металлург" (Донецк). Там тоже невысокая оценка у Сергея Лисенчука. Но в первую очередь, из-за засчитанного победного гола гостей, проведенного из положения "вне игры".

"Днепр" - "Динамо". Насколько мне известно, Виталий Годулян подал апелляцию на низкую оценку за тот матч, и его прошение было удовлетворено. В обеих ключевых ситуациях он был прав.

– А не слишком ли часто возникают претензии к тому же Годуляну? Вспомнить хотя бы матч 3-го тура "Металлист" - "Карпаты", когда львовяне подавали протест на 11 или 12 моментов, в которых одесский рефери к ним был предвзят?
– По этому матчу у меня нет документов под рукой. А то, что некоторые арбитры чаще других попадают под пристальное внимание общественности, так этому легко найти объяснение. Ключевые матчи вызывают и повышенный интерес. А их мы доверяем самым проверенным судьям. Вот двум-трем арбитрам и достается больше других.

– А возможно ли такое, что та или иная команда откажется от назначения на ее игры определенного рефери?
– Здесь проводится серьезный анализ. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Во всяком случае, мнение команд в разумной степени учитывается, если в последнее время были обоснованные претензии к кому-либо из арбитров. Сейчас ФИФА и УЕФА отвергает и запрещает жеребьевку судей при назначении их на матчи. Соответственно, где это возможно, стараемся смягчить отношения между клубами и арбитрами.

– А как обстоят дела с отстраненными от матчей Премьер-лиги? Есть такие примеры?
– Самый яркий из них – Юрий Мосейчук, который с весны прошлого года не судит игры сильнейших. Все после нашумевшего матча "Металлист" - "Харьков". Вдвойне обидно за этого арбитра, ведь совсем незадолго до того он получил статус "Рефери ФИФА".

– Пропали для широкого круга болельщиков Вячеслав Жуков, Олег Орехов, Сергей Березка…
– Вячеслав Жуков имел серьезные замечания, ему было высказано недоверие, и было принято решение отказаться от его услуг. Олег Орехов получил неудовлетворительные оценки, за что был переведен в первую лигу. Согласно текущему рейтингу, он имеет неплохие показатели и вполне может в скором времени вновь обслуживать поединки Премьер-лиги. У Сергея Березки было несколько подряд неудачных сезонов. Поэтому он судил вторую лигу, сейчас перешел в первую. Дальше все в его руках – опять же, в первую очередь, будем смотреть на рейтинг – определяющий фактор для украинских судей.

– Сейчас в Премьер-лиге появилось большое количество молодых арбитров. Кто из них больше всех перспективен?
– Все в приблизительно одинаковой степени. Давать кому-то авансы не имеет смысла. Говорить, что они выросли за краткий срок, естественно, нельзя. Но вот перспективы у них, в самом деле, неплохие. Они прошли школу второй лиги на протяжении 4-5 лет, потом 2-3 года в первой лиге. Это необходимый этап, хорошая школа. Теперь им нужно зарекомендовать себя в глазах футбольной общественности, а для футболистов и тренеров стать авторитетными. Думаю, у многих молодых судей есть неплохие перспективы.

– В последнее время слышатся, как кажется, разумные голоса, что институт арбитров должен быть независимым от федерации, в частности, и от других моментов, имеющих возможность влиять на объективность. В пример ставятся Россия и Англия…
– Я не понимаю, что такое независимый корпус арбитров. В рекомендациях четко сказано, что право назначения судей отводится национальным федерациям. Мы европейскую конвенцию нарушать не можем. В России, насколько мне известно, ситуация в этом вопросе развивается параллельным курсом с Украиной. А вот в Англии на самом деле есть отличия, но, во-первых, там есть единство взглядов на этот вопрос федерации, лиги и клубов. Во-вторых, это все равно является нарушением требований УЕФА. Так что не исключено, что реакция в ближайшее время все же последует.

– А как вы смотрите на то, что отдельные арбитры являются работниками ФФУ?
– Ну это ни один документ не запрещает. Есть только ограничения для работников судейского комитета федерации.

– Кстати, а были ли зафиксированные случаи взяток судьями в какой-нибудь из лиг?
– Таких случаев не было. Было нашумевшее дело с заявлением президента "Десны" Савченко. Но когда дошло до дела, то никаких подтверждений словам найдено не было.

– Виктор Григорьевич, как обстоят дела у украинских судей на международной арене? Какова квота нашей страны для главных арбитров?
– На сегодняшний день у нас 7 арбитров ФИФА. Это Годулян, Ищенко, Шандор, Орехов, Мосейчук, Даньковский, Швецов. Самый высокий рейтинг у Олега Орехова. Он входит во вторую группу, которая позволяет судить матчи группового турнира Лиги Европы, а также отборочные матчи Чемпионатов мира и Европы, не имеющих статуса повышенной ответственности.

– Как так получается, что арбитры, не допущенные к матчам Премьер-лиги, имеют такой статус и получают назначения на международные поединки?
– Каждую осень идут консультации с национальными федерациями, где список может быть обновлен или дополнен. Арбитры, получившие статус рефери ФИФА, далее остаются таковыми, поскольку международные организации дорожат кадрами, их арбитраж получает независимый мониторинг. Конечно, плохо, что на данный момент Орехов и Мосейчук не имеют возможности судить Премьер-лигу. Однако они получают необходимую практику в первой лиге. То, что они не остаются без практики, очень важный момент для поддержания формы.

– Кстати, а знаете ли вы, как оценили украинских арбитров представители УЕФА?
– Хороший вопрос. Здесь, так же как и в – Украине, мы, равно, как и сам отсудивший арбитр, получаем информацию о выставленной оценке. А вот команды, игру с участием которых он проводил, такой информацией не владеют. Главное отличие европейских наблюдателей – не наказать за ошибку, если такая имела место, а указать на нее с тем, чтобы она впредь не повторялась.

– Вы чуть выше сказали, что считаете, что уровень украинских команд и судей приблизительно соответствует друг другу. Как же быть с тем, что наши клубы и сборные в рейтинге очень высоко, участвуют в самых престижных континентальных турнирах, Чемпионате мира, а вот отечественные рефери далеки от такого признания? В то же время, эти соревнования доверяют арбитрам не из самых футбольных стран…
– Виртуальные ячейки заняты, процесс обмена проходит не так быстро, и у нас нет рычагов воздействия на этот процесс. К тому же, присутствует определенный субъективизм. С другой стороны, наверняка, не проходят незамеченными постоянно происходящие у нас скандалы. Это тоже очень важно. Равно, как и фактор владения молодыми арбитрами иностранных языков. В этом у нас существуют некоторые пробелы.

– Правила футбола иногда претерпевают изменений. Кроме того, постоянно поступают рекомендации. Как за ними уследить?
– В национальные федерации регулярно отправляются соответствующие циркуляры, а уже федерация проводит семинары для судей и представителей клубов. Среди последних изменений (после матча ЧЕ Голландия – Италия) – зафиксированный пункт, что ушедший с поля без разрешения футболист считается присутствующим на поле в том месте, где он пересек линию поля. Что касается рекомендаций, то последние направлены на борьбу с апелляциями, симуляциями. В то же время, нам уже не советуют за все подкаты сзади бездумно удалять с поля. Следует взвешенно подходить к каждому эпизоду, учитывать "внутреннюю температуру" поединка, его важность и многие другие сопутствующие факторы. Конечно же, существует единообразие требований, но у разных арбитров разный характер, темперамент. Очень важно, чтобы рефери в течение одного матча был последователен при принятии решений.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

22:16
Александрия уже завоевала путевку в еврокубки
21:27
Кубок Украины: Динамо уверенно обыгрывает Буковину, сенсационно проиграв первый тайм
21:08
Все финалы Кубка Украины по футболу
20:56
Шахтер впервые обыгрывает Полесье и выходит в финал Кубка Украины
19:56
Майкл Олисе - лучший по созданию моментов в этом сезоне
19:44
Гол месяца в Ла Лиге - удар Нико Уильямса с почти нулевого угла
19:31
Александр Шовковский: Возможно, ребята вышли на эту игру с мыслями уже о следующем матче
19:15
На Камп Ноу уже кладут газон: как сейчас выглядит стадион Барселоны изнутри
18:55
Пожар на базе Кривбасса ликвидирован: никто не пострадал, но тренировка сорвана
18:41
Инсайд из Мадрида: Винисиус переподпишет контракт до 2030 года
18:28
Автор гола в ворота Динамо: В раздевалке думали, что все реально
18:07
Диогу Кошта заменит Эдерсона в Манчестер Сити
17:48
Реал выходит из борьбы за Хейсена
17:34
Полесье - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
17:30
Мануэль Пеллегрини установил рекорд в Ла Лиге
17:17
Хорошие новости для Зинченко - Микель Артета не планирует менять состав Арсенала
17:02
Ливерпуль не играет, но может стать чемпионом уже сегодня
16:59
Горит тренировочная база Кривбасса
16:46
Ханси Флик согласовал условия нового контракта с Барселоной до 2027 года
16:31
Бавария присмотрела замену Кейну - это нигерийский гигант
16:19
Очередь за Фабрегасом может расходиться - он остается в Комо
16:00
Защитник Барселоны завершил свою неимоверную серию в 104 матча
15:48
ТОП-50 самых богатых спортсменов планеты: без украинцев
15:28
Кто не сыграет сегодня в дерби Интера и Милана?
15:11
Капитан Шахтера U-19 посвятил гол погибшему отцу
15:00
Томас Мюллер удивил - ожидаемый переход не состоится
14:56
Буковина - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
14:44
Фанатки во Львове останавливали Ярмоленко, Шапаренко и Бражко
14:20
Суперкубок Украины отменяется – новый сезон будет стартовать банальным первым туром
14:10
Что Шахтер делал в Житомире перед полуфиналом с Полесьем
13:57
Сергей Палкин: Для ФИФА главное – деньги
13:43
Источник: Винисиус Жуниор почти согласовал новый контракт с Реалом
13:29
В Тоттенхэме рассматривают кандидатуры на замену Постекоглу
13:14
Ракицкий сегодня должен вернуться к тренировкам
12:58
Романов будет работать главным арбитром на украинском классическом
12:43
Ман Сити знает, кто может заменить Эдерсона
12:28
Полезный и вкусный сок для детей - выбираем с умом
12:27
Ханс-Дитер Флик: Мы провели фантастическую игру
12:12
Хосеп Гвардиола: Мы не привыкли к победам на последних минутах
11:59
Новый генеральный директор ЛНЗ: Даже не было времени понять, где я делаю и что я делаю