5 главных выводов из осенней фазы Шахтера

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

"Шахтер" наконец-то закончил первую половину сезона. И закончил ее на высокой ноте - если брать только внутренний фронт, забыв о Лиге чемпионов. "Террикон" подводит итоги этой отдельно взятой части творческого наследия донецкого клуба...


Повторение рекорда по очкам

"Шахтер" ушел на зимние каникулы с рекордным показателем по набранным очкам. Впрочем, это всего лишь повторение рекорда. Столько же - 50 очков - команда имела в сезоне 2016/17. Тогда тоже было 0 поражений и 2 ничьи (с "Динамо" и "Олимпиком"). На финиш "Шахтер" пришел, имея преимущество в 13 очков над "Динамо". Был еще уникальный сезон 2012/13, когда "Шахтер" одержал на старте 15 побед подряд, но в 16-м туре (17 ноября) проиграл "Арсеналу" 0:2. Тогда в итоге донецкой команде тоже досталось "золото" - и тоже с перевесом в 13 очков (правда, уже над "Металлистом").

Сейчас популярны разговоры о том, что 14-очковое преимущество, которое "Шахтер" обеспечил себе над главным конкурентом, гарантирует победу в чемпионате. Все понимают, что это почти так. Но "почти" в жизни не считается, а в футболе тем более. Расслабляться "Шахтеру" не стоит - история знала много всяких прецедентов, когда транжирился невероятный очковый запас.

Огромное количество забивших

Забитых голов на счету "Шахтера" - тоже 50. Средняя результативность команды составила 2.78 гола за матч - никто и близко рядом не стоит (ближайшие конкуренты "Динамо" и "Заря" и до 40 не дотянули, у них 35 и 34 гола соответственно). Только в одном поединке "горняки" не смогли забить (0:0 с "Александрией"). В одном случае было забито 6 голов, еще в одном - 5, в четырех - 4, еще в четырех - 3. Получается, что в большинстве матчей "Шахтер" огорчал соперника не менее 3 раз.

Примечательно, что авторами голов в составе донецкой команды становилось огромное количество людей - 16. Правда, львиная доля приходится на трех игроков - Мораеса (15), Марлоса (8) и Тайсона (7). Из 16 забивших ровно половина (8) сделали это только по одному разу. Среди них - Манор Соломон, показатели которого по-своему уникальны: в чемпионате Украины он забил меньше, чем в Лиге чемпионов. Из игроков "основы" почему-то не смог отличиться в осенней стадии турнира только один человек - Тарас Степаненко.

Играли все, кроме Трубина и Бондаренко

В составе "Шахтера" не нашлось ни одного футболиста, который сыграл бы все 18 матчей, пусть даже и не без замен. Более того - и в 17 на поле выходил только один человек (Андрей Пятов), а в 16 - всего трое (Мораес, Исмаили и Степаненко). Несмотря на упреки в консервативности, Луиш Каштру (как оказалось при хладнокровном анализе) применял широкую ротацию состава, так или иначе задействовав 26 футболистов. Ни разу не прибег он к помощи всего 2 заявленных - юного третьего вратаря Анатолия Трубина и полузащитника Артема Бондаренко. Остальные играли, причем, как правило - не менее, чем в 2 матчах.

Пятерка лидеров по сыгранным минутам в "Шахтере" выглядит так: Пятов (1530), Исмаили (1430), Степаненко (1258), Мораес (1243), Кривцов (1148). Любопытно, что кроме Пятова, никто из игроков "твердой основы" не избежал участи быть замененным в ходе матча. Чаще других на замену выходили трое - Коваленко, Соломон и Дентиньо (по 6 раз). Больше всех просидели в запасе, не появившись на поле, второй вратарь Алексей Шевченко (14 раз), Дентиньо (8) и Хочолава (6).

Безальтернативная тактика

Абсолютно излюбленная тактическая схема Луиша Каштру - 4-2-3-1. Ее он применял в 16 случаях. Только дважды (в 4-м и 5-м турах со "Львовом" и "Мариуполем") он использовал более атакующий, по внешнему виду, вариант 4-3-3, оставляя одного "опорника" Степаненко, а к нему чуть выше - двоих центральных полузащитников, "заточенных" на движение вперед. Но, в конечном итоге, обилие игроков наступательного плана вынудило Каштру забыть об альтернативе и остановиться на варианте, в котором атака, по сути, состоит из 4 футболистов - центрфорварда, атакующего центрального полузащитника и двоих вингеров.

Пока что не привели ни к какому успеху попытки сделать из Тараса Степаненко того, что в современном футболе называется "пивот" - "опорник", обладающий умением продвигать мяч вперед. В начале сезона Каштру с этим экспериментировал, потом попытки оставил. Нет у него также оптимального решения по вингерам и игроку "под Мораесом". Тут была масса комбинаций - но возможно, в свете ожидающегося ухода Тайсона, принять решение тренеру окажется проще.

"Шахтер" - на грани кадровой революции

В начале сезона Каштру очень осторожно вводил в состав молодежь. Очевидно, слишком боялся потерять очки и не был уверен, что футболисты, лишенные опыта выступлений в УПЛ, смогут обеспечить результат. К концу осени, впрочем, расхрабрился - кроме того, сыграли свою роль травмы и усталость ключевых исполнителей. Пиком экспериментов стал матч с "Карпатами" 2 ноября - в нем со старта вышло 7 футболистов, которых можно с полным правом причислять к "молодежи". И даже против "Динамо" с первых минут играли Додо, Маркос Антонио и Тете.

Вероятно, этот курс будет продолжен и далее. Каштру вряд ли намерен ограничиваться одним сезоном работы в "Шахтере" - а значит, ему придется готовить состав к следующим еврокубковым испытаниям. Можно предположить, что тренер постарается укрепить Тете в роли правого вингера - доверие его к этому игроку просматривается невооруженным глазом (хотя, по матчам Лиги чемпионов, более перспективно здесь смотрится связка Додо-Соломон). Наверняка будет расширяться роль Маркоса Антонио. Вообще, Каштру не может не понимать, что зависимость от возрастной атакующей бразильской тройки сильно ослабляет его тренерские потенции. Наверняка в ближайшие полгода он постарается уменьшить эту зависимость.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 октября

23:54
Норрис выиграл гонку в Мексике и стал новым лидером Формулы-1
23:29
Анже прервал семиматчевую безвыигрышную серию, обыграв Лорьян
23:26
Ренн продолжает падение, уступив Ницце
22:55
Фиорентина и Болонья разошлись миром
22:54
Верона и Кальяри выдали захватывающий ничейный матч за выживание
22:45
Сельта переиграла Осасуну, одержав первую победу в сезоне
22:23
Мальорка и Леванте разошлись миром под проливным дождем на Сон Моиш
22:07
Тоттенхэм одержал уверенную победу над Эвертоном
21:59
Фостер принес Бернли драматическую победу над Вулверхэмптоном
21:39
Борнмут обыграл Ноттингем и поднялся на второе место в таблице
20:31
Реал побеждает в Эль-Классико и увеличивает отрыв от Барселоны: смотреть голы
20:02
Шахтер разгромил Кудровку перед двумя матчами с Динамо: смотреть видеообзор
20:02
Динамо разгромом Кривбасса прерывает свою ничейную серию: смотреть обзор матча
19:55
Байер на классе убирает Фрайбург и входит в топ-4 Бундеслиги: смотреть видео голов
19:41
Талант Хоффенхайма может перейти в один из топ-клубов Германии
19:25
Довбик не забил, но Рома выиграла и догнала лидера: смотреть обзор матча
19:09
Астон Вилла отцепляет Ман Сити от погони за Арсеналом
18:54
Эзе приносит Арсеналу минимальную победу над своим бывшим клубом
18:39
Реал готов выложить сумасшедшие деньги за Кенана Йылдыза
18:23
Сон Хын Мин может вернуться в Европу
18:08
Кауан Элиас: Эта победа придаст нам уверенности
17:52
Революция в Шотландии продолжается - Хартс уничтожил Селтик
17:37
Дженоа с Малиновским уступает Торино: смотреть обзор матча
17:22
Реал - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
17:21
Первая лига: Шедевр Ракицкого не помог Черноморцу обыграть Левый Берег