В Бразилии слабая молодежь

Добавлено:
Источник: sportbox.ru

На юношеском чемпионате мира для игроков до 17 лет завершился групповой этап. Гром грянул там, где не ждали — Бразилия не вышла в плей-офф. Трехкратные чемпионы мира, двукратные обладатели серебра и однократные бронзовые призеры провалили второе первенство подряд.

Но если в 2007-м бразильцы с горем пополам доковыляли хотя бы до 1/8 финала, где были биты Ганой, то в Нигерии кудесники мяча даже из группы не вышли, завершив турнир с одной победой и двумя поражениями. Не без проблем одолев явного аутсайдера Японию (3:2), наследники Пеле, Ромарио и Роналдо затем проиграли с минимальным счетом Мексике и Швейцарии и с тремя очками и отрицательной разницей мячей («-1») принялись нервно грызть ногти в ожидании результатов матчей в других группах.

А там такое творилось! Если бы в заключительном туре сборные США и ОАЭ не сыграли вничью или Иран не обыграл бы Голландию, то никто бы не пострадал — в плей-офф вышли бы все четыре этих сборные, причем с тех же мест, где в итоге и оказались. Но нет, казалось бы, возобладал принцип fair play! В результате сразу четыре команды из занявших третьи места — Бразилия, Голландия, Новая Зеландия и ОАЭ — завершили турнир с одинаковым количеством очков — по три. А мест в плей-офф оставалось только два, поскольку ещё пару путевки застолбили за собой команды Германии и Уругвая, набравшие по 4 очка.

Пришлось считать дополнительные показатели. Лидером оказались новозеландцы. Эта команда все три матча в группе свела вничью и опередила конкурентов по главному из дополнительных критериев — разнице мячей. Она у Новой Зеландии была нулевой — три гола забито и столько же пропущено. Как выяснилось, из группы можно выйти без единой победы…

У трех оставшихся сборных разница голов была одинаковой — «минус 1». Следующий показатель, по которому ФИФА отбирает лучших — число забитых голов, но и он не помог выявить сильнейшего. Бразилия, Голландия, Новая Зеландия и ОАЭ отличились по три раза. Что же делать? Считать нарушения, точнее, количество карточек и, соответственно, условные баллы. За каждую желтую карточку начисляется 1 штрафной балл, за желтую, приведшую к красной — 3 балла, за прямое удаление — 5. А поскольку вышеперечисленные команды обошлись без удалений, пришлось считать горчичники. У арабов их набралось пять, а у голландцев с бразильцами — по шесть! Это самое лишнее предупреждение и стало для Бразилии роковым.

Итак, корректная сборная ОАЭ вышла в плей-офф, а грубияны из Бразилии и Голландии отправляются восвояси. И ещё интересный факт. Все три команды свои заключительные матчи в группе проиграли с одинаковым счетом 0:1. Но если бразильцы и голландцы бились с соперниками так, что искры летели, набрав по 4 предупреждения, то сметливые юноши из ОАЭ понимали, что в поединке против США, который проходила позже матчей Бразилия — Швейцария и Нидерланды — Иран, им достаточно проиграть с разницей в один мяч и заработать не более одного горчичника. Так и получилось. Вот вам и fair play…

Среди других событий группового турнира чемпионата можно выделить:

— уверенную поступь команд Швейцарии и Испании, одержавших по три победы. Причем швейцарцев это не уберегло от встречи уже в 1/8 финала с чемпионом Европы Германией. Испания же с 9 голами — самая забивная команда чемпионата.

— непроходимую оборону сборную Ирана, которая пока не пропустила ни одного мяча.

— сборные Мексики и Южной Кореи, которых в преддверии первенства мира записывали в аутсайдеры, а они вышли в плей-офф со вторых мест. Причем одна из команд-сенсаций точно пойдет дальше, так как играют они между собой.

— слабое выступление африканцев. Сборные Гамбии, Малави и Алжира совместными усилиями наскребли лишь одно очко и замкнули таблицы в своих квартетах. Если бы не Нигерия и Буркина-Фасо, турнир для Черного Континента впору было бы назвать провальным.

— высокую посещаемость. Общее количество зрителей, посетивших матчи группового турнира, лишь немного не дотягивает до 472 000 человек. В среднем за каждой игрой наблюдало более 13 100 зрителей. А матч, собравший наибольшую аудиторию — Нигерия-Гондурас — посетило 42900 человек.

Александр Гришин, комментатор ТК «Спорт», специально для Sportbox.ru

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 сентября

00:44
Тоттенхэм побеждает на старте Лиги чемпионов благодаря автоголу
00:20
Сенсация дня: Судаков отдает две передачи, но Кащук приносит Карабаху победу над Бенфикой
00:19
Матч года в ЛЧ: Юве и Боруссия забили восемь голов за один тайм
00:13
Реал побеждает Марсель по пенальти: смотреть голы матча Лиги чемпионов

16 сентября

22:50
Две замены - два гола: Арсенал побеждает в Бильбао
21:49
Юнион Сент-Жилуаз отмечает дебют в Лиге чемпионов победой в Эйндховене
21:40
Тоттенхэм - Вильярреал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:21
Бенфика - Карабах: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:14
Реал - Марсель: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:16
Ювентус - Боруссия Дортмунд: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:54
Еще одно невероятное достижение Леброна Джеймса
19:39
Хаби Алонсо: Играть в Лиге чемпионов с Реалом невероятно волнительно
19:23
Роберто де Дзерби: Для меня это большая честь играть с Реалом на Бернабеу
19:08
Александер Исак может дебютировать в сезоне матчем ЛЧ
18:54
Давид Райя: Арсенал играет ради победы
18:51
ПСВ Эйндховен - Юнион Сент-Жилуаз: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
18:44
Атлетик Бильбао - Арсенал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
18:38
Официально: Хулиан Альварес не сыграет против Ливерпуля
18:23
Бруно Лаже: Бенфика очень хочет повторить прошлогодние хорошие результаты
18:07
Серу Гирасси получил «Золотую бутсу» ЛЧ 2024/25
18:05
Fantasy Champions League: присоединяйтесь к Террикон Лиге!
17:52
Игор Тудор: Мы играем против команды топ-уровня
17:36
Нико Ковач: Против Ювентуса нам нужно выложиться на все 100%
17:21
Источник: Довбика хотел арендовать Бетис
17:05
Томас Франк: Я с нетерпением жду гимна Лиги чемпионов