Неэффективность атаки – главная причина ничьей Динамо с Лугано

Добавлено:

Terrikon.com представляет аналитику вчерашнего поединка Лиги Европы с участием вице-чемпиона Украины.

«Динамо» было очевидным фаворитом в поединке с «Лугано», пусть он и носил для команды Михайличенко статус гостевого. На старте нынешнего сезона в национальной лиге у «бьянконери» дела идут просто катастрофически – в девяти матчах лишь шесть набранных очков и, как следствие, предпоследняя строчка в турнирной таблице чемпионата Швейцарии.

«Динамо» же, наоборот, в последних играх набрало ход, добыв четыре победы подряд во всех турнирах. Однако в Санкт-Галлене одержать пятую «викторию» кряду не удалось. «Динамо» сыграло достаточно блекло и абсолютно не было похоже на более качественную, нежели «Лугано», команду как с точки зрения индивидуальных, так и коллективных действий.

После игры Алексей Михайличенко, комментируя нулевую ничью, отметил, что одной из главных причин такого результата стало большое количество брака в действиях его подопечных. Что конкретно имел в виду тренер – брак в передачах, на завершающих стадиях атаки, либо же в обращении с мячом – доподлинно неизвестно. Однако статистика в целом говорит о том, что «Динамо» провело далеко не самый худший свой матч за последнее время. В частности, на счету «бело-синих» 654 передачи при 88% точности. Больше пасов в официальных матчах нынешнего сезона «динамовцы» осуществляли лишь однажды – во встрече против «Львова», которая прошла 3 августа и завершилась победой киевлян со счетом 3:0. Тогда в актив футболистов «Динамо» статистики насчитали 661 пас при 89% точности.

Имея фактически тотальный контроль над ходом матча (во владении мячом у «Динамо» также было солидное преимущество – 66% против 34%), гости смогли провести 42 позиционные атаки. На фоне 16 аналогичных действий у хозяев этот показатель смотрится достаточно солидно, однако следующий, характеризующий количество позиционных атак, завершившихся ударами, уже далеко не столь однобокий – лишь 9:5 в пользу «Динамо». Иными словами, швейцарцы оказывались способны завершать ударом почти каждую третью свою позиционную атаку, а «динамовцы» - лишь почти каждую пятую.


Неэффективность атаки и стала, пожалуй, главной причиной, из-за которой «Динамо» не смогло увезти из Швейцарии столь ожидаемую большинством победу. Более того, статистика ударов в створ и вовсе говорит о преимуществе «Лугано» - 4:3, хотя по общему числу попыток лидерство все же за «Динамо» - 16:14.

Гости, находясь на ударной позиции, необъяснимо часто пробивали мимо створа ворот. На счету футболистов «Динамо» сразу 10 ударов мимо, в то время как у «Лугано» таковых неудач накопилось только пять, причем два из них – это попадания в каркас ворот. Чаще всего пробивал мимо у «Динамо» вновь вышедший на позиции центрального нападающего представитель Люксембурга Жерсон Родригеш. Всего этот футболист за 69 минут чистого игрового времени, которые он провел на поле, предпринял четыре попытки удара по воротам «Лугано». Ни один из них не пришелся в створ – и это отличный маркер для оценивания качества атаки «Динамо» во вчерашнем матче.

Еще одной проблемой в игре «Динамо», которая ярко проявилась в концовке первого тайма, стала некая самоуспокоенность. С 13-й по 45-ю минуты матча гости нанесли по воротам соперника лишь три удара. Только один из них в исполнении Сидорчука пришелся в створ, но его опасность с точки зрения xG-модели была ничтожно мала – 0,03xG. К концовке первого тайма практически сошел на нет и прессинг в исполнении украинской команды.


В перерыве тренерский штаб «Динамо», очевидно, проделал серьезную работу, потому как во втором тайме с активностью прессинга дела быстро наладились и он находился на высоком уровне до самого финального свистка. Но вторая половина первого тайма навела на мысль, что футболисты «Динамо» банально рассчитывали обыграть оппонента в полноги.

В очередной раз стоит констатировать и возвращение «Динамо» к тактике обильного использования фланговых навесных передач. В матче против «Лугано» киевляне осуществили 27 таких действия, из которых удачными оказались лишь 10. Большего всего навесов шло с левого фланга, где особо усердствовал молодой Миколенко – в его активе 10 таких передач, что практически столько же, как у всего «Лугано» (швейцарцы за матч выполнили всего 13 навесов).


Не усилили игру «Динамо» и замены. Вышедшие на поле Беседин, Гармаш и Де Пена на троих не сподобились нанести ни одного удара, и не выполнили ни одной обостряющей передачи. Более того, Беседин даже в борьбе не смог проявить себя привычной активностью. За 24 минуты игрового времени Артем лишь трижды вступал в единоборства за мяч, выиграв два из них – крайне низкий показатель. Да и всего на счету Беседина статистики насчитали только 10 технико-тактических действий… У Гармаша за 10 минут – 9 ТТД, а у Де Пены за 6 минут – 5 ТТД.

Нельзя не отметить и «Лугано». Швейцарская команда довольно грамотно и четко оборонялась против вице-чемпиона Украины, практически не давая футболистам того выходить на ударные позиции. Средняя дистанция удара у «Динамо» в этом матче составила 21,8 метра, в то время как у «Лугано» этот показатель оказался более презентабельным – 19 метров. Не оказалось в игре гостей и какой-то фантазии, а также высокого исполнительного мастерства. Виктор Цыганков, несмотря на 108 ТТД, был малозаметен и допустил 18 потерь мяча – для него это худший показатель с 17 марта нынешнего года, когда в поединке УПЛ с «Олимпиком» в пассиве Цыганкова было 19 потерь.

Чтобы не говорил после поединка Михайличенко, очевидно одно – «Динамо» обязано было обыгрывать такой «Лугано». Это соперник, откровенно говоря, в разы слабее киевской команды, даже в таком ее состоянии, как нынешнее. Но катастрофическая игра в завершающей стадии, отсутствие ярких индивидуальных решений и общекомандная недонастроенность привели к тому, что встреча принесла унылые и досадные для всех украинских болельщиков нули на табло. Говорить о ней больше вряд ли стоит. Этот матч однозначно из категории тех, о которых хочется как можно скорее забыть…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

17 ноября

10:55
Федецкий: Сейв Трубина был просто на грани фантастики
10:39
Гарри Кейн: Состав у Англии лучше, чем когда-либо
10:24
Тренер Исландии: Мы пропустили ужасные голы
10:08
Шевченко: Сине-желтые играли для всей Украины и отдали всё ради победы
09:55
Холанд повторил бомбардирский рекорд Левандовского
09:42
Отбор ЧМ-2026: Станкович добыл для Сербии победу над Латвией
09:25
Цыганков: Сборная Украины должна так постоянно играть
09:11
Отбор ЧМ-2026: Экс-игрок Шахтера помог Израилю разбить Молдову
08:56
Малиновский: Был злой, потому что у меня были моменты
08:40
Франция завершила отбор на ЧМ победой над Азербайджаном: видео четырех голов
08:27
Трубин: Наша мечта о Чемпионате мира жива
08:10
Идеальный отбор на ЧМ от сборной Англии: восемь побед без пропущенных голов
08:00
Главное за день: шедевр Ракицкого, ярость Луческу, вариант Лунина и другие новости
00:52
Холанд: Теперь можем думать о ЧМ-2026
00:32
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
00:26
Нигерия пролетела мимо ЧМ-2026

16 ноября

23:55
Норвегия и Холанд унизили итальянцев на Сан-Сиро
22:40
Ребров: Судья сказал, что я бежал быстрее, чем когда играл за Тоттенхэм
21:56
Украина вышла в плей-офф отбора ЧМ-2026: что дальше?
21:40
Виктор Цыганков - Лев матча Украина - Исландия
21:23
Украина дожимает Исландию и выходит в плей-офф отбора ЧМ-2026: смотреть голы
19:44
Защитник Арсенала травмировался в расположении сборной Бразилии
19:27
Чалханоглу пропустит матч против Испании
19:10
В Ливерпуле выдохнули - Салах не сыграет за Египет против Кабо-Верде
18:54
ФК Лесное снимут с соревнований Второй Лиги