Везение или гениальность Каштру - за счет чего Шахтер обыграл Аталанту?

Добавлено:

Terrikon.com анализирует второй поединок «горняков» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Вояж в гости к «Аталанте» не предвещал легкой прогулки для «Шахтера». Разгромное поражение в Загребе было, скорее, фатальным стечением обстоятельств для команды из Бергамо, чем заслуженным исходом встречи. Да и всего перед встречей с «горняками» в нынешнем сезоне «Аталанта» проигрывала лишь дважды, успев заслужить славу агрессивного и цепкого соперника.

Очевидно, что игровые достоинства соперника тщательно анализировали в тренерском штабе «Шахтера». Это стало ясно уже на предматчевом общении Каштру и Срны с прессой, а по ходу поединка поклонники «горняков» смогли лишь укрепиться в этой мысли. Португальский коуч чемпиона Украины несколько удивил уже со старта. Прежде всего, его команда вышла на игру с расстановкой 4-1-4-1, задачей которой была организация пресловутых «треугольников» на поле, не дающих как следует развернуться сопернику при организации атакующей игры. Вторым решением, которым Каштру несколько удивил, стал выход в старте Виктора Коваленко. Решение в общем-то вполне понятное, так как украинец как никто другой умеет грамотно балансировать между зоной опорных полузащитников и линией атаки. Забегая вперед, нельзя однозначно утверждать, что выход Коваленко предопределил ход и результат поединка, но в целом Виктор отработал достаточно неплохо – 50 ТТД при 70% их успешности. Правда, в борьбе хавбек смотрелся все-таки не так убедительно, как хотелось бы (лишь 4 выигранных единоборства из 11, или 36%), но зато в последнюю треть поля выполнил 6 передач, все из которых оказались точными.

«Аталанта» тактически в общем-то ничем не удивила, выйдя с первых минут с расстановкой 3-4-1-2 и сразу же взявшись за излюбленную тактику интенсивного прессинга. Стоит отметить, что оба поражения «Аталанты» в нынешнем сезоне состоялись от команд, которые также старались оказывать ответное серьезное давление на игроков команды из Бергамо. Но «Шахтер» пошел по своему пути – очевидно, что Луиш Каштру посчитал такую тактику весьма рискованной из-за высокой вероятности возникновения серьезных проблем в обороне. Иными словами, играть в динамичный открытый футбол против «Аталанты» «Шахтер» не стал, предпочитая максимально сфокусироваться на возможности организации вдумчивых позиционных атак и контратак. К слову, в концовке матча, когда интенсивность прессинга «Шахтера», выражаемая статистиками через показатель PPDA, была минимальна, «горняки» и отличились победным голом. Коль так, то работу и задумки Каштру можно однозначно считать правильными.


Еще одной интересной игровой особенностью «Шахтера» в этом матче стала активная ставка на фланговую игру. Вероятно, на это повлиял выход со стартовых минут Тайсона и Марлоса именно в позициях вингеров, потому как ранее Каштру все чаще использовал кого-то из лидеров атаки команды в центральной зоне. За счет этого при позиционных атаках крен у «Шахтера» был смещен именно на фланги, хотя в нынешнем сезоне, как показывает статистика, «горняки» куда чаще ведут наступление через центр. А вот контратаки чемпион Украины, наоборот, предпочитал разворачивать через центральную зону, что и принесло наибольшую опасность для ворот «Аталанты», если отталкиваться от показателя остроты действий, выраженного через xG-модель.


Важно, что по ходу всего матча «Шахтер» выглядел достаточно целостно. Вся команда старалась принимать участие как в организации атак, так и в игре на оборону. За счет этого «горняки» смогли значительно чаще выигрывать единоборства в защите, чем соперник (65% против 55%), а также осуществлять перехваты мяча (35 против 29). В последнем компоненте, что интересно, преуспел даже Марлос, который с 4 перехватами в активе разделил третью строчку в своей команде с Кривцовым после Исмаили (7) и Степаненко (6).

Эффективнее соперника «Шахтер» смотрелся и в единоборствах в атаке. Здесь у «горняков» преимущество, как по количественному показателю, так и по качественному. На счету гостей 104 единоборства в атаке (44% выигранных), в то время как у хозяев таковых статистики насчитали только 74 (35% выигранных). Впрочем, за счет исполнительского мастерства игрокам атаки «Аталанты» все же удавалось создавать немало проблем защите «горняков». Например, автор единственного гола итальянской команды Дуван Сапата по ходу матча поучаствовал лишь в двух верховых единоборствах, оба из которых выиграл. Одно из них на 28-й минуте как раз и привело к голу в ворота Андрея Пятова. В том эпизоде, к слову, стоит выделять еще и хорошую навесную передачу от Хатебура, который вообще именно фланговыми подачами доставлял множество проблем «горнякам». После ухода голландца с поля жить левофланговым игрокам «Шахтера» и центральным защитникам стало куда проще.


Одну из ключевых ролей в успешной игре «Шахтера» сыграл Тарас Степаненко. Опорный полузащитник привычно не выглядел броско, но выполнил колоссальный объем черновой работы. В частности, именно Степаненко стал лучшим в матче по количеству отборов и подборов мяча (19), а также одним из лучших по числу выигранных единоборств (78%). Что интересно, по числу отборов, согласно данным Wyscout, Степаненко провел индивидуально лучший матч за последние два с половиной года. В последний раз Тарас в одном поединке совершал больше таких действий еще 12 марта 2017 года в матче УПЛ против «Зари» (2:1), когда на счету опорного полузащитника было 20 отборов мяча.

Что не удалось «Шахтеру», так это каким-либо образом погасить атакующий задор «Аталанты» и ее нацеленность на осуществление ударов. В матче против «горняков» итальянцы 13 раз били в направлении владений Пятова, причем в 5 случаях мяч достигал створа ворот. Блокировали удары соперника защитники «Шахтера» только дважды, а из остальных 11 ударов сразу 8 были нанесены футболистами «Аталанты» из пределов штрафной площади. У «Шахтера» из 11 ударов всего заблокированными соперником также оказались два, а из остальных 9-ти из пределов штрафной были нанесены только два, причем оба они и стали голевыми! Плюс не стоит забывать о пенальти, который не реализовали хозяева вследствие великолепной игры в том эпизоде со стороны Пятова. Всем этим объясняется существенное преимущество по ожидаемым голам (xG), которое вырисовалось по итогам матча у «Аталанты» - 2,24 против 0,62.


Подводя итог, однозначно можно сказать, что на победу «Шахтер» в этом поединке наработал своим усердием и старанием. Сыграли и тренерские задумки штаба Луиша Каштру, сумевшего грамотно воспользоваться тем фактом, что в их распоряжении находятся более опытные с еврокубковой точки зрения бойцы, чем у соперника. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и долю везения – оно также сопутствовало «горнякам» вечером вторника, что навело на мысль о чудодейственности разноцветных нитей, о которых накануне поединка из Милана рассказывал наш корреспондент Евгений Ясенов…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает
01:04
Англия оставляет Сербию без чемпионата мира: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы

13 ноября

22:17
Армения проиграла Венгрии и рассталась с последними надеждами на ЧМ-2026
22:04
Дубли Холанда и Серлота принесли Норвегии победу над Эстонией
21:44
Азербайджан не смог остановить Исландию, островитяне опередили Украину
20:32
Франция - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
20:00
Бавария и Гримальдо - уже зимой?
19:49
Полузащитник Наполи выбыл на несколько месяцев
19:30
Манчестер Юнайтед планирует купить игрока, который болеет за Ливерпуль
19:15
Винисиус Жуниор про Анчелотти: Он говорит нам, что хочет видеть всех бразильцев счастливыми
19:00
ПСЖ повышает зарплату конкуренту Забарного
18:48
Камп Ноу откроется до зимы? Названа новая дата
18:30
Норвегия — Эстония: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
18:13
Полузащитник Кривбасса: Дебютный гол за сборную Украины посвящаю всем, кто в меня верил
18:00
Азербайджан — Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча соперников сборной Украины
17:45
Андрей Шевченко: Мы знаем, что такое терять невинных людей и испытывать страх за своих близких
17:30
Как украсть Кейна? Барселона планирует использовать пункт в контракте англичанина
17:13
Гражданин Холанд: Когда я смотрю на наш флаг, я думаю обо всём, что символизирует Норвегия
16:55
Главный тренер сборной Ирландии: Никаких all-in с Португалией
16:40
Шлоттербек - очередная потеря немцев против Люксембурга
16:23
"Первый, хороший, злой": Педри рассказал, как тренеры Барселоны повлияли на его карьеру
16:02
Эдуардо Камавинга не сыграет с Украиной